Обо всех нынешних сектантах — поборниках заумной сложности, адептах стрелочек и кружочков, изобретателях мистических аббревиатур, скрещивателях большевизма с национализмом, искателях «третьего пути» — очень просто и точно написано в следующей словарной статье:Конcтантин Сёмин
.
«Ревизионизм (реформизм) — враждебное революционному марксизму и коренным интересам пролетариата политическое течение в рабочем движении, подменяющее классовую борьбу против капитализма, борьбу за диктатуру пролетариата и победу социализма мелкими реформами, не затрагивающими основ эксплуататорского буржуазного строя.

Реформизм возник в последней четверти XIX в. Его социальной базой является подкупленная капиталистами верхушка рабочего класса, «рабочая аристократия». Реформизм, оппортунизм, указывает Ленин, «порождался в течение десятилетий особенностями такой эпохи развития капитализма, когда сравнительно мирное и культурное существование слоя привилегированных рабочих «обуржуазивало» их, давало им крохи от прибылей своего, национального капитала, отрывало их от бедствий, страданий и революционных настроений разоряемой и нищей массы».

Начало реформизму и оппортунизму в рабочем движении положил немецкий социал-демократ Бернштейн. Однако реформизм — явление международное. «Реформисты есть во всех странах капиталистических, ибо везде буржуазия старается так или иначе развратить рабочих и сделать их довольными рабами, отказывающимися от мысли об уничтожении рабства» (Ленин). Бернштейнианцы и каутскианцы в Германии, экономисты и меньшевики в России, «австромарксисты» в Австрии, лейбористы в Англии, «социалисты» во Франции — все это представители реформизма, агенты буржуазии в рабочем движении, преследовавшие цель обмануть рабочих, сбить их с позиций последовательной пролетарской борьбы, примирить интересы рабочего класса с интересами капиталистов.

Партии II Интернационала превратились в реформистские партии, проводившие буржуазную политику в рабочем движении. В современных условиях политику реформизма проводят так называемые правые социалисты — верные слуги американо-английского империализма. Главное в реформизме и оппортунизме — это идея сотрудничества классов, «гармонии» классовых интересов.

Марксистско-ленинской теории классовой борьбы, вооружающей пролетариат пониманием единственно верного пути к уничтожению капиталистического рабства и победе социализма, реформисты противопоставляют идею примирения рабочего класса и буржуазии. Отсюда их отрицание диктатуры пролетариата, а без диктатуры пролетариата невозможен переход к социализму. Реформисты стараются внушить рабочим, что для перехода к социализму (который они на словах и для обмана трудящихся признают, хотя на деле являются ярыми врагами социализма) нет необходимости разрушать основы капитализма, уничтожать буржуазное государство и его органы насилия, лишать буржуазию ее собственности на средства производства.

Реформисты проповедуют мирное врастание капитализма в социализм путем парламентской деятельности, насаждения кооперативов, участия в прибылях и т. п. Такова теория и практика новоизобретенного английскими лейбористами «демократического социализма», теория «третьей силы» французских «социалистов» и т. д. Марксизм-ленинизм разоблачил буржуазную сущность реформистских теорий. Реформы не могут уничтожить господство капитала. «Реформизм,— говорил Ленин,—есть буржуазный обман рабочих, которые всегда останутся наемными рабами, несмотря на отдельные улучшения, — пока существует господство капитала».

Марксизм-ленинизм не отрицает необходимости борьбы пролетарской партии за реформы, за улучшение экономического, политического и культурного положения рабочих при капитализме, но рассматривает реформы как побочный продукт классовой борьбы, имеющей целью революционное уничтожение капитализма.

Борясь против революционного существа марксизма, против основного в марксизме — учения о диктатуре пролетариата, реформисты ревизовали его философско-теоретические основы, подменяли марксизм махизмом, неокантианством и другими буржуазными теориями. Диалектику, т. е. учение о развитии на основе внутренних противоречий и скачков, ревизионисты заменили вульгарным эволюционизмом, рассматривающим движение как простой процесс роста, как медленное и постепенное развитие. Вслед за кантианским ревизионизмом Бернштейна и др. появились ревизионисты махистского толка: Фр. Адлер — в Австрии, Богданов, Луначарский, Юшкевич и др. — в России. В Закавказье свили себе гнездо ревизионисты в «Месаме-даси» — Жор Дания и др., с которыми вел непримиримую борьбу И. В. Сталин. Ревизионисты-махисты пытались подменить диалектический и исторический материализм реакционной махистской философией.

Типичными ревизионистами в области философии были Каутский и прочие теоретики II Интернационала. Их философский ревизионизм был теоретическим выражением их политического оппортунизма и измены делу пролетарской революции. Все ревизионисты стремились доказать, что научный социализм может сочетаться с признанием идеалистической философии. Это была линия на то, чтобы теоретически обезоружить пролетариат и его партию, бросить их в объятия буржуазной идеологии.

Только Ленин и Сталин, только большевистская партия выступили против ревизии философских и научно-исторических основ марксизма и отстояли диалектический и исторический материализм, развив его применительно к новой исторической эпохе. Ленин дал яркую убийственную характеристику философского ревизионизма. Современные представители реформизма в рабочем движении, так называемые правые социалисты, полностью сбросили с себя фальшивую маску сторонников и последователей марксистской философии и открыто проповедуют самые махровые буржуазно-идеалистические взгляды.

Ленин и Сталин учат, что борьба против реформизма и оппортунизма является законом подлинно пролетарской партий. «Путь развития и укрепления пролетарских партий проходит через их очищение от оппортунистов и реформистов, социал-империалистов и социла-шовинистов, социал-патриотов и социал-пацифистов» (Сталин). Одной из главных причин победоносного развития большевистской партии, партии Ленина — Сталина, сумевшей возглавить рабочий класс и народные массы России и осуществить великие социалистические идеалы, является ее непримиримая борьба против реформизма и оппортунизма внутри партии, против меньшевиков, ликвидаторов, троцкистов, зиновьевцев, бухаринцев и прочих врагов марксизма.

Популярный интернет





comments powered by HyperComments

Сейчас читают

Популярное Видео