Хорошие результаты парламентской оппозиции, победы на региональных выборах свидетельствуют о глубинных изменениях, которые уже затронули политическую систему в России.

Единый день голосования 9 сентября 2018 года стал поистине показательным. Общество ответило на антисоциальную политику государства отказом поддержать ставленников Кремля. И хотя основная борьба оппозиционных сил развернулась уже во вторых турах, а в «основное время» только кандидат от КПРФ Андрей Клычков на выборах в Орловской области одержал победу, показав убедительный результат, уверен, итоги голосования 9 сентября заставили призадуматься политическое руководство страны.

Сразу два представителя ЛДПР смогли одержать победу над действующими главами регионов во втором туре: Владимир Сипягин на выборах во Владимирской области и Сергей Фургал в Хабаровском крае. На момент написания аналитики второй тур ожидает также Хакасию, где коммунист Валентин Коновалов завершил первый тур с результатом в 44,81% голосов, а действующий глава республики Виктор Зимин набрал 32,42%, и Приморский край, выборы в котором были признаны недействительными в связи с огромным количеством зафиксированных фальсификаций и скандалом федерального масштаба. Новые выборы в регионе пока не назначены…

В результате в двадцати двух субъектах федерации, где прошли выборы губернаторов, уже трое оппозиционеров оттеснили кандидатов от власти, а еще в двух имеют все шансы дожать ситуацию до победы. На лицо определенные успехи у оппозиции также на дополнительных выборах в Государственную думу, на выборах в региональные парламенты и городские советы.

О чем же говорят сразу четыре «вторых тура» и довольно неплохие результаты оппозиции на региональных выборах? О хорошей работе системной оппозиции? О том, что население России увидело в кандидатах от ЛДПР, КПРФ и других партий реальную альтернативу? Вовсе нет. Если принять во внимание современные российские реалии, окажется, что за «Единую Россию» голосовать уже невозможно…

Итоги единого дня голосования 9 сентября показали главным образом то, что партия «Единая Россия» катастрофически теряет свои позиции, теряет поддержку у населения нашей страны. Голоса избирателей, отданные за кого угодно, лишь бы не за кандидатов от партии власти, говорят о серьезном кризисе политической системы.

В немалой степени это связано с антисоциальными преобразованиями, инициированными Правительством. Ужесточение налогообложения, рост тарифов ЖКХ по всей стране, увеличение пенсионного возраста — это политика, направленная против людей. На фоне острого социально-экономического кризиса, падения реальных доходов населения, скатывания сотен тысяч трудоспособных граждан за черту бедности, такие «реформы» могли встретить только одно — сопротивление.

Как это ни печально, ситуация более всего напоминает 1988 — 1989 гг., время, когда начинала сыпаться монополия КПСС, когда главный политический и идеологический стержень огромной страны терял рычаги управления, а общество открыто демонстрировало, что уже не воспринимает коммунистов как народную власть.

Фактически, только формат организации выборов, объединенных Единым днем голосования, не дал «Единой России» полностью утратить свои позиции в большинстве регионов, где проходили выборы. Если бы вместо Единого дня голосования, выборы проходили перманентно по всей стране в течение всего года, ситуация развивалась бы лавинообразно. Высокие результаты оппозиции и победы протестного голосования уже в трех регионах стали бы символом упадка «Единой России».

Тем не менее, мы получили то, что получили. Иллюзий больше нет. Общество увидело, что «Единая Россия» уже не контролирует ситуацию.

Если существующая динамика сохранится, Единый день голосования 2019 может стать еще менее успешным для партии власти, а то и вовсе похоронить ее монополию на управление государством.

Это начало конца монополии «Единой России» в нашем политическом пространстве.

популярный интернет


Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео