В Испании продолжаются протесты и столкновения граждан с полицией после задержания рэпера-коммуниста Пабло Хаселя. Его собираются осудить за несколько твитов, в которых он говорил открыто про несправедливость режима и вседозволенность силовых репрессивных методов.

Смотря на то, как много людей вышло на улицы, складывается впечатление, что в Испании крайне сильны левые настроения, самосознание не спит, и вообще может начаться гражданская война. Впрочем, про гражданскую войну там действительно еще сильны воспоминания, и это тоже отчасти является причиной нынешних протестов. О настроениях в Испании своим мнением с Накануне.RU поделился политический обозреватель Константин Семин:

– Причин для таких массовых выступлений несколько. Во-первых, там не такой жесткий полицейский репрессивный режим. Нам все время внушают, дескать, посмотрите, как страшно бьют демонстрантов «в Европах и в Америках», но в действительности это не так или не совсем так – люди, выходящие на акции протеста, не рискуют так сильно за границей, как рискуют у нас.

И в целом эти люди, если так можно сказать, несколько «избалованы» довольно толерантным и мягким отношением властей к себе на протяжении нескольких десятилетий.

Протесты в Испании из-за ареста Пабло Хаселя(2021)|Фото: vk.com/pbdsu

С другой стороны, есть еще одно важное отличие от нас. В нашей стране после 1990 года очень ослабли и коллективизм, дух союзной борьбы, сотрудничества между людьми, Испания же пережила франкистскую, фашистскую диктатуру и об этом еще не забыла. Страна по-прежнему расколота на две Испании – республиканскую и франкистскую – и память о гражданской войне там еще очень свежа.

Плюс Испания – это страна, которая очень сильно поражена экономическим кризисом, поэтому там людей выталкивает на улицы еще и этот фактор. Не забывайте, что у нас как бы ни была велика бедность, все-таки очень многие могут позволить себе оставаться в приватизированном жилье, унаследованном от родителей, дедушек и бабушек. А когда тебе буквально грозит выселение и бездомность  ты ведешь себя по-другому.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы