Запущенный Дональдом Трампом новый виток торговой войны с Китаем больно ударил по юаню. До введения ответных пошлин на американские товары еще две недели, и аналитики предупреждают: чтобы предотвратить дальнейшее падение национальной валюты, Китай может применить мощное оружие — приступить к распродаже госдолга США

Напрасные надежды

Долгожданное перемирие в торговой войне США и Китая так и не состоялось. Еще в конце апреля и президент, и глава Минфина уверяли, что переговоры идут хорошо, но майские твиты Трампа о повышении пошлин перечеркнули все надежды.

Шестого мая, когда президент опубликовал свой твит, китайские биржи рухнули на пять процентов. А уже десятого Вашингтон перешел от слов к делу: тарифы выросли с десяти процентов до 25-ти, охватив товары на сумму 200 миллиардов долларов.

Это ослабило юань на 2,4 процента — до минимума с декабря прошлого года. Четырнадцатого мая Центробанк Китая снизил курс национальной валюты на 0,6 процента. Слабый юань делает экспорт дешевле в долларовом выражении, что позволяет товарам удержаться на американском рынке даже после введения новых заградительных мер. Но дорожает импорт, и усиливается отток капитала из страны.

Впрочем, как заверил регулятор, разменной монетой в торговой войне юань не станет. Обменный курс сохранится на рациональном и стабильном уровне.

По мнению экспертов международной независимой исследовательской компании «Capital Economics», Пекин вряд ли ли пойдет на девальвацию юаня из-за американских пошлин. Наоборот, есть явные признаки того, что этого не допустят.

Ставки по краткосрочным кредитам на оффшорном рынке юаня резко выросли — похоже, китайские финансовые власти пытаются усложнить процесс создания коротких позиций по национальной валюте, чтобы помешать ее дальнейшему ослаблению, поясняют в «Capital Economics».

Последняя капля

Трамп собирается обложить пошлинами китайские товары еще на 325 миллиардов долларов — фактически речь идет о всем экспорте из Китая в США. Пекин может ответить радикально: сократить инвестиции в американский госдолг.

Опасения подогрел твит китайского журналиста о том, что власти уже «обсуждают возможность сброса» государственного долга США и «как именно это сделать».

Сценарий масштабной распродажи Пекином казначейских облигаций США (КНР принадлежат бумаги на 1,13 триллиона долларов) маловероятен — неизбежное в таком случае резкое обесценивание этих бондов нанесет больше вреда китайцам, чем американцам.

Однако, указывает «Bloomberg», Пекин вполне может сократить вложения в эти активы на несколько десятков миллиардов долларов — и не из жажды мести, а ради поддержания курса юаня, если тот перейдет в свободное падение.

Так, в 2016 году китайцы избавились от облигаций на 188 миллиардов долларов (почти 15 процентов общего объема вложений в эти бумаги на тот момент) после того, как юань упал на семь процентов на фоне оттока капитала. Впоследствии часть госдолга выкупили обратно, но в прошлом году распродажа возобновилась. Всего же за пять лет Пекин сократил портфель американских гособлигаций на 13,8 процента.

Ущерб от развязанной Вашингтоном торговой войны для обеих стран уже исчисляется миллиардами долларов. Пекин не раз предупреждал: если так пойдет и дальше, от американских долгов придется избавляться. Причем исключительно из экономических соображений.

«Если Китай и начнет распродажу казначейских облигаций США, то это в меньшей степени будет связано с новыми пошлинами и в значительно большей — с регулированием собственной валюты, — цитирует Bloomberg аналитика Columbia Threadneedle Investments Джина Таннуццо. — Когда отток капитала усилится, Пекину придется защищать юань и продавать трежерис»

Ставки взлетят

Выпуск государственных облигаций позволяет Вашингтону финансировать растущие федеральные расходы, стимулирующие экономический рост, и поддерживать низкие процентные ставки.

«Если китайцы решат выйти из госдолга или существенно сократить свою долю на этом рынке, в США возникнет дисбаланс. Вашингтон слишком полагается на иностранных покупателей трежерис, — отмечает СNBC. — Сброс большого объема казначейских бумаг спровоцирует взрывной рост процентных ставок, что нанесет серьезный ущерб крупнейшей экономике мира»

В той или иной степени Пекин продолжит политику отказа от американского госдолга, уверены аналитики крупнейшей в мире частной инвестиционной компании «BlackRock».

«Для Минфина США — с учетом растущего дефицита бюджета — это чревато очень плохими последствиями. В итоге казначейство будет в проигрыше» — пояснял ранее глава «BlackRock» Лоуренс Финк

Распродажа казначейских бумаг приведет к падению их цены, резкому росту доходности и, соответственно, удорожанию заимствований для американских компаний и потребителей. В итоге экономика страны замедлится.

А если обвалится доллар, это ударит по международным рынкам сильнее, чем финансовый кризис 2008 года.

«Придется ли Федеральной резервной системе повышать ставки, ввергая экономику в рецессию, чтобы компенсировать дополнительное предложение трежерис при более низком спросе, — лишь один из вопросов, на который предстоит ответить Белому дому, — подчеркивает Финк. — Главное же, о чем предстоит задуматься: кто будет новым покупателем американского госдолга»

«Распродажа трежерис — действительно самое серьезное оружие Пекина, — считает профессор экономики американского Университета Лойола Мэримаунт и глава «SS Economics» Сон Вон Сон. — Китайцы могут пустить его в ход в противостоянии с США. И если ситуация обострится, так и будет»

Сейчас читают

Архивы