Китайские ученые достигли серии прорывов в технологии стелс-материалов, которые, по их словам, могут сделать истребители-невидимки и другое вооружение более легкими, более дешевыми и менее уязвимыми для радиолокационного обнаружения, пишет South China Morning Post.

Профессор Луо Сяньган и его коллеги из Института оптики и электроники Китайской академии наук в Чэнду (провинция Сычуань) заявили в сообщении, размещенном на сайте академии в понедельник, что они создали первую в мире математическую модель, которая точно описывает поведение электромагнитных волн при взаимодействии с металлом с выгравированными микроскопическими узорами.

Используя новую модель и достижения в области производства материалов, ученые разработали мембрану, известную как метаповерхность. Она, как утверждается, способна поглощать радиолокационные волны в самом широком спектре, о котором до сих пор сообщалось.

Сейчас самолеты-невидимки в основном полагаются на специальную геометрию для отражения радиолокационных сигналов. Однако такая геометрия может влиять на аэродинамические характеристики. Кроме того, используются радиопоглощающие материалы и покрытия, которые заметно уменьшают радиус обнаружения, но работают только против ограниченного частотного спектра.

В ходе одного из испытаний новая технология позволила сократить силу отраженного радиолокационного сигнала, измеряемого в децибелах, на 10-30 дБ в диапазоне частот от 0,3 до 40 гигагерц. Специалист по стелс-технологиям из Университета Фудань в Шанхае, который не участвовал в работе над метаповерхностью, заявил, что истребитель или военный корабль, использующий новую технологию, может обмануть все существующие сейчас военные радиолокационные системы.

«Этот диапазон обнаружения невероятен, — сказал он. — Я никогда не слышал, чтобы кто-то даже приблизился к такому показателю. В настоящее время технология поглощения с эффективным диапазоном частот от 4 до 18 ГГц считается очень, очень хорошей».

«Материалы с технологией метаповерхности уже можно обнаружить на военной технике в Китае, хотя то, что они есть и где они используются, остается в значительной степени засекреченным», — отметил исследователь из Университета Фудань.

Как сообщали «Вести.Экономика», Разведывательное управление Министерства обороны США заявило в докладе, опубликованном в начале этого года, что в результате «приобретения технологий любыми доступными способами» Народно-освободительная армия Китая (НОАК) оказалась на грани применения некоторых из самых современных систем вооружения в мире, а в некоторых областях она уже стала мировым лидером.

Военно-воздушные силы Китая «разрабатывают новые стелс-бомбардировщики средней и большой дальности для поражения региональных и глобальных целей», сообщило Разведывательное управление Минобороны США.

Сейчас читают

Архивы