Поддельный чек или предположительно фальшивая купюра стали причиной для задержания афроамериканца Джорджа Флойда, который ранее привлекался за грабеж, но уже отдал долг обществу в тюрьме и на тот момент работал охранником. Во время ареста подозреваемого офицер полиции Дерек Шовен вытащил Флойда из автомобиля, повалил на землю и придавил коленом шею, несмотря на жалобы, что задержанному нечем дышать, свои действия полицейский не прекратил, что привело к смерти 46-летнего афроамериканца.

Люди вышли на улицы, выступая против полицейского произвола и проявлений расизма. Несколько дней в Миннеаполисе и ряде других городов продолжаются протесты: демонстранты громят улицы, грабят магазины и поджигают машины и здания. В толпе появились красные флаги, некоторые надевают маски Джокера, по всему становится ясно, что не только вопросы расизма спровоцировали народ на массовые выступления, помимо чисто хулиганских акций, актов вандализма, выдвигаются лозунги социального характера – об этом мы поговорили с журналистом, политическим обозревателем Константином Семиным.

– Протесты в США носят характер борьбы с расизмом и полицейским произволом или есть какие-то глубинные проблемы в обществе, которые сейчас выливаются подобным образом?

– Думаю, очевидно для всех, дело не только в насилии полицейских по отношению к темнокожему населению, но в целом в том, что происходит в американском обществе, в капиталистическом обществе, я бы даже шире сказал  на Западе. И конкретный случай, против которого начинались массовые выступления, он в той или иной степени все равно был вызван ухудшением в социально-экономическом положении беднейших слоев населения.

Поэтому попытки основных американских телеканалов и газет представить дело так, как будто проблема исключительно в расовой нетерпимости, во взаимоотношениях белых и черных – они на самом деле несостоятельны, и все больше людей это понимает.

Поэтому среди протестующих не только черные, а примерно в такой же пропорции и белые, и именно поэтому все чаще звучат лозунги социального характера, и даже уже появились, я думаю, вы видели, лозунги за социальную справедливость, серп и молот кто-то где-то нарисовал, красные флаги в толпе поднялись. Пока это имеет характер исключений, редких манифестаций, но понятно, что уже нельзя постоянно обманывать людей и сводить все к толерантности и политкорректности, к правам меньшинств.

Дело не в меньшинствах и дело даже не в правах, а дело в том, что бесправие в буржуазном государстве неискоренимо и всегда безотносительно к цвету кожи будет обрушиваться на тех людей, которые не владеют собственностью и не имеют власти.

– Интересно, что в США, помимо плакатов «Убивай копов», происходят грабежи магазинов, убивают владельцев, которые пытаются защитить свое частное добро, и никак они не виноваты в том, что так жестоко задержали погибшего афроамериканца?

– Оправдывать за такие вещи нельзя, но это закономерно для кризиса капитализма, никогда выброс возмущения и недовольства не бывает без эксцессов. Даже во время революционных событий у нас Блок писал: «Запирайте этажи – нынче будут грабежи». То есть, когда противоречия в обществе достигают предела, происходит взрыв, а взрыв нельзя расписать, как какую-то классическую симфонию, разлетается все на части, под раздачу попадают и правые, и виноватые. Это взрыв негодования за годы нищеты, бесправия, насилия. Люди, может быть, даже прямо не пострадавшие, пытаются отплатить тем, кто ни в чем не виновен. Рассчитывать, что опьяненная злобой толпа будет действовать по справедливости, невозможно. Это, конечно, не оправдывает тех, кто вершит бесчинства, но нужно понимать, откуда эта ненависть берется. Если вы к канистре подносите спичку, и все взрывается – абсурдно возмущаться, что вам руки оторвало. Сейчас происходит именно это.

Джокер(2019)|Фото: Фильм Джокер 2019

– Говорят, люди выходят в масках Джокера, может быть хайп, а может, общество уже готовили к такому сценарию, ведь там тоже протесты перешли в вандализм по сюжету фильма?

– Это популярная версия у американских правых, у тех, кто сейчас на всплеск насилия со стороны меньшинств попытается ответить собственным насилием, различные сторонники Трампа, борцы за «скрепы» и консервативные ценности, на «ты» обращающиеся с оружием, готовые постоять за себя. И среди этих людей также весьма распространена версия о том, что все это заговор, как и у нас таких хватает. Только у нас говорят про чипизацию и Билла Гейтса, а там многим кажется, что протесты не просто так начинаются – их устроил Сорос с помощью своей коммунистической, «левацкой» заразы в Голливуде. И отсюда Джокер, ведь там сидят граждане, настроенные против Трампа, «они специально снимали такие фильмы». Так что заразу эту надо обуздать, и Трамп на потребу таким настроениям делает соответствующие заявления.

Такие фильмы, как «Джокер», только отражают то, что назревает в обществе. Если бы не было гнева, то протест невозможно было бы вызвать одним фильмом. «Джокер» – не руководство к действию. А то, что люди напяливают маски, показывает, что для них это понятный способ выражения своих настроений. Не виноваты сценаристы – ответственность лежит на тех, кто в этой системе занимает руководящие позиции, на крупнейших корпорациях, на их собственниках, на тех, кто в разгар экономического кризиса и пандемии продолжает обогащаться рекордным образом, загоняя остальных людей в еще большую нищету и бесправие.

Протесты с требованием отмены карантина в США(2020)|Фото: TASS/Zuma

– Опять же, да, у нас же пандеимя, если связывать это с тем, что в Америке снимают карантин, может, накопилось недовольство таким образом? Снимают стресс?

– Наверное, способствовала общая нервозность и то, как государство – неважно, в Америке или где-то в другой стране – реагирует на эту проблему, потому что государство реагирует плохо, так как, если это не социалистическое государство, то оно оказывается неспособным мобилизовать ресурсы, чтобы обеспечить всем необходимым и народ, и врачей, и больницы – койками хотя бы. И это лишь усиливает раздражение, если добавить к этому безработицу, безденежье. В случае, когда полицейские людей расстреливали, а потом на улицу вываливали протестующие, мы видим отражение еще больше поляризации и обнищания населения.

Вспомним случай в феврале, когда застрелили Ахмата Арбери, когда отец и сын приняли бегущего негра за преступника, а тот всего лишь был на пробежке, но ведь это произошло не просто так: его приняли за взломщика, а семья уже не раз подвергалась грабежу. Есть целые районы с высокой преступностью, люди вскрывают дома – а почему? Да есть уже некоторым нечего – они идут воровать. Устав от таких нападений, вооруженные отец и сын «завалили» Арбери, который просто мимо пробегал, но то, что они белые, а он черный, спровоцировало ярость и погромы. Тут кто виноват? Юноша, который вышел на пробежку? Белые, которые стреляли? Или вся экономическая среда и социальная обстановка, которые это преступление предопределили?

коллаж, Трамп, ракеты, РСМД(2018)|Фото: Накануне.RU

– Интересно, что снятие ограничений и полет Маска должны были стать такими «победными событиями» для действующей власти в США, кто-то тут видит «заговор» против Трампа, известного расиста, которого вынуждают уйти таким образом?

– Попробуйте организовать одинаковые выступления в сорока городах одновременно, чтобы в них принимали участие сотни тысяч человек. Для любой «оранжевой революции», «майдана» или переворота, для всего этого необходимы предпосылки, все эти вещи нельзя осуществить без объективных факторов, которые делают подобные сценарии возможными. Безусловно, у Трампа есть оппоненты, но я не думаю, что есть какая-то группа заговорщиков, которая разливает керосин по улицам и площадям. Мне кажется, технически невозможно в урочный час вывести столько людей. Плюс все репрессивные органы государства, подчиняющиеся Трампу и даже находящиеся к нему в оппозиции, синхронно работали на подавление протестов, как обычно они это делают. Эти протесты в равной степени угрожают и Трампу, и его оппонентам.

Чем для разъяренной толпы милее Джеф Безос, хозяин компании «Амазон» и газеты «Вашингтон пост», которую Трамп без конца критикует как газету, производящую фейки? Все одинаково боятся этого гнева улиц, и даже если кто-то, пытаясь пошатнуть Трампа, попытается заигрывать с толпой, он очень быстро испугается и точно так же, как это было раньше, отправит войска на подавление беспорядков. Поэтому, все телеканалы – и поддерживающие Трампа сейчас, и не лояльные к нему, поют одну и ту же песню – что протест может быть и законным, и легитимным, но ради бога, не трогайте бизнес, не громите магазины. Вот чего они боятся, я не думаю, что это может быть кому-то выгодно.

Толпа – это джин, выпустив которого из бутылки, хозяин может навсегда с бутылкой расстаться.

Акция протеста из-за гибели Джорджа Флойда(2020)|Фото: RT

– И в заключение, как вы считаете, вообще расизм в США  это действительно не надуманная проблема? Существует и в современном обществе своего рода сегрегация к черному населению?

– Да, конечно, расизм существует, так же как и расовые предрассудки в других странах, но за всем этим скрывается все та же социальная природа, а не ненависть к людям с разным цветом кожи. Черные бедны, необразованны точно так же, как и белые, которых ничуть не меньше. Если вы поедете в опустевшие города штата Нью-Йорк, где когда-то находились сталелитейные или машиностроительные предприятия, вывезенные за последние 30 лет, то там белые неотличимы от черных, они так же погрязли в наркомании, пьянстве, безработице, отчаянье, апатии.

Белое гетто от черного в этом смысле мало отличается. Я не в одном таком гетто был и могу сказать, что на социальном дне различия по цветам кожи перестают работать.

Да, расовые предрассудки сохраняются, память о работорговле в среде озлобленного черного населения и о тех преступлениях, которые в отношении их предков были совершены, сохраняется тоже. Так же как культурно-историческое наследие конфедерации южных штатов. Но причина происходящего не в этих противоречиях, хотя, это очень выгодный миф, который насаждается, эксплуатируется и каждый раз, когда происходит такая вспышка, удобно говорить, что это потому, что недостаточно черных актеров в Голливуде, предположим. Или недостаточно квот для афроамериканцев в университетах. Нет, проблема состоит в другом и она связана не с противоречиями рас или национальностей, а с противоречием труда и капитала. Пока, конечно, американцы, в основной массе этого не осознают.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы