Известный телеведущий Константин Семин представил 3-ю серию проекта «Последний звонок», полностью посвященную состоянию отечественного образования. Почти трехчасовой документальный фильм смотрится на одном дыхании, которое то и дело перехватывает от ужаса и тревоги за будущее наших детей и страны в целом. Это должен посмотреть каждый.

Конcтантин СёминАвторы проекта, сняв фильм исключительно на народные деньги, объехали множество городов и сел, встретились с большим количеством людей — от простых учителей до руководителей отрасли, и убедительно показали, как колониальный олигархический капитализм убивает не только всеобщее образование, но и элементарную грамотность.

Показали как рушатся школы и институты, как власти с помощью органов опеки грозятся отобрать детей у учительницы, которая пытается сохранить сельскую школу, как дети из закрытых деревенских школ встают в 5:30 утра, чтобы зимой в мороз успеть на школьный автобус в райцентр, за 30 километров от дома.

Как министерство образования делает из учителей клоунов, а из учебы — бессмысленное шоу, как ЕГЭ делает из школьников невежд. Как из-за этого Россия проигрывает глобальную конкуренцию буквально во всех отраслях науки, промышленности (которой почти не осталось) и естествознания. Как уходят из жизни, не выдержав унижений, большие ученые, оставшиеся на родине — а остальные бегут из страны. Какой низкий уровень элементарной грамотности в результате демонстрируют наши дети.

«Мы долго искали способ совместить документальную наглядность с доступной формой изложения, но в результате решили, что лучше не говорить о ситуации никак, чем делать это коротко или поверхностно, — пишут авторы в аннотации к фильму. — Это расследование занимает почти 3 часа и требует от зрителя внимания и сосредоточенности. Уверены, с этим не возникнет сложностей, ведь от состояния образования зависит будущее каждого из нас».

Проект «Последний звонок» представляет большой интерес для жителей Крыма и Севастополя, сравнительно недавно перешедших на российские стандарты образования. Сказать, что они хуже современных украинских, нельзя, но нельзя сказать, и что лучше тоже. Тем более, что среди всех регионов России сегодня только на полуострове детей продолжают учить по программе «Гармония», отмененной после множества нареканий на материке.

Константин Семин: Последний звонок 1-3 серия 10.12.2017



популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео