Михаил Саакашвили, который сидел на крыше, теперь у стен Верховной рады призывает депутатов срочно проголосовать за импичмент Петра Порошенко. А еще требует немедленной отставки Генпрокурора Юрия Луценко, и увольнения руководства СБУ, называя их — бандой.

АналитикаСам Луценко, между тем, пообещал не разгонять митинг у стен парламента. Еще он сообщил о неких шагах, которые, по его словам, предпримут правоохранители, чтобы доставить Саакашвили к следователям. И добавил, что это произойдет — через 24 часа.

Скандал вокруг Михаила Саакашвили напоминает уже какой-то фарс, характерный, впрочем, для бывшего губернатора Одесской области. Когда к нему пришли сотрудники СБУ с обысками, Саакашвили залез на крышу и угрожал спрыгнуть, если его попытаются задержать, выкрикивая обвинения и оскорбления в адрес Петра Порошенко.

«Мы с интересом наблюдаем за происходящим на Украине. В очередной раз Киев удивляет. В очередной раз удивляет Саакашвили. От поедания галстука до залезания на крышу был проделан определенный путь в политике, путь был тернистый. Ситуация у него сложная. Мы не привыкли реагировать на заявления людей, которые сидят на крыше», — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В чём обвиняют Саакашвили, это отдельная история. Украинская Генпрокуратура утверждает, что деньги на протестные акции бывшему одесскому губернатору давали сторонники экс-президента Виктора Януковича. А конкретно — бизнесмен Курченко, полмиллиона долларов.

Ну и куда же без русского следа? Якобы средства поступали из России.

«Ситуация в стране такова, что непопулярной власти не поверят в эту версию, чтобы выступать со столь серьезными обвинениями, должен быть кредит доверия, а его у власти нет», — считает Павел Золотарев, политолог.

«Порошенко попытался использовать свои последние аргументы. Если он не уберет Саакашвили, не посадит в тюрьму, не убьет, то Саака разберется с ним», — полагает Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования.

Саакашвили сняли с крыши, скрутили, посадили в микроавтобус, но до отделения полиции, где должен был состояться допрос, не довезли. Сторонники политика сломали заднюю дверь машины, сняли с оппозиционера наручники, и он тут же собрал стихийную демонстрацию.

«То, что я вижу, это бесхребетность и безответственность украинской власти – то его арестовали, то его не смогли удержать. Это похоже на цирк, а не деятельность государства», — отреагировала Нино Бурджанадзе, государственный деятель Грузии.

Несмотря на усилия соратников Саакашвили, он всё же рискует попасть в СИЗО, считают скептики — пусть не сегодня, но рано или поздно. Слишком высокого градуса достигло политическое противостояние. А поддержка у Саакашвили невелика.

«Все лидеры оппозиции имеют высокий негативный рейтинг, включая Саакашвили, но общее настроение людей оппозиционное. У этого настроения нет лидера, у Саакашвили нет большого числа сторонников, но есть механизм мобилизации людей, сам он харизматичный, готов заряжать людей, кое-что у него получается», — отметил Михаил Погребинский, политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

Однако без объединения со сторонниками Тимошенко и Садового Саакашвили вряд ли сможет перейти, так сказать, в другое политическое качество из уличного оппозиционера. А Вашингтон, который стоит, как ни парадоксально, и за Порошенко, и за Саакашвили, ведёт сложную закулисную игру.

«Пытаются дестабилизировать ситуацию в Киеве – это, безусловно, с поддержкой Вашингтона. Но зачем им поддерживать того, кто нападает на их ставленника Порошенко? Здесь есть тонкий расчет. Саакашвили делает правильное дело для правящей верхушки Киева – он оттягивает на себя недовольных режимом Порошенко. Плюс, формально дестабилизируя обстановку, он уволит её в сторону от свержения режима Петра Порошенко», — анализирует Андрей Суздальцев, политолог, замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики.

По словам представителя Порошенко в Верховной раде Ирины Луценко, президент считает, что судьба Саакашвили на Украине будет зависеть от того, какие доказательства будут предоставлены и как «сам Саакашвили будет реагировать».

А реагирует он, как мы видим, бурно. Вдобавок, освобождение Саакашвили из микроавтобуса СБУ стало поводом для заведения ещё одного дела – теперь будут расследовать, как, собственно, он был освобождён.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео