Еще не улеглись страсти по поводу того, что в Черноголовке (Московская область) мужчина осквернил мемориал Великой Отечественной войны – он сломал и выбросил красную звезду, расшвыривал ногами цветы, при этом не прятал лицо и попал на видео, и уже появилась информация о новом акте вандализма – неизвестные пожарили шашлык на Вечном огне в Кронштадте. Действует ли так пагубно на умственное здоровье период пандемии и самоизоляции, или это глубинный процесс, никак не связанный с отменой Парада 9 мая, рассуждает в беседе с Накануне.RU автор «Агитпропа», журналист Константин Семин.

Вечный огонь в Кронштадте(2020)|Фото: vk.com/lovekronshtadt

– Не думаю, что отсутствием парада можно было побудить людей такие вещи совершать, скорее это отражает то, что в целом происходит с сознанием общества, с его воспитанием и культурным уровнем.

Некоторое время назад в Петербурге произошел случай с девушкой, затушившей в пьяном виде Вечный огонь. С одной стороны, это, конечно, возмутительно, с другой – общественное бытие определяет сознание. Когда мать двоих детей жалуется на то, что вся семья в долгах, и единственным «спасением» от нищеты и беспросветности становится алкоголь, можно сколько угодно обвинять людей в том, что они утратили память, в том, что они ведут себя не по-людски, но если кругом созданы условия для «оскотинивания», то человек неизбежно будет становиться скотиной.

И я не к тому, что нужно снять ответственность с тех, кто такие кощунственные вещи делает, а к тому, что нужно за подобными поступками, за всеми девиантными проявлениями видеть общественную среду, которая их порождает, а не только какие-то частные, индивидуальные отклонения. Если бы не было такой системы образования, такой системы воспитания, если бы по телевизору мы видели что-то другое, если бы людям в принципе было зачем жить, то и вели бы они себя по-человечески, как они вели себя когда-то.

В Советском Союзе не для того регулярно проводились парады, чтобы люди не жарили шашлыки на Вечном огне, им это в принципе не приходило в голову. Для них эти вещи были святыми, и я думаю, что если бы в 70-80 годы кто-то столкнулся с тем, что у нас ежедневно происходит, то люди были бы в крайнем возмущении и без всяких КГБ и милиции навели бы порядок.

Сегодня, к сожалению, такие маргинальные выходки уже стали нормой, потому что всем все равно. Девальвировалось значение самого праздника, самой Победы вместе со значением Великой Отечественной войны, к сожалению. И чем настырнее официальная пропаганда и власть пытаются защитить историю от фальсификации, чем активнее они же участвуют в других фальсификационных мероприятиях – ведь мы все хорошо понимаем, что невозможно праздновать День Победы и одновременно устанавливать памятники Колчаку или Краснову, а это происходит, – тем больше людям становится «все равно» от этой шизофрении. Если вам нельзя верить по вопросу с пенсиями и зарплатами, то почему мы должны вам верить в чем-то другом?

Так что, нет, я не думаю, что причина в том, как и когда парад Победы проводится, а в том, что у нас сплошные отступления по всем фронтам от тех завоеваний, которые случились в мае 1945 года.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы