В Госдуме предложили ввести новую льготную категорию — «жертвы перестройки». Такое обращение поступило главе Минтруда Максиму Топилину от зампреда комитета нижней палаты по образованию и науке Бориса Чернышова, члена ЛДПР.

Кажется, что в очередной раз хотят убить двух зайцев – и льготами население умаслить, и на официальном уровне плюнуть в свое прошлое. Однако не все так просто, и если и появится такая категория граждан, то с населением она никак связана не будет, уверен журналист Константин Семин, ведь у населения своя категория – «жертвы 90-х». Он поделился своим экспертным мнением о ситуации с Накануне.RU:

– Я не думаю, что здесь замышляется какое-то оскорбление Советского Союза, наоборот – ведь, например, прорабом перестройки называли Александра Яковлева, крестного отца половины сегодняшних телевизионных гуру. И Михаила Горбачева теперь оплакивают и облизывают во всех эфирах, и лично поздравляют его первые лица государства.

Поэтому перестройка – это дело-то хорошее, с их точки зрения. И если у перестройки могут быть жертвы, то только какие-то нечаянные, вероятно. Поэтому не думаю, что всерьез введение такой категории граждан будет означать осуждение перестройки. И уж тем более никто в здравом уме не связывает перестройку с советской властью – наоборот. Так что я тут никакой антисоветчины не вижу, если не считать, что вообще все происходящее – это и есть сплошная, тотальная антисоветчина.

Если говорить непосредственно о «жертвах перестройки», то это должна быть не льготная категория, а наградная. Это должна быть очередная награда, которая вручалась бы в Кремле в присутствии всех телеканалов лично президентом. И в первую очередь награждать надо его окружение, сотрудников администрации, выдающихся российских журналистов, историков, общественных деятелей. Элита заслуживает таких памятных медалей как про жертв перестройки… И звучит-то как – «про жертв перестройки» – почти как передача знаменитая.

Поскольку многие из тех, кто сейчас нами руководит, были «облучены» этим «прожектором», они же не видят в этом большой беды. Это даже почетно считать себя «жертвой перестройки». Уж лучше точно, чем быть «жертвой тоталитаризма».

Так что все отлично. Много прогрессивных идей появляется у власть имущих, у законодателей. Это предложение демонстрирует, как напряженно работает Государственная дума сегодня.

А если логически пойти дальше, то должны быть и «жертвы девяностых» – это уже нужно раздавать всем гражданам. Но поскольку и так у многих на руках еще хранятся именные свидетельства под названием ваучеры, автоматически определяющие человека или семью в эту категорию, то я думаю, что вряд ли дойдет до такого.

Пока «жертвы перестройки» руководят «жертвами 90-х», ничего не изменится – можно принимать любые нововведения и разрабатывать любые премии, компенсации, ордена, цацки и все остальное. Главное, чтобы было чем заняться. Чем бы депутат ни тешился, лишь бы не стрелял по избирателям…

Сейчас читают

Архивы