Сегодня, в День Конституции, Ольга Глацких устроила прием граждан, которым «государство ничего не должно». Чиновница не была уволена и продолжит трудиться на своей должности. Надо понимать, что она не одна, кто своими словами опровергла один из главных постулатов Конституции, что Российская Федерация – это социальное государство. И сама Конституция буржуазного государства себя, по сути дела, опровергает, потому что буржуазное государство социальным быть не может.

Владимир Путин, Борис Ельцин, Конституция РФ(2018)|Фото: cont.ws

Нам периодически приводят в качестве примера страны Скандинавии, где якобы соблюден баланс между интересами бизнеса и потребностями общества, но в действительности это все далеко от правды, потому что даже в какой-нибудь благословенной Норвегии, во-первых, имеется масса неизвестных нам социальных проблем, во-вторых, то относительное благополучие, которому мы завидуем, ссылаясь на скандинавскую модель социального государства, базируется на относительно небольшом населении и на эксклюзивном положении Норвегии на европейском рынке газа и нефти. Где буржуазная власть – социального государства быть не может. Одно с другим не сочетается.

«Но ведь в Конституции указано, что Россия – это социальное государство», – скажете вы. Мало ли, что на заборе написано, право есть воля господствующего класса, возведенная в закон – давняя формула из учебников политэкономии и истмата. У нас ровно это и происходит. С 1991 года господствующий класс известен, соответственно, писать в любых документах он может что угодно, провозглашать на любых «прямых линиях». Посмотрите, что написано в предвыборных программах всех парламентских партий, ведущих и оппозиционных – кто на это обращает внимание? Конституция – то же самое. Ее используют, как удобно и когда необходимо.

Социальным было советское государство, потому что оно было построено в интересах трудящихся. А когда его демонтировали, и на смену ему пришло другое государство, то все эти декларации – это фиговый листок, который прикрывает совершенно другую суть. Просто было страшновато немного, учитывая память о советском времени, советскую инерцию, сразу же – раз – и в 90-х годах угробить бесплатное образование, медицину, перевести армию на контрактную основу. А сейчас время прошло, новое поколение выросло, и господствующий класс уже делает, что хочет.

Социальное государство и государство как таковое для предпринимателя, для бизнеса, для олигархов, по которым проливает слезы Чубайс, – это обуза, обременение. Это то, что увеличивает издержки, а любой бизнес всегда стремится от издержек избавиться.

Социальное государство под флагом этой же Конституции, принятой Ельциным, убивали постепенно. Здесь и «монетизация льгот», реформа здравоохранения, реформа образования, пенсионная «реформа», постепенный отказ от рудиментов советского государства, которое с буржуазным не сочетается никак. Всем же тогда сказали, что жизнь будет на новых основаниях устроена, а какие это основания, мы узнаем только сейчас.

Обманываться, пытаться разглядеть в Конституции какую-то правду, защиту не стоит – эта Конституция против людей, и государство против трудящихся людей. Оно за тех, кто все имеет и кто контролирует средства производства.

популярный интернет

Сейчас читают

Популярное Видео