Никакая сила не разубедит нас в том, что «хороший человек — это профессия». Как только из американского Белого Дома ушли плохие люди и там поселились хорошие, на нашей стороне Атлантики стало сразу как-то легче дышать. И хотя мировая закулиса по-прежнему неистовствует, мечтает вбить клин между Америкой и Россией, хорошие люди — люди, исповедующие традиционные ценности — ни за что не позволят этому произойти.

Конcтантин СёминИ все же медовый месяц обновленных российско-американских отношений завершается привычной ложкой дегтя. И вновь — как не раз уже бывало — это вызывает у некоторых недоумение и даже обиду. Мы тут улицы переименовывали, а нас — опять селедочным хвостом по морде?

FP.COM:
Администрация Трампа предложила должность директора европейского и российского направления известному политологу и жесткому критику Владимира Путина. Решение назначить на столь высокий пост Файону Хилл — сотрудника центра института Брукингса, скорее всего, будет с воодушевлением принято обеими партиями в Конгрессе.

Вот то недостающее звено, которое поможет стянуть в один пучок все ветви американской власти, а заодно послужит сближению с главным союзником — Великобританией, гражданкой которой Файона Хилл тоже по совместительству является. Кроме того, поскольку до того милая барышня (и, как пить дать, хороший человек) работала начальником аппарата у Терезы Мэй, а до того — три года служила в американской разведке, а до того — почти пятнадцать лет занималась журналистикой, распространяя демократию на постсоветском пространстве, нетрудно догадаться, чему её появление в Вашингтоне поспособствует больше — развитию диалога с Москвой или северотлантическому сплочению перед лицом общей угрозы.

Ф.ХИЛЛ:
По первому образованию я историк. Мы приближаемся к столетней годовщине русской революции 1917-го года. И сам собой возникает вопрос, что это будет означать для Владимира Путина? И принесет ли 2017 год такие же эпохальные события?

Какие предвкушаются события — легко узнать, если ознакомиться с писательским наследием госпожи Хилл. Здесь будут книги: «Сибирское Проклятие. Как коммунисты заставили Россию замерзать», «Энергетическая империя. Нефть, газ и возрождение России», а также самое свежее: «Мистер Путин. Агент в Кремле». Но не надо думать, будто госпожу Хилл интересуют исключительно агенты. Точнее сказать, агенты агентам — рознь.

Ф.ХИЛЛ:
Помимо силовиков в Москве есть еще одна влиятельная группа, о которой мы часто забываем. Это команда великолепных экономистов. Например, моя однокурсница зампред Центробанка Ксения Юдаева — я училась в Гарвардском университете, а она в Массачусетском, а потом мы обе работали в Брукингском институте. Другая уважаемая женщина руководит российским ЦБ. Еще один технократ — это Алексей Кудрин. Вот в чьих руках российская экономика. И хочу сказать вам, что она чувствует себя гораздо лучше, чем об этом сообщают газеты.

Это, конечно, с какой стороны посмотреть. И какие газеты читать. Как бы то ни было, Файона Хилл — не единственное женское лицо, которым Вашингтон поворачивается к России. Вот другое — не сказать чтобы совсем свежее, но тем не менее вполне обаятельное. Доктор Джуди Шелтон отныне возглавляет Национальный Фонд Демократии — NED. Без этой аббревиатуры не обходился еще ни один Майдан. Оно и понятно – учитывая партнерские отношения между фондом и ЦРУ. Однако и сама миссис Шелтон — по всем признакам, хороший человек — испытывает давний интерес ко всему русскому и советскому. Её перу принадлежит такая пророческая книга, как: «Неизбежный крах СССР. Отчаянные попытки Горбачева получить кредиты на Западе». Год издания — 89-й.

ФРАГМЕНТ ИНТЕРВЬЮ 2009 ГОДА:
У вас давние отношения с Россией. Давайте послушаем ваше выступление из архива.
Шелтон: Я всегда любила литературу. Толстого. Достоевского. Пушкина. Гоголя. Я учила наизусть «Один день из жизни Ивана Денисовича» Солженицына. У меня есть кассеты, на которых Солженицын сам читает свои сочинения. У меня четыре русско-английских словаря. И каждое утро по часу я повторяла то, что выучила.
Ведущий: Зачем?
Шелтон: Это большое удовольствие.

Но тут дело явно не ограничивается одной литературой.

ФРАГМЕНТ ИНТЕРВЬЮ 2009 ГОДА:
Я с большим интересом слежу за Дмитрием Медведевым. Он не такой, как Путин. Думаю, это человек хозяин своим поступкам. Он разделяет идеалы демократии. Сможет ли он бросить Путину вызов, когда будет нужно — а такой момент настанет — нам всем очень интересно. Я слежу за происходящим по официальному сайту Кремля. У них потрясающий сайт.

В том же — согласитесь, крайне увлекательном — интервью Джуди Шелтон вспоминает, как на излете Холодной Войны установила в своем Вашингтонском доме спутниковую тарелку, чтобы перехватывать сигнал с советского спутника и смотреть русские мультфильмы. Только спецслужбы могли позволить себе такие тарелки, смеясь, вспоминает она, и говорит, что теперь русская Агитация и Пропаганда сама стучится тебе в дверь.

ФРАГМЕНТ ИНТЕРВЬЮ 2009 ГОДА:
Раша Тудей работает, как газета «Правда». Показывают об Америке все плохое. Если у нас тут стихийное бедствие или стрельба в школе — это тут покажут. Недавно они долго рассказывали, что 11 сентября было фейком.

Ну а чтобы защитить мир от русских фейков, Джуди Шелтон будет с ними профессионально бороться. Как это, например, делает созданный при участии ее фонда украинский канал СтопФейк.

Другая перспективная площадка для поклонницы Солженицына — Беларусь. Расходная ведомость только за прошлый год впечатляет. Бросаются в глаза две статьи: Укрепление демократических идеалов (для чего по стране проведена серия музыкальных концертов) и поддержка независимой культуры (для этого тоже привлечены популярные музыканты). Независимая культура уже вовсю рекламирует себя на улицах Минска.

ФРАГМЕНТ КЛИПА БРУТТО:
Родный, родный, родный брат, бойся мене, я злой тебе гад.

Афиша украшена абсурдной вроде бы строчкой: «Трубы будут». Попробуйте произнести это так, чтобы в слове трубы звонкая «б» не звучала, как глухая «п». А может, это просто трудности перевода?

Конечно, нельзя сказать, что если отношения с Белоруссией будут испорчены, виновата в этом будет исключительно хороший человек Джуди Шелтон. Но по правде сказать, хороших и предприимчивых людей хватает везде. И в Минске. И в Москве. И в Вашингтоне. Кругом хорошие люди. Куда ни плюнь. Можно ли надеяться, что эти хорошие люди вдруг наплюют на свои экономические интересы и вдруг договорятся полюбовно?

REUTERS::
Хотя Трампу еще предстоит сформулировать политику по отношению к России, все говорит о том, что быстрых перемен не будет. В прошлом месяце глава Пентагона заверил своих союзников по НАТО, что военное сотрудничество с Москвой не планируется. На неделе американский посол в ООН Никки Хэйли раскритиковала Россию за использование вето в Совете Безопасности при голосовании по Сирии. Ранее она же исключила возможность признания Америкой Крыма российским.

популярный интернет





comments powered by HyperComments
Популчрное Видео