Палата представителей Конгресса США одобрила резолюцию о вынесении импичмента действующему президенту Дональду Трампу. Но намеченная ранее на 20 января инаугурация Джо Байдена пока, видимо, откладывается. Своим экспертным мнением о происходящем с Накануне.RU поделился политический обозреватель Константин Семин:

– Происходящее в США сейчас называют не то предвестником гражданской войны, не то «холодной гражданской войной», но в целом это два разных лагеря одной капиталистической системы, это группировки внутри правящего класса в Америке, которые мало чем друг от друга отличаются. У меня нет уверенности, что Сенат сейчас импичмент утвердит, и скорее всего Трамп его переживет, а сама ситуация в ближайшие недели успокоится, и миру будет что обсуждать, кроме судьбы несчастного Трампа. А то нас захлестнуло какое-то сочувствие и сострадание к человеку, которого запретили во всех соцсетях, отовсюду изгнали, и мы уже готовы выделить ему дом под Ростовом. Я думаю, что это все излишне, американцы разберутся и без нас, а вот что будет с миром после того, как инаугурация состоится – это большой вопрос.

Что касается противоречий, которые в американском обществе есть, то они, конечно, никуда не делись. То, что, казалось бы, американского посольства в Вашингтоне нет, а там чуть ли не «майдан» происходит – этому удивляться не нужно, потому что все, что в мире творится сейчас, от беспорядков где-нибудь в Ливане или в Чили, в Брюсселе, заканчивая демонстрациями вокруг Капитолия – все это имеет одну единственную причину – резкое ухудшение экономического положения каждой из стран. То есть нарастает глобальный кризис капиталистической системы. И то, что до сих пор в Америке не захватывали Капитолий, связано лишь с тем, что до сих пор кризиса такого масштаба, такой глубины, таких диспропорций еще не происходило.

(2021)|Фото: washingtonpost.com

Чем масштабней кризис, тем невероятнее его последствия. Но в принципе, если мы начнем искать аналогии происходящему в начале 20 века, то мы их легко найдем. И популисты – взять того же Хью Лонга, губернатора Луизианы – к вершинам власти возносились тогда же, когда людям было нечего есть, когда Великая депрессия охватила США. Тогда и левое движение просыпалось. То есть история развивается по спирали. Этот виток мы уже видели, просто нам казалось, что ничего никогда не повторится, а вот сейчас история нам показывает, что все повторяется, просто на другом уровне с другим набором актеров, с другой ожесточенностью, но сценарий остается прежним.

И наши власти в России будут этим пользоваться, призывать к сплочению, да они уже этим пользуются, и не только наши. Это делают в Турции, это делают на Украине, это делают в Польше, это делают в Германии и Великобритании, это делают в Америке, это делают в Китае – это делают повсюду. Чем выше вероятность шторма на горизонте, тем больше усилий капитан и команда каждого корабля предпринимают для того, чтобы установить какой-то порядок на палубе, дисциплинировать всех, несогласных выкинуть за борт и так далее. Поскольку неизбежно столкновение, неизбежна, по всей видимости, какая-то большая драка, к этому готовятся повсюду, потому что каждый маленький буржуазный отряд, находящийся у власти, в первую очередь думает о том, что в случае нестабильности и больших потрясений он будет терять собственность. Собственность терять никто не хочет. Поэтому повышаются расходы на внутреннюю безопасность, поэтому ужесточаются законы по регулированию телекоммуникационной сферы и СМИ, вводятся новые репрессивные ограничения, увеличиваются расходы на оборонно-промышленный комплекс и армию.

Меня больше всего удивляет, что обитатели каждой «хаты» начинают тыкать пальцем в соседа и радоваться тому, что горит у него. А в собственной – вы не замете того же? Говорят, что в США цензура и запрещают аккаунты. Ну это же смех! Мы только что приняли в третьем чтении закон об ответственности иностранных интернет-ресурсов, социальных сетей за распространение недостоверных сведений и клеветы. Мы только что вновь начали обсуждать создание альтернативы «Ютубу» и запрещения или хотя бы замедления «Ютуба». Абсолютно никакой разницы.

В этом-то и важность, как мне кажется, отчетливой ясной позиции левых сил, объединений, какими бы оппортунистскими они ни были, все-таки у них должны быть сознательные единицы – важно говорить о том, что никакой разницы между тем, что происходит в той или другой стране, нет, поэтому нужно объединяться всем в борьбе против собственных буржуазных правительств. Потому что эти буржуазные правительства рано или поздно дело доведут до большого шухера.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы