Выглядит ли атака Трампа на CNN, олицетворяющую глобальные СМИ, каким-то безумством храбрых? Нет, я не вижу здесь никакой храбрости. Я вижу в этом эпизоде отражение нарастающих в американском обществе и в американской элите противоречий. Конечно, нельзя сказать, что Трамп – это Робин Гуд, представитель простого народа, который отвешивает хлёсткую пощёчину корпоративной элите и представляющим эту элиту СМИ.Конcтантин Сёмин Во-первых, нужно понимать, что CNN – это достаточно локальный канал по американским меркам. Его аудитория, его рейтинги по сравнению с рейтингами национальных сетей, таких как NBC, ABC и даже Fox, довольно низки, даже, можно сказать, ничтожны в некоторых случаях. Мы уделяем такое внимание аббревиатуре CNN потому, что нам знакома (и по нашим кабельным сетям, и по истории демократической России) международная версия CNN International, вещающая тоже из Атланты. Но эта международная версия ничего общего не имеет с внутренней американской повесткой. На Америку работает совершенно другой канал CNN, мы его не знаем, не представляем, как он выглядит. А он очень сильно отличается. Но, тем не менее, у этого телеканала существует стойкий ореол, имидж в глазах американского зрителя, связанный с либеральной, прогрессистской повесткой, с Демократической партией. И поэтому, атакуя CNN, Трамп остаётся верным тому курсу, тем заявлениям, которые он делал в ходе предвыборной кампании – он даёт ещё один щелчок по носу либералам.

Понятно, что его собственные предпочтения, его пристрастия, его сердце принадлежит другой медийной корпорации – это News Corp и телеканал Fox News Руперта Мердока, отражающие настроение республиканцев, особенно радикальной части Республиканской партии, известной у нас как «чайная партия», собирающей откровенно правые, шовинистические, ультраконсервативные элементы. Тех самых людей, которых мы называем белыми англосаксонскими протестантами. Некоторое время назад, примерно в одной время с нашумевшими протестами на Уолл-Стрит (вы помните, наверное, акцию «Оккупируй Уолл-Стрит»), «чайная партия» тоже выходила на улицы. Это была другая Америка – праворадикальная Америка. И её голосом является телеканал Fox News, в значительной степени её президентом является Дональд Трамп.

Нельзя сказать, что Трамп рвёт отношения с крупнейшим медийным конгломератом. Мы должны понимать, что телекомпания CNN является частью мега-крупного холдинга Time Warner. Вообще вся медийная поляна в США крайне монополизирована, принадлежит нескольким протофашистским медиакопорациям. И сказать, что Трамп режет пуповину, которая связывает его миллиарды с их миллиардами – это, конечно, было бы полной наивностью. Совершенно не так.

Трамп продолжает (так же, как в 30-е годы, в разгар Великой депрессии вёл себя кандидат в президенты США, губернатор Луизианы Хьи Лонг) следовать в русле популистских, самим собой же сформулированных традиций. Он продолжает делать широкие жесты на публику. Это, кстати, не первый конфликт его с журналистами. Сразу после избрания к нему таким же образом пытался обратиться корреспондент канала Аль-Джазира, и ему точно так же было указано, куда он должен следовать, в очень грубых терминах. Это, естественно, ожесточило и настроило против Трампа всю международную и американскую исламскую общину. Но в то же время не могло быть воспринято без удовольствия и воодушевления консервативной американской улицей, которая видит в исламе и в иммиграции с Ближнего Востока (кстати, ничтожной по сравнению с эмиграцией из Латинской Америке) какую-то экзистенциальную угрозу.

На самом деле происходит обострение борьбы в террариуме единомышленников. Семь миллиардеров и четыре боевых генерала вошли в администрацию Трампа. Любому человеку, знакомому с историей, это должно напомнить кое-какие параллели с тем, что происходило в начале ХХ века, в канун очень грозных событий. Я думаю, что нам нужно меньше следить за жестами Трампа и больше думать, как мы эти события сами переживём.

Давайте обратимся к России. У нас есть свой личный счёт к международному подразделению CNN, потому что и в 1991-м, и в 1993 годах CNN выступила как транслятор, а то и режиссёр-постановщик чудовищных событий по убийству нашей Родины. Нужно понимать откуда растут корни CNN. Это ведь не просто детище Теда Тёрнера. Мы помним, что первой глобальной медийной кампанией CNN была война в Заливе в 1991 году. CNN создавали под освещение войн. И это, кстати, была совершенно не демократическая администрация, это были республиканцы. И Советский Союз ломали республиканцы. Это были Рейган и Буш, как мы помним. И CNN в данном случае – это всего лишь удобный инструмент в руках глобальной корпоратократии, мирового империализма, которому удалось сломить хребет Советскому Союзу в начале 90-х. Естественно, они делали это в 1991 году и в Москве, мы помним, что кадры августовского путча некоторые из нас и большинство людей из-за границы видели в интерпретации CNN. А в 1993 году она так вообще была чуть ли не единственной телекомпанией с наиболее выгодными точками телевизионного обстрела, чтобы освещать ту трагедию, которая развернулась на улицах Москвы в октябре.

Но я ещё раз хочу подчеркнуть, что нет никакого противоречия между либералами и консерваторами в США. У них есть внутренние сложности, у них есть какие-то не совпадающие позиции. Они могут делить активы, они могут друг друга оскорблять. Но по отношению к нам – это ничего, решительно ничего не меняет. Поэтому не нужно видеть в Трампе какого-то мстителя, который за наши унижения 1991 года или 1993 года способен отомстить этой проклятой американской телевизионной сети.

Не исключено, что Трамп своим поведением задаёт новый стандарт, новый формат общения с прессой. Кончается всеобщая открытость, вседозволенность и такая показушная демократичность, которая была свойственна американскому медиа-рынку на протяжении последнего, на самом деле не так уж длительного времени. Все эти открытости начались после того, как исчез самый главный противник, а до того было множество ограничений в работе прессы, в том числе американской прессы – никакой чрезвычайной свободы слова не наблюдалось. И я подозреваю, что возвращается армейский способ общения с журналистами. Ведь к журналистам и военные, и миллиардеры относятся пренебрежительно. Почему? Одни считают их трусами и предателями, которые постоянно то позиции засветят, то лезут в душу с вопросом о сопутствующих жертвах, нечаянных жертвах среди мирного населения после американских бомбардировок. А другие просто содержат журналистов и относятся к ним как к своим крепостным, к своей рабочей силе, к людям наёмного труда. Поэтому уважать их, естественно, не могут.

Я предполагаю, что поведение Трампа всего лишь означает, что мы возвращаемся ко многим рефлексам, инстинктам, которые были свойственны американской элите в годы Холодной войны. А значит, американская элита готовится вести новую Холодную войну. Только против кого? Против международного исламского фашизма, о котором рассуждает Трамп и его единомышленники? Или же против реально единственной, по-настоящему серьёзной угрозы американской безопасности, которую представляет собой наша страна? Я думаю, об этом необходимо думать. Но никаких серьёзных позитивных объяснений в контексте российско-американских отношений с приходом Трампа я бы не связывал. Люди, которые цепляют себе на пузо футболки с надписью «Трамп» или фотографируются с его портретами, стилизованными под какие-то комиксы сегодня в Москве, вызывают у меня изумление. Это означает, что люди совершенно не понимают, что творится в мире и откуда что берётся.

Скорее всего, такое аккуратное отношение к России, которое демонстрирует Трамп и его ближайшее окружение, может означать, что нам будет сделано такое предложение, от которого нелегко будет отказаться. То есть раз мы друзья, раз мы сходимся в консервативных ценностях, раз у нас есть какая-то общая площадка для, по крайней мере, цивилизационного диалога, то нам, скорее всего, предложат цену этого союзничества. Этой ценой может быть откат от добрых отношений с Китаем, переход на позиции резкого отрицания нашего советского прошлого. Мы знаем, что большинство сторонников Трампа исповедуют звериный, зоологический антикоммунизм, антисоветизм. И мы видим, что в нашей стране, словно подстраиваясь под эти настроения, растут правореакционные, ультраконсервативные, шовинистически и даже местами фашистские настроения. Всё это может быть использовано как инструмент для диалога. Если наша элита согласится на такой диалог, согласится принять вассальное положение по отношению к новой, уже заранее претендующей на какую-то исключительность американской администрации, то я думаю – это для нас очень печально. Это будет означать, что мы все эти неполных два десятка лет, прошедшие с конца 90-х после обретения нами (или мнимого обретения) суверенитета, после нашего вставания с колен, мы просто ждали повода для хорошего торга и для хорошей сделки. Надеюсь, этого не произойдёт. Надеюсь, мы прекрасно понимаем, какие силы пришли к власти в США, что отказ от советского наследия, отказ от великого опыта советского народа и строительства советского государства, погружение в пучину рейганизма, тэтчеризма (очевидно, что все эти люди для Трампа являются кумирами) – для нас это будет смерти подобно. Это будет тотальной капитуляцией, поражением нашей страны, открывающим путь по-настоящему тяжёлым потрясениям.

Мы не должны надеяться на то, что те люди, которые сейчас отвешивают пощёчины либеральному флангу США, являются русофилами. Если какой-то из этих вцепившихся крокодилов может хвостом зацепить нашу либеральную публику, радоваться-то от этого почему мы должны? Ведь от своих крокодилов мы сами таким образом не избавляемся. Все те гнусные и злобные тщедушные либералы, грассирующие в правительстве РФ, которые нас раздражают – они же на самом деле не являются первоисточником, причиной проблемы. Они являются всего лишь интерфейсом для стыковки с Западом, который держит обогатившуюся элиту, получившую собственность в результата распада Советского Союза, на его руинах. Запад этот интерфейс держат для стыковки с тем крылом на Западе, которое придёт к власти. Будут либералы – будут с помощью Дворковича стыковаться с ними. Будут консерваторы – найдут какого-нибудь бородатого консерватора, чтобы стыковаться с ними. Это всего лишь капитулянтская позиция нашей олигархической компрадорской власти. В какие бы одежды она не рядилась – в либеральные или ультраправославные – это та же самая песня. Ну пострадает какой-нибудь Дворкович, а у него что – реальные полномочия какие-то есть? Это Дворкович сейчас вводит решения о том, чтобы отнимать у должников единственное жильё? Это Дворкович сокращает страшным образом социальные расходы, уничтожает экономику и продолжает курс на приватизацию всего и вся? Нет. Этот курс будет нравиться новой американской администрации? Да конечно – будет! А мы будем утешать себя тем, что в какой-то момент от этих внутренних противоречий пострадает какой-нибудь второстепенный Улюкаев. Я думаю, что это слабое утешение для нас. Мы должны очень трезво и жёстко смотреть на происходящий в США процесс. Не давать себя ввести в заблуждение, не впадать в очарование и сохранять голову на плечах. Ситуация очень тревожная: ничего решительным образом с 1991 года к лучшему для народов, населяющих нашу страну, пока, к сожалению, не изменилось.

популярный интернет




comments powered by HyperComments
Популярное Видео