Несколько наблюдений по поводу митинга в защиту Тимирязевской академии:
— людей было много. больше тысячи. (тысяча, напомню, это прямоугольник с гранями сто на десять человек) — люди не были случайными. студенты, преподаватели, выпускники, ветераны.

Конcтантин Сёмин— люди пришли сами, не по разнарядке или приказу.

— люди были оскорблены до глубины души. хорошая организация и отсутствие эксцессов не могли скрыть настроения, разлитого в воздухе. мне кажется, это настроение становится все более распространенным, причем не только/не столько в Москве. глубокоуважаемому правительству не стоило бы его игнорировать.

— отношение к правительству, лично к руководителю правительства, лично к отдельным министрам у подавляющего большинства участников митинга не просто негативное… оно граничит с омерзением.

— людей беспокоит даже не судьба конкретных гектаров, а то, куда движется страна в целом. то есть ситуация в науке, образовании и жизненно важных отраслях экономики.

— люди избавляются от розовых очков. многие говорили со сцены о том, что разинутая на Тимирязевку пасть — не мелкая частность, а тот самый «звериный оскал капитала»(с), известный старшему поколению по книгам. Следовательно, проблема не исчерпывается отдельным браверманом или ливановым. Приводилось множество примеров, иллюстрирующих настоящую катастрофу в нашем сельском хозяйстве и аграрной науке. (Мы сняли об этом фильм «Зерна и Плевелы». Катастрофу я видел своими глазами — и в ленинградском ВИРе, и в тамбовском Мичуринске, и много где ещё).

— митинг, разумеется, не мог не привлечь самые разные политические силы, которым хотелось бы воспользоваться его динамикой. Что любопытно, у одного микрофона друг за другом выступали коммунисты (максимальная поддержка аудитории) и активисты ОНФ, призывавшие привлечь к происходящему внимание президента. Присутствие ОНФ заставляет меня думать, что некоторые особо ретивые поддерживальщики-власти-по-любому-поводу через пару-тройку дней начнут переобуваться на лету и славить «развитОе гражданское общество, поставившее заслон барыгам-приватизаторам». Однако в толпе было полно и шушеры вроде «Дождя» или «Радио Свобода». А шушера-то ведь знает, где ей надо быть. Чую, мы еще увидим либерастов, с распахнутой грудью защищающих интересы простого ученого или простого рабочего.

О чем это говорит? Это говорит о том, что в иммунитете государства пробита очередная дырка. В любую такую дырку закономерным образом устремляются конкурирующие силы (созидательные или разрушительные — неважно). Важно, что в канун годовщины Великой Октябрьской Революции (которую на митинге, кстати, поминали) государству следовало бы не наносить себе увечья, а задуматься о самосохранении.

Вот только для этого надо не отворачиваться в сторону, не лечить проблему болтовней/молчанием и даже не ставить на паузу непопулярные решения. Надо менять весь либеральный экономический курс. Целиком. Перестановка коек уже не поможет.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: мир будущего