Бжезинского видел однажды, в Колумбийском университете. Назвать это разговором нельзя, поскольку и без того кривоватый старикан от нашего микрофона скривился еще больше.

Конcтантин СёминКем он был? В первую очередь — польским националистом, сыном посла пилсудской Польши в Германии и СССР. Род Бжезинских, кстати, происходит из Тернопольской области. Еще мальчишкой Збигги наблюдал советские военные парады, поэтому «любовь» ко всему красному сохранил до последней своей минуты.

Он много сделает для Польши — и как советник президента США по национальной безопасности, и как изобретатель афганской ловушки для советского медведя, и как координатор Рабочей Группы по Национальностям. Но все-таки я бы не стал преувеличивать роль/влияние отдельной личности на ход истории.

И без Бжезинского нашлось бы (и в любой момент найдется) 150 других бжезинских. Покойный входил в очень многочисленный клуб позавчерашних эмигрантов из Восточной Европы, составляющих сегодня цвет американской управленческой элиты.

Константин Семин: ответы на вопросы 31.05.2017

Это разные люди — евреи, поляки, румыны, венгры — но все они объединены ненавистью либо к РКМП, либо к Советскому Союзу как к государствам, от которых «пострадали» мамы-папы-бабушки-дедушки.

Среди косвенно «пострадавших»: М.Олбрайт, Д.Керри, У.Кларк и множество птичек помельче. Не обязательно чиновников. Это могут быть университетские преподаватели, режиссеры, писатели, журналисты вроде какой-нибудь А.Эпплбаум. В общем, с отбытием Збига их полку не сильно убыло.

Самые же интересные, с моей точки зрения, страницы написаны Бжезинским не для «Шахматной доски», а для дипломной работы в университете МакГилла, в глубокой юности.

Работа называется «Русско-советский национализм» (и как с ним бороться). Эту стратегию – стратегию уничтожения советского интернационализма с помощью местечковых национализмов (и в первую очередь, русского национализма) — Бжезинский великолепно применит впоследствии. Для того, в общем, и создавалась Nationalities Working Group.
.
Соответственно, бить бжезинских можно только оружием, которого они боятся, как чёрт ладана. Классовой ненавистью и интернационализмом — старым-добрым оружием, завещанным нам другим благородным поляком — Феликсом Эдмундовичем Дзержинским.

популярный интернет


comments powered by HyperComments
Популярное Видео