То, что вместо трети мировых изобретений (которые можно было публиковать, а главные изобретения не публикует никто в мире) сейчас выдаем слезы, объясняется тем, что при Горбачеве-Ельцине были практически ликвидированы НИИ и КБ, имеющие название п/я. Решили, что науку и технику будет толкать РАН. Вот что пишет научный сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева РАН Е. Онищенко:

Конcтантин Сёмин

«…Известным фактом является недостаточный уровень финансирования исследований и разработок в России по сравнению не только с наиболее развитыми странами мира, но и с претендующими на лидирующие позиции развивающимися странами. Формально руководство страны понимает неприемлемость такой ситуации: майские указы президента и стратегические документы правительства предусматривают значительное увеличение расходов на науку, в том числе и из средств федерального бюджета. Однако действия властей в кризисный период показали, что наука наряду с образованием и здравоохранением (то есть вложения в будущее страны) играет роль своего рода «заначки», которую в тяжелой ситуации можно использовать для финансирования более приоритетных областей (силовых ведомств и государственного управления).»

— почти верно.

«…И без того сильно отставая от США, Японии, ведущих стран Европы и даже Китая по доле расходов на исследования и разработки в ВВП, но опережая любую из этих стран по уровню военных расходов, Россия в этом году еще более усилит диспропорцию между расходами на науку и оборону.»

— вот об этом подробнее.

«Даже Китай» (автор бесконечно далек от реалий) на научные исследования тратит чуть меньше США, а именно, 369 млрд. долларов в год. Это в 70-75 раз больше, чем Россия. Япония, европейские страны на науку тратят мало. Больше всех на научные исследования тратят те, кто ведет разработки в области ВПК. Например, Корея. РАН генерирует кандидатов, докторов и академиков, не занимается и не занималась разработками для ВВП. Как и в царское время, РАН служит для имиджа, публикаций, семинаров, конференций. В первые 2-4 месяца после начала Первой мировой войны выявилось отсутствие оптической, химической промышленности (и не только). Ограничивались чистой наукой в немногочисленных университетах. ГОИ был создан в начале 1918 года. Создать химическую промышленность удалось только с приходом Советской власти.

Если посмотреть состояние довольно узкого направления в технике: приборы ночного видения, то можно выделить три этапа по нарастанию:

1) оптико-электронные преобразователи, берущие начало от первого цезиевого фотоэлемента
2) ПЗС матрицы (охлаждаемые и без охлаждения)
3) тепловизоры,

то ситуация такая:

1. ОЭП Россия сейчас выпускают поколения 2+ и 3. Даже при выпуске второго поколения, некоторые предприятия на 2/3 используют импортные комплектующие.
2. Матрицы (ПЗС) не делают вообще
3. Тепловизоры (несколько штук) для «Арматы» закупили во Франции. Предстоит перевооружить Т-90. Команду «импортозаместить» дали, но кто, какими людьми, на каком оборудовании будет это делаться, пока неясно.

Таким образом, задач перед нами много и все очень трудные. Но оказывается, что надо строить еще несколько «Сколково», о чем недавно сказал Вексельберг во втором интервью. Перед этим он сетовал, что в Сколково «не инвестируют», а «иностранные ученые к нам не едут». Н.Н. Кудрявцев, ректор Физтеха, говорил, что человек 50 в МФТИ «сверх плана» принимают без ЕГЭ. А «топ 10» заслуживает пристального внимания. Помимо рейтингов, в которых учитывается количество преподавателей, финансирование, число студентов, качество и количество кампусов, публикации и прочее, по которым Физтех с трудом входит в первую сотню ВУЗов мира, есть рейтинг по зарплате. Как в 2005, так и сейчас, выпускники Физтеха являются самыми высокооплачиваемыми в мире. Но кто же их так «высокооплачивает» (по 2005 году средняя зарплата была $5000)? Это филиалы зарубежных фирм в России или фирмы за рубежом. Реально устраиваются они в первые 2-3 года. Наибольшие зарплаты предлагает Китай, но едут в основном в США. Студенты уже с первого курса смотрят далеко-далеко и настраиваются соответствующе. По непроверенным данным, «утекает» до 90%.

Не хочу верить. Случайное совпадение: в сегодняшней передаче «Вечерний вечер» с Соловьевым Жириновский орал, что надо запретить выезд из страны специалистам, а Н. Злобин (представляет США) начал было говорить о санкциях в том ключе, что они роли не играют для населения, а их назначение запретить продажу России новых технологий, оборудования (тоже не делаем). Но его быстро замяли. В массовом сознании какие-то станки, какие-то технологии, оборудование, не нужны, даже вредны.Деньги на них нужны громадные, а на хлеб не намажешь. Поэтому на санкции нам начхать. Я просто в шоке от ожиданий прибытия «выдающихся иностранных ученых», которых в оборонной отрасли не задействовать, а академической (открытой) наукой можно заниматься где угодно. Разумеется, лучше там, где больше платят, где лучше с оборудованием, лабораториями, условиями жизни. В этом случае выпускники не испытывают моральных угрызений, так как работа на мировую науку – дело благородное. Однако надо быть наивным, чтобы не предполагать работу некоторых на ВПК той страны, куда они переезжают. От нас уезжают лучшие по мировым меркам лет 25, а руководство все еще надеется на «импорт» мозгов.

Им предлагается до 500 тыс. руб. зарплата и до 300 тыс. руб. на квартиру. Если кто-то приходит на работу в Сколково из «наших», то он моментально понимает, что его уровень не уступает «варягам», а зарплата 25-40 тыс. рублей. Долго ли он проработает в таких условиях? Тем более, что предложения из других «заграничных» мест поступают непрерывно.

Например, пару месяцев назад видел предложения Израиля в Интернете, что надо 10000 специалистов с зарплатой $2500 и более. Да, профессор у нас получает 25-50 тыс. рублей/месяц. Со школьным образованием у нас более-менее благополучно (ужасы многократно описаны, но с тем, что выше школьного, еще хуже), благодаря сохранившимся кое-где советским традициям. И можно найти специализированные по направлениям (математика, физика, языки и д.) школы. Конечно, «не для всех», что печально, с удручающе низким к.л.д.. Но хоть шанс есть. Так как некоторые отрасли в России ликвидированы (например, электронной промышленности нет, 98% это импорт), то нет смысла готовить специалистов по этим направлениям: серьезной работы они не найдут. Ликвидируются целые кафедры в вузах. Так экономика влияет на образование (привел в качестве примера частный случай).

Восстановление невероятно дорого и далеко не быстрое, как, например, в с/х.

Популярный интернет

comments powered by HyperComments
Ростислав Ищенко (новое видео)
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031