— Константин Викторович, главный редактор радио «Говорит Москва» Сергей Доренко в канун очередной годовщины со дня смерти Иосифа Виссарионовича Сталина призвал убрать его могилу с Красной площади, поскольку Сталин, по его словам, является позором для нашей страны. Как вы оцениваете подобного рода призывы вообще и данный призыв Доренко в частности?

— Я не удивлен этими высказываниями Сергея Доренко. По-моему, он не в первый раз старается эпатировать публику и таким образом вновь привлечь к себе общественное внимание. Здесь он идёт по хорошо известной дороге. Мы помним идейные кульбиты Александра Невзорова, который прошёл очень извилистый путь от русского патриота, поборника и защитника христианства до ниспровергателя религии и хулителя всего русского. В этой связи уместно напомнить, что Сергей Доренко, теперь так громогласно выступающий против памяти Сталина, был членом КПРФ с сентября 2003 по март 2012 года.

Доренко, говоря сегодня о Сталине в той же негативной манере, в какой он на пике своей медиакарьеры третировал Евгения Примакова, рассчитывает наступить на больную для нашего общества мозоль. Мы знаем, как уважительно подавляющее большинство населения России относится сегодня к фигуре Иосифа Сталина; мы знаем, что возведённый в официальную позицию антисталинизм не находит среди наших соотечественников ни массового понимания, ни массовой поддержки.

Но дело не в самом по себе Доренко, который в меру своих сил пытается выполнить существующий в нашем обществе социальный заказ. Антисталинские и антиленинские заявления необходимы работодателям доренок и капиталу в нашей стране, чтобы через отрицание Сталина получить возможность отрицать социализм как таковой, сохранять свои сверхприбыли, попирая права и интересы 95% россиян.

популярный интернет

Сейчас читают

Архивы