За несколько веков до изобретения книгопечатания в Европе, Китай уже в полный рост печатал бумажные деньги. А теперь, спустя почти тысячу лет, китайское правительство опять впереди планеты всей.  В Китае запустили в оборот наличные деньги в цифровом виде, тем самым приступили к шатанию фундамента американской мощи.

Некоторым может показаться, что деньги уже и так как бы виртуальные, поскольку кредитные карты и платежные приложения, такие как Apple Pay в США и WeChat в Китае, устраняют необходимость в купюрах или монетах. Но на самом деле это всего лишь способы электронного перевода денег, а не деньги. И вот Китай приступил к эмиссии денег в виде компьютерного кода.

Криптовалюты, такие как биткойн, хотя и предсказывали потенциальное цифровое будущее денег, но не являются законным платежным средством, как деньги, выпущенные правительствами.

Китайская версия цифровой валюты контролируется его центральным банком, который будет выпускать новые электронные деньги. Это дает правительству Китая обширные новые инструменты для мониторинга как своей экономики, так и населения. По своей конструкции цифровой юань сводит на нет одно из главных преимуществ существующих криптовалют — анонимность для пользователя.

Самая древняя известная бумажная китайская банкнота изготовленная печатным способом. Династия Сун Цзяоцзы. Ориентировочно с 960 по 1279.

Пекин также позиционирует цифровой юань для международного использования и разрабатывает его таким образом, чтобы он не был привязан к мировой финансовой системе, где доллар США был гегемоном со времен Второй мировой войны. «Чтобы защитить наш валютный суверенитет и законный статус валюты, мы должны планировать заранее», — говорит Му Чанчунь, который руководит проектом в Народном банке Китая.

Оцифрованные деньги могут изменить основные принципы финансирования, как в свое время Amazon.com Inc. разрушила розничную торговлю, а Uber Technologies Inc. разрушила устоявшуюся работу такси.

Тот факт, что геополитический соперник США взяли на себя инициативу по внедрению национальной цифровой валюты, вызывает беспокойство в Вашингтоне.

Отвечая на вопрос в последние недели, как оцифрованные национальные валюты, такие как китайская, могут повлиять на доллар, министр финансов Джанет Йеллен и председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл ответили, что этот вопрос серьезно изучается, в том числе обсуждается и то, что пора когда ни будь ввести цифровой доллар.

Доллар и раньше сталкивался с соперниками, например с евро. Но пока евро не смогло поколебать доминирование доллара. Доллар намного превосходит все другие валюты для использования в международных валютных торгах Сейчас на доллар приходится 88% международных расчетов, а юань занимает только 4%.

По словам аналитиков и экономистов, цифровизация китайской валюты сама по себе не сделает юань конкурентом доллара в банковских переводах. Но в своем новом воплощении юань, может набрать обороты на периферии международной финансовой системы. Это предоставит людям из бедных стран возможность переводить деньги за границу. Даже ограниченное международное использование могло бы смягчить санкции США, которые все чаще используются против китайских компаний или частных лиц.

Джош Липски, бывший сотрудник Международного валютного фонда, ныне работающий в аналитическом центре Атлантического совета, сказал: «Все, что угрожает доллару, является проблемой национальной безопасности. Это угрожает доллару в долгосрочной перспективе».

Цифровой юань находится в киберпространстве, доступен на мобильном телефоне владельца или на карте у кого нет телефона, и для его расходования не требуется подключение к Интернету. В ходе испытаний, проведенных в последние месяцы, более 100 000 человек в Китае загрузили приложение для мобильных телефонов от Центрального банка Китая, позволяющее им тратить небольшие правительственные субсидии цифровых денег в розничной сети, включая китайские магазины Starbucks и McDonald’s. Коммунистическая партия Китая также разрешила своим членам оплачивать ежемесячные взносы цифровыми юанями.

Китайское медное клише для печати бумажных банкнот 12-13 век.

Китай указал, что цифровой юань будет некоторое время циркулировать наряду с банкнотами и монетами. Банкиры и другие аналитики говорят, что Пекин в конечном итоге стремится оцифровать все свои деньги. Оцифрованные деньги выглядят как потенциальный инструмент макроэкономического управления для правительства-​эмитента, который можно использовать для отслеживания расходов людей в режиме реального времени, ускорения оказания помощи жертвам стихийных бедствий или выявления преступной деятельности. С его помощью Пекин получит новые огромные полномочия по контролю над ситуацией в стране.

Элементы такого контроля уже существуют в Китае, поскольку цифровые платежи стали нормой. В  Центральном банке Китая заявили, что банк будет ограничивать способы отслеживания людей, используя то, что он называет «контролируемой анонимностью». Кроме этого деньги программируются, например они могут иметь «срок годности», чтобы побудить пользователей тратить их быстро, когда экономике нужно стимулирование. Цифровая валюта позволит как начислять и взимать штрафы, в автоматическом режиме как только будет обнаружено нарушение.

Всплеск накопления наличных денег в Китае в прошлом году указывает на то, что жители обеспокоены тем, что центральный банк Китая приступил к отслеживанию всех транзакций. Сун Кэ, профессор финансов Университета Жэньминь в Пекине, сказал на недавней конференции, что в 2020 году объем китайских юаней в наличных деньгах вырос на 10%.

Большой проблемой для использования криптовалют, таких как биткойн, является бешеная волатильность (скачки цены). Но Народный банк Китая будет строго контролировать цифровой юань, чтобы гарантировать отсутствие разницы в оценке между ним и бумажными банкнотами. Это означает, что инвесторам и трейдерам не будет смысла спекулировать цифровыми юанями, как некоторые делают с криптовалютами. Меры по борьбе с подделкой будут разработаны таким образом, чтобы никто, кроме Народного банка Китая, не мог эмитировать цифровой юань.

Хотя Китай не опубликовал окончательный закон по национальной цифровой валюте, центральный банк заявляет, что первоначально он может наложить ограничения на то, сколько цифровых юаней могут держать при себе, как способ контролировать его распространение и обеспечить пользователям определенную степень безопасности и конфиденциальности. .

Центральный банк Китая не будет использовать новую технологию как способ печатать больше денег, поскольку каждый юань, выпущенный в цифровом виде, аннулирует один юань, находящийся в обращении в физической форме.

Когда биткойн был запущен в 2009 году, руководство Китая опасалось, что криптовалюта может подорвать власть правительства, если люди начнут ее всерьез использовать. Чжоу Сяочуань, главный центральный банкир Китая с 2002 по 2018 год, сказал, что биткойн одновременно вызвал восхищение но и напугал его. В 2014 году он дал ход исследованиям в области китайской цифровой валюты. Одновременно в Китае началась революция в финансовых технологиях. Бурное внедрение приложений AliPay и WeChat делало наличные в основном ненужными.

В середине 2019 года, Facebook Inc. заявила, что будет развивать собственную криптовалюту. Осознание того, что это может распространяться среди пользователей, намного превышающих численность населения любой страны, сразу же привело к пониманию того, что эти технологии могут перевернуть традиционные валюты. В то время как регулирующие органы США сосредоточились на том, чтобы остановить Facebook, и в конечном итоге добились успеха, Китай ускорил разработку оцифрованного юаня, запустив испытания в апреле 2020 года. И вот тогда руководители центральных банков США и других западных стран прозрели. То, что планировал Facebook с цифровой валютой, теперь будет сделано Китаем, могущественным государством, которое не вызовешь в Сенат на слушания или в суд.

Цифровой юань в смартфоне

США, как эмитент долларов, которые необходимы более чем для 21 000 банков мира, для ведения бизнеса, давно требуют прозрачности основных трансграничных перемещений валют. Это дает Вашингтону возможность заморозить счета отдельных лиц и организаций в рамках глобальной финансовой системы, запретив банкам совершать с ними операции. Эта практика в мире критикуется как «использование доллара в качестве оружия».

Американские санкции против Северной Кореи и Ирана за ядерные программы блокируют их экономику. Швейцарские банки отказались от своей знаменитой секретности восемь лет назад, чтобы избежать гнева Вашингтона по поводу налогов. После февральского переворота в Мьянме США использовали санкции, чтобы заблокировать перемещение финансовых активов высших военных чиновников через банки. База данных Минфина о лицах и фирмах, подпадающих под санкции, под названием «Список граждан с особым назначением и заблокированных лиц» — касается практически всех стран на земле.

Пекин особенно обеспокоен быстро растущей частью санкционного реестра. В нем уже более 250 китайских имен, включая политиков, которых США обвиняют за притеснения уйгуров и активистов в Гонконге. Санкции оставили Кэрри Лам, высшее должностное лицо Китая в Гонконге, без сбережений в банке. У нее фактически остались деньги только те которые лежали дома в тумбочке и в кармане, потому что банки опасались, что работа с ее счетами может подвергнуть опасности деятельность банков со стороны США.

Цифровой юань может вывести из под удара тех, кого пытается наказать США, а именно возможность пользоваться деньгами без ведома США. В этой ситуации не нужно использовать SWIFT, сеть обмена сообщениями, которая используется для денежных переводов между коммерческими банками и может контролироваться правительством США.

Шанс ослабить силу американских санкций играет центральную роль в продвижении Пекином цифрового юаня и в его усилиях по интернационализации юаня в целом. Выступая на форуме в прошлом месяце, г-н Му, чиновник центрального банка Китая, неоднократно заявлял, что цифровой юань направлен на защиту «денежного суверенитета» Китая, в том числе путем уменьшения глобального использования доллара.

В ходе военной игры 2019 года в Гарвардском университете ветераны американской политики пытались выработать ответ на разработку Северной Кореей ракетно-​ядерного оружия, тайно финансируемую цифровыми юанями. Выяснилось, что из-за способности цифровой валюты ослаблять санкции, участники игры, в том числе несколько человек в администрации Байдена, сочли ее более опасной, чем само оружие. Николас Бернс, давний американский дипломат и фаворит на пост посла в Пекине, сказал группе: «Китайцы создали для нас проблему, отняв у нас рычаги влияния на санкции».

Изначально цифровой юань не изменит существенно то, как деньги циркулируют в финансовой системе Китая. Под руководством центрального банка, шесть крупнейших коммерческих банков принадлежащих государству, будут распространять цифровые юани среди более мелких банков и владельцев AliPay и WeChat, которые будут управлять взаимодействием покупателя и продавца.

В отличие от сегодняшних электронных транзакций, цифровой юань предназначен для мгновенного перехода в мир без банков, устраняя способ получения прибыли банками и финансовыми приложениями на комиссиях и кратковременных задержках в таких транзакциях. Единственный необходимый посредник — это центральный банк Китая. Г-н Му сказал, что цифровой юань, поскольку он поддерживается государством, снизит риски для финансовой системы, создаваемые доминирующими платежными платформами Китая, которые являются частными компаниями.

Высокопоставленный руководитель европейского центрального банка отметил, что международные денежные переводы между людьми могут сейчас занимать несколько дней, и выразил обеспокоенность по поводу того, что скорость и эффективность могут в конечном итоге сделать цифровой юань предпочтительной валютой для денежных переводов по мере того, как страны углубляют финансовые связи с Китаем.

Кевин Варш, бывший управляющий ФРС, ныне работающий в Гуверовском институте Стэнфордского университета сказал: — «Если мы подождем 5 или 10 лет, мы сделаем очень плохой политический выбор». На вопрос во время недавнего выступления в Сенате, можно ли оцифровать доллар, чтобы помочь США защитить свое превосходство, г-н Пауэлл из ФРС сказал, что исследование этого вопроса является «очень приоритетным проектом».

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы