Традиционная модель бизнеса в разгар пандемии коронавируса трещит по швам и доказывает нежизнеспособность капиталистической системы выжить без передачи всех функций управления в руки государства. Гражданское общество оказалось политтехнологический фикцией ловких глобалистских функционеров.

Эксперты говорят о неизбежности национализации системообразующих отраслей. Но национализация – это свидетельство того, что рынок не в состоянии перераспределить национальный продукт в чрезвычайных условиях, обеспечив выживание народа.

И сама национализация – это не цель, а средство директивно выстроить управляемые экономические коммуникации с заданными пропорциями, которые не может задать рынок в период ЧС. Во время войны производство работает не ради прибыли, а ради возможности прокормить население.

Нормируются себестоимость, прибыль, кредит, задаются планы по объёму и номенклатуре, поставщики и потребители прикрепляются друг к другу. Люди не теряют работу и средства существования, как бы скудны они ни были. Бюджет формируется совсем по другим правилам. В период войн и катастроф иначе нельзя сохранить экономику и социум.

Вся проблема в том, что для этого придётся поменять правящий класс, который менять некому, а сам он меняться не хочет. Ведь если чрезвычайные механизмы сработают в кризис на укрепление экономики, они останутся и после кризиса, а это значит, что в системе капитализма образовалась социалистическая трещина.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы