Кризисы в Йемене и на Украине удивительно похожи друг на друга, однако то, как США реагируют в каждом из этих случаев, указывает на глубоко идеологизированную внешнюю политику. Как пишет журналист Николас Дэвис в Huffington Post, США и их союзники готовы подвергнуть население иностранного государства любым лишениям, чтобы не допустить падения лояльного американским интересам правительства.Война
Представим, пишет журналист Николас Дэвис в Huffington Post
, что в каком-то иностранном государстве революционные силы захватили власть в столице и на большей части территории. Президент вынужден бежать, тогда как его сторонники продолжают борьбу за свою часть территории, утверждая, что новая власть нелегитимна.

Этот сценарий одинаково хорошо описывает ситуацию на Украине
в 2014 году и в Йемене в 2015, считает Дэвис. Тем не менее реакция США разительно отличается в каждом из случаев. Это лишний раз подчеркивает, что действия Вашингтона в ходе такого рода кризисов продиктованы исключительно идеологией, внутриполитическими играми и хладнокровным геополитическим и коммерческим расчетом, подчас совершенно ошибочным.

Именно эти два кризиса как нельзя лучше отражают
«широкую пропасть между видимостью и реальностью американской внешней политики», подчеркивает Дэвис. Решения политических лидеров США неизменно ведут к большему кровопролитию и хаосу, утверждает он. Даже сейчас США пользуются заключенным перемирием, чтобы посылать военную помощь Национальной гвардии Украины, чьи ряды пополняют члены партии «Свобода» и группировки «Правый сектор», которая в России признана террористической организацией.

Вашингтон также направил 290 десантников
173-й воздушно-десантной бригады армии США во Львов на совместные учения с батальоном «Азов», сообщает Huffington Post. Все это несмотря на то, что население страны отвергло эти ультраправые и экстремистские партии на парламентских выборах, организованных новой властью.

В Йемене же США поддерживают коалицию сил под руководством Саудовской Аравии
, которая стремится любыми способами вернуть к власти президента Абдрабу Мансура. Вашингтон и его союзники все еще признают Мансура легитимным руководителем страны, несмотря на то что срок его полномочий закончился в 2014 году, а в январе 2015 он официально прекратил исполнять обязанности президента.

С точки зрения конституционных стандартов
, Виктор Янукович, в отличие от Мансура, имеет все права на свой незавершенный президентский мандат, полагает Дэвис. Отстранение Януковича от власти произошло в нарушение закона, ведь по результатам голосования в Раде для его импичмента не хватило 10 голосов, а сам он не признает своей отставки.

Нет никаких оснований полагать
, что в этих конфликтах отстаиваются права осаждаемого легитимного правительства, резюмирует журналист. Как и в Ираке до этого, междоусобная политическая борьба – проблема, разжигаемая извне, подчеркивает он.

Если перефразировать слова американского политического активиста
и журналиста Филлис Беннис, США готовы «сражаться за Йемен до последнего йеменца, за Сирию — до последнего сирийца, за Ирак — до последнего иракца и за Украину — до последнего украинца», пишет Дэвис на страницах Huffington Post. В каждом из этих случаев цель состоит в том, чтобы привести к власти новое, лояльное Вашингтону правительство. Ни разрушение страны, ни число жертв среди мирного населения не заставят США отступить и позволить какой-либо иной исход, который не будет отвечать интересам Америки и арабских монархий.

http://russian.rt.com/inotv/2015-04-15/HuffPost-Konflikt-v-Jemene—

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: Украины не будет