Если упрощать результаты выборов так же, как сокращают дроби (то есть выбрасывая из числителя со знаменателем всё инертное, предсказуемое и административно обусловленное), то в сухом остатке имеем следующую формулу.

Конcтантин СёминАктивное общество делится примерно пополам на правых и левых. В этом смысле ЛДПР и Родина — это одна условная партия, КПРФ, её клоны и антиподы — другая. Подчеркну: конкретные личности — Зюганов или Жириновский — ничего не значат. Значимость вновь обретают идеи.

Взрывной потенциал подобной (хорошо известной нам по урокам истории) конструкции будет увеличиваться пропорционально ухудшению геополитической и социально-экономической обстановки.

Нет никаких сомнений в том, что оба фланга в ближайшие годы ждет радикализация и обновление. Сдержать, законсервировать, успокоить эту диалектику не сможет ни одна административная плотина. В конечном счете, даже самому упертому «центристу» придется выбирать, куда дальше — направо или налево. «Стабилизирующее большинство» будет неотвратимо дробиться и растаскиваться по полюсам. Сырьевая аристократия почти наверняка продолжит дрейф вправо, увлекая за собой весь голосистый, но трусливый либерастический зоопарк, для которого, если уж начистоту, даже Гитлер, а тем более Пиночет, Колчак или Врангель — все ж не так страшно, как Сталин и Ленин. А вот помолодевшая служивая бюрократия — от рядовых оперов до врачей и учителей — постепенно начнет просыпаться. Не владея средствами производства, эти люди выступают в качестве рабочей силы для тех, кто в современных феодально-капиталистических условиях производит коррупционную прибавочную стоимость. Увольнения, сокращения, оптимизации, неизбежные при нынешнем либеральном курсе, приведут к пролетаризации или люмпенизации еще больших масс населения и непременно возвратят многим людям навыки классового мышления.

Иными словами, несмотря на кажущуюся статичность ситуации, стрелка барометра указывает на красное — на закономерный рост классовых противоречий, классовой борьбы.

Разумеется, видят это и наши дорогие «международные партнеры». Партнеры-то историю изучали прилежно, поэтому, как и сто лет назад, будут стараться лить воду на обе мельницы разом, рассчитывая, что обе разлетятся на куски.

Военный кризис в такой обстановке будет служить лишь катализатором, ускорителем описанных выше процессов. В этой связи низкую явку следует воспринимать не как свидетельство достижения нашей страной «европейского уровня жизни», а как тревожный сигнал, говорящий о несплочённости общества, о его неспособности к мобилизации.

Популярное в интернете

comments powered by HyperComments