Сознательно или неосознанно охранитель всегда путает категории, прячась за единственную — количество. Пограничные столбики, контурные карты, тысячи квадратных километров и миллионы человек. Этим, по мнению мелкобуржуазного идеалиста, определяется «наше» или «не наше». Отсюда глупые напрыгивания с вопросом: «Крым наш или не наш? Да или нет»?

Если мы еще в состоянии рассуждать, то беспокоить нас должно не количество, а качество. Не размеры территории, а тот общественный строй, который на территории установился. Не внешний вид, не цвет автомобиля, а состояние мотора и подвески. В этом смысле даже самый убогий велосипед лучше драндулета с не подлежащим восстановлению двигателем. Хотя, конечно, идеальный вариант — это замена двигателя.

Например, лозунг националистов «чтоб нашего роду не было переводу» — абсурден. Если «вашего роду» внезапно становится столько же, сколько в Индии, но при этом средний представитель «вашего рода» — это глупая, обрюзгшая, жестокая, эгоистическая свинья, готовая жрать себе подобных, то много ли радости от количества, от вашего успешного физиологического воспроизводства? Или для вас и такой русский все равно будет «лучше» честного и образованного инородца? Но тогда чем вы отличаетесь от немецких патриотов 30-х?

Поэтому на хитрый вопрос «Наш ли Крым» всегда имеется контрвопрос — «Наш ли Дерипаска»? Ведь Москвой, Крымом, Курилами, Русалом, судьбами всех живущих на «наших» квадратных километрах людей распоряжается вполне конкретный общественный класс — класс капиталистов.

Получается, призыв забыть о классах и сосредоточиться на общих для капиталиста и рабочего столбиках с километрами — есть призыв думать о количестве, не обращая внимание на качество, на суть. Мол, столбики, фатерлянд у всех один, а значит — Россия превыше всего! Остальное — вредные марксистские догмы.

Нет, милые наши охранители, качество в данном случае важнее количества.

Но для того, чтобы понять нас (К.Маркса и В.И.Ленина), вам сперва нужно хотя бы в азах овладеть диалектическим мышлением.

Тогда будет ясно, почему в разгар наступления Пруссии строила баррикады Парижская коммуна, почему подписывался Брестский мир, почему Ленин в обстановке империалистической войны, когда, присягнув своим капиталистам, все социал-демократы Европы предали идеалы Интернационала, когда войска Кайзера находились на расстоянии вытянутой руки от Петрограда, все-таки вывел на ударную позицию Аврору. (И ведь что любопытно… пока «немецкий агент» Ленин «продавал» и раскачивал лодку, тогдашний Дерипаска — сертифицированный патриот и охранитель Родзянко — уже звал немецкие батальоны на помощь Корнилову «для наведения порядка в столице».)

В конкретных обстоятельствах качество важнее количества. Только изменив качество, можно думать о приращении количества.
Представим на минуту фантастическую и мучительную для охранителя картину. Представим, что на Украине произошел не буржуазный, националистический Майдан, а социалистическая революция. Представим, что фашисты с олигархами изгнаны, а новая, справедливая власть, пользующаяся поддержкой трудящихся, экспроприировала собственность местных и российских олигархов, вступив с ними в жестокий конфликт. Представить подобный конфликт, имея перед глазами пример общения российского капитала с Беларусью, не так уж и трудно. В общем, российские и международные капиталисты объявили мятежную Украину врагом и требуют наказать зарвавшихся «коммунистов-глобалистов». Ваши действия?
— Какие пограничные столбики защищать?
— Чьим, в таком случае, должен быть Крым?
— На чьей стороне оказались бы симпатии самого Крыма? Да что там Крыма, всей «небратской» России?
.
Вот именно.

Сейчас читают

Архивы