Американские СМИ забили тревогу в связи с проводящимися в Китае экспериментами по изменению генома человека. Wall Street Journal сообщает, что в одной из клиник в Ханчжоу с марта проводятся эксперименты по лечению онкозаболеваний с использованием генной инженерии. Отмечается, что использование такого метода в США запрещено и отработка технологии на людях может позволить Китаю добиться лидерства в области генной инженерии. Своим экспертным мнением об этой новости с Накануне.RU поделился журналист, автор документального фильма о генно-модифицированной продукции «Зёрна и плевелы» Константин Семин:

Конcтантин Сёмин– Нельзя сказать, что наука сама по себе опасна и вредна, речь идет о том, кому наука принадлежит и в интересах какого класса она работает. Если она находится в собственности крупнейших корпораций, то она будет помогать этим корпорациям извлекать прибыль, делить рынки и ставить под контроль всё новые и новые страны. Это совершенно не означает, что наука сама по себе является чем-то опасным, что генетика нам должна быть противна в силу своей «небогоугодности». Нет, абсолютно. Если исследования генома человека ведутся с целью найти лекарство от рака, так это же замечательно. Я почему-то думаю, что в Китае этим занимаются не частные институты, не частные компании, не на собранные жертвователями деньги, а государственные учреждения, государственные научно-исследовательские организации. И точно так же, с какими-то отличиями, но похожим образом, научный процесс был организован в Советском Союзе. Мне кажется, что это, скорее, хорошая новость, чем тревожная.

Последнее время, что бы ни делал Китай, это всегда вызывает массу издевательских, разоблачительных или просто алармистских публикаций в западной прессе. Мне кажется, это не связано с характером исследований вообще. Это связано в целом с тональностью международных отношений между Китаем и теми же Соединёнными Штатами. Разумеется, США тоже ведут подобные исследования, но, насколько все знают, в последнее время из-за того, что приоритетом в американской бюджетной политике является наращивание, в первую очередь, оборонных расходов, расходы на науку и на здравоохранение там снижаются. И если ещё не так давно именно американские институты и американские исследователи были в безоговорочных лидерах во всём, что касалось борьбы с онкологией, то сейчас уже нельзя сказать, кто имеет больше шансов на обнаружение способа борьбы с раком, на открытие этого нового, ещё неизвестного человеку лекарства или метода.

популярный интернет


comments powered by HyperComments

Сейчас читают

Популярное Видео