Президент США Джо Байден в своем послании Конгрессу призвал ужесточить законы об оружии, в том числе требование проверки личности при любой продаже и запрет на штурмовое оружие. Намерен он запретить и властям штатов использовать федеральные средства для обучения стрельбе школьных учителей (такие программы действуют в некоторых штатах).

Вряд ли такие инициативы найдут отклик у большей части американцев, но если вспомнить недавний штурм Капитолия сторонниками Дональда Трампа, то становятся понятны причины, побудившие Байдена пойти на столь непопулярный шаг. Также Байден собирается решать расовую проблему реформой правоохранительных органов. Ведь жестокое задержание афроамериканца Джорджа Флойда, приведшее к смерти, и стало спусковым крючком для массовых протестных выступлений в Америке. Журналист, автор «Агитации и пропаганды» Константин Семин невысоко оценивает шансы решить расовую проблему полицейской реформой, а вот желание Байдена не допустить вооруженности народа, по его мнению, вполне понятно. Об этом он рассказал Накануне.RU:

— Нужно, мне кажется, вспомнить классиков марксизма-ленинизма, которые указывали на вооруженность народа как на обязательное условие, в теории, для совершения любой революции, хоть социалистической, хоть буржуазной. И конечно же, я думаю, и Байдена, и его оппонентов пугает не наличие или отсутствие оружия как такового, а то, как это оружие, в случае если социальные противоречия достигнут опасной отметки, будет использовано и против кого. И до того момента, пока все это дело не вышло из-под контроля, хорошо бы, по мысли Обамы (он первым начал об этом рассуждать, а до него Клинтон, это известная песня демократов) этот вопрос подрегулировать, проконтролировать. Понятно, что самый простой способ — ввести ограничения не просто на продажу, а на работу самих корпораций, наступить на хвост крупному капиталу, чего Байден делать не собирается.

И ничего он с этим не сделает, поскольку Америка расколота примерно пополам, взять и просто полностью оттолкнуть, настроить против себя несколько десятков миллионов избирателей, тех людей, которые дома держат оружие — я не думаю, что на это кто-то всерьез пойдет. Что бы с трибун ни провозглашалось, я уверен, что курс будет примерно тот же, что и до этого.

Что касается заявлений о полицейской реформе как способе борьбы с расовой несправедливостью — это лечение перелома с помощью подорожника. Никакого отношения расовая проблема, существующая в Америке, собственно, к цвету кожи не имеет. Это проблема сугубо классовая. И чем активнее СМИ, демократические или республиканские, ее педалируют, тем сильней они хотят отвлечь внимание людей любого цвета кожи, любой профессиональной принадлежности от подлинного понимания причин этих конфликтов.

То есть самое главное указать, что одни дискриминированы, потому что они черные, или другие ведут себя агрессивно, потому что они полицейские, потому что они белые, но на самом деле за каждой такой историей, за каждым удушением, за каждым расстрелом скрывается бездна социальных противоречий, на которые Байдену, Трампу и всем остальным указывать невыгодно. Наркомания, преступность, все остальные проблемы произрастают там, где есть нищета и безработица, где есть неравенство, где кому-то принадлежит все, а кому-то не принадлежит ничего. В этом смысле и полицейские, и военные, и афроамериканцы из гетто находятся в абсолютно равных условиях. Тот, кто сегодня может душить, разгонять и стрелять слезоточивым газом, через 15 лет внезапно может оказаться безработным под мостом, без медицинской страховки или ветераном афганской, иракской кампании без социальных бонусов и без ежемесячного пособия.

Поэтому власти в США будут отвлекать от этого внимание так же, как отвлекали до сих пор, всеми этими преклонениями колен, криками, что нужно изменить пропорцию для студентов в университетах и так далее. Это ширма, за которой скрывается то, на что тем американцам, которые принадлежат к высшим слоям общества, смотреть неудобно. Им хотелось бы отвлечь внимание от истинных причин трагедий.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы