На середину марта запланирован визит короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель Азиза в Москву. Об этом сообщил помощник президента России Юрий Ушаков.

ПутинПо его словам, повестка дня пока не обозначена. Очевидно, темами для обсуждения между делегациями и первыми лицами будут «сирийская проблема» и ситуация на рынке нефти.

Обе проблемы являются ключевыми на глобальной повестке дня, с одной стороны – лидеры стран НАТО будут ждать результатов переговоров по Сирии, поскольку договоренности между королем Салманом и Владимиром Путиным могут кардинально изменить ситуацию на Ближнем Востоке, с другой стороны — инвесторы и нефтетрейдеры будут пытаться понять, не идет ли речь о совместных действиях России и Саудовской Аравии на мировом рынке сырья.

В начале января текущего года министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в эфире телеканала CNBC заявил, что Саудовская Аравия хочет наладить более тесные экономические связи с Россией, поскольку видят к ней «мощную силу».

Россия – это мощная сила. В России живут 20 миллионов мусульман. Россия может сыграть позитивную роль, и мы хотим взаимодействовать с Россией. Мы хотим улучшить наши отношения с Россией, но не за счет наших отношений с любой другой страной, а лишь ради развития более тесных связей с Россией.

Стоит отметить, что еще в августе заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов заявлял, что прорабатывается визит саудовского монарха в Москву.

Многие эксперты считают, что главная цель визита короля Салмана это достижения консенсуса по Сирии, поскольку эта проблема мешает окончательному закреплению геополитического союза между Россией и Саудовской Аравией Саудовская Аравия просто стремится максимальной уйти от «опеки» со стороны США и заручиться поддержкой новых союзников — других активных игроков в регионе.

Россия и Китай в последнее время значительно нарастили свое влияние на Ближнем Востоке, в то время как Вашингтон за последние несколько лет полностью провалил весь ближневосточный проект.

Саудиты уже подтвердили твердость своих намерений внушительным «авансом» — $10 млрд инвестиций в российскую экономику через партнерство суверенного фонда Саудовской Аравии (PIF) и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: Украины не будет