Рекорды устанавливают не только спортсмены, но и политики. 60 лет назад, 26 сентября 1960 года председатель Совета министров Кубы Фидель Алехандро Кастро Рус произнёс речь с трибуны ООН, которая вошла в историю. Команданте читал ее 4 часа 29 минут. Его выступление стало самым длинным в истории ООН и было занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

Приезд Кастро на XV сессию Генеральной Ассамблеи в Нью-Йорке вызвал в городе на Гудзоне смесь удивления и недовольства – кубинский вождь осуществил победоносную революцию под носом у США, национализировал американские компании. К тому же Кастро тяготел к СССР, и Москва увеличивала помощь Гаване.

Неприятности для кубинской делегации начались с первых дней пребывания в Америке. Самолёт, на котором прилетели гости, отогнали в самый дальний ангар аэропорта, а грузчики отказались разгружать их багаж. Кубинцы остановились в отеле «Шелбурн», но вскоре вынуждены были покинуть номера: владелец гостиницы заявил, что проживание в его отеле граждан Кубы приносит ему лишние хлопоты (в Нью-Йорке у Кастро нашлось немало почитателей) и потребовал повышения платы за проживание.

Оскорбленный Фидель собрался ночевать в палатках у здания ООН, но о его трудностях прослышал хозяин скромного отеля «Тереза» в Гарлеме. Он распахнул свои двери для именитого революционера и его соратников и не стал брать с постояльцев ни цента.

«Тереза» на несколько дней превратилась в штаб-квартиру кубинского лидера. Здесь он принимал премьер‑министра Индии Джавахарлала Неру и президента Египта Гамаля Абдель Насера. В той гостинице состоялась первая встреча Кастро с Хрущёвым.

…Фидель Кастро ушел из жизни четыре года назад, и сейчас есть повод вспомнить этого незаурядного человека. Команданте возглавлял Кубу на протяжении почти полувека. В 2008 году из-за надвигавшейся старости и проблем со здоровьем он передал свои государственные должности брату Раулю, а в 2011 году покинул пост председателя Коммунистической партии Кубы.

На митингах, где выступал Фидель, колыхались знамёна, бурлила нескончаемая людская река. Хор гремел Patria o muerte!, солдаты революции клялись, что защитят Кубу от империалистов. Чтобы увидеть Фиделя, люди повисали на заборах, влезали на крыши домов, на деревья…

В Советском Союзе о кубинском революционере узнали в конце 50-х годов, и с тех пор фотографии высокого бородача в зелёном френче с дымящейся сигарой бесчисленное количество раз публиковались в газетах и журналах.

…Фидель был исключительно умным и способным человеком. Он окончил колледж, затем Гаванский университет и аспирантуру, получив степень доктора права. Молодой Кастро часто вёл дела бедняков, делая это бесплатно.

В 1953 году Фидель вместе со своими соратниками предпринял штурм казарм Монкадо в Сантьяго-де-Куба. Его и других повстанцев  схватили и заключили в тюрьму Пресидио Модело на острове Пинос. Состоялся суд, на котором Кастро защищал самого себя. В своей речи Фидель обличал режим Батисты, ввергшего народ в нищету и бесправие, приводил шокирующие факты. В заключение своего пламенного выступления Фидель воскликнул: «Приговорите меня! Это не имеет значения! История меня оправдает!» Он получил 15 лет, но уже через два года обрёл свободу, благодаря амнистии.

…Фидель был неподражаемым оратором. Он говорил громко, темпераментно, его выразительные глаза сверкали, сильные руки энергично жестикулировали.

Выступление Фиделя в сентябре 1960 года в стенах ООН называлось «Когда исчезнет философия грабежа, тогда исчезнет и философия войны». Он объяснял собравшимся смысл кубинской революции, разбирал суть реформ, проводимых его правительством. Фидель бросал резкие слова в адрес администрации США, а будущего президента США Джона Кеннеди назвал «неграмотным» и «невежественным».

В 1963 году он приехал в СССР. Этот беспрецедентно долгий – 40 дней! – визит длился с апреля по июнь и вместил в себя поездки кубинского гостя по городам и деревням СССР, переговоры, встречи, дискуссии. Визит Кастро был официальный, но гость вел себя подчёркнуто просто. Он был молод, полон сил, его энергия била ключом. Фидель объездил весь бескрайний Союз, играл в хоккей, охотился, мчался на тройке с бубенцами, встречался с рабочими, учителями, студентами, спускался в забой. И, конечно, говорил, говорил…

Он всегда выступал без заранее подготовленного текста, менял ритм речи, импровизировал; этот коммунист ничем не походил на кабинетных партийных работников.

Кубинский лидер был удостоен звания Героя Советского Союза и получил награду из рук Председателя Президиума Верховного Совета СССР Л.И. Брежнева. В честь Ф. Кастро был устроен 100-тысячный митинг на стадионе в Лужниках.

Он приезжал в Советский Союз ещё несколько раз, но на всю жизнь запомнил именно поездку шестьдесят третьего года…

19 апреля 2016 года 90-летний Фидель Кастро выступил со своей последней речью перед полуторатысячной аудиторией VII съезда Коммунистической партии Кубы. Его голос дрожал: «Возможно, я в последний раз общаюсь с вами. Благодарю вас за то, что вы оказали мне честь и я выступил здесь…» 

Эту речь назвали прощальной, так и случилось. А слова, которыми 60 лет назад Фидель Кастро озаглавил своё  выступление на XV сессии Генеральной Ассамблеи ООН, – «когда исчезнет философия грабежа, тогда исчезнет и философия войны» – всё так же сохраняют значение. Философия грабежа и философия войны не исчезают.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы