Россия должна вложить значительные средства для того, чтобы купировать последствия коронавируса, считает заведующий кафедрой государственного регулирования РАНХиГС Владимир Климанов.

Для борьбы с последствиями коронавируса Россия подготовила 1,4 трлн рублей

Правительство подготовило антикризисный фонд

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин доложил президенту РФ Владимиру Путину, что на борьбу с коронавирусом и на антикризисные меры зарезервированы средства объемом в 1,4 трлн рублей.

«Сумма, направленная на борьбу с коронавирусом и его последствиями, должна измеряться триллионами рублей. В то же время, пока нельзя говорить о достаточности или недостаточности каких-то цифр ввиду отсутствия расчетов о том, что нам принесла сложившаяся ситуация», — заключает Климанов.

Климанов полагает, что нужно учитывать несколько обстоятельств и не забывать про опыт, который был в нашей стране в 2015 году.

«В 2015 году значительная часть антикризисного фонда была сформирована за счет бюджетных кредитов. Там не было безвозмездных и безвозвратных перечислений средств кому-либо. Многие нынешние инициативы, высказанные как президентом, так и предложенные Правительством РФ, носят характер предоставления всевозможных отсрочек и кредитов, а не выплат в виде субсидий или прямых дотаций», — резюмирует Климанов.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин

Владимир Викторович полагает, что по этой причине сумма, которая была зарезервирована Правительством РФ, может не носить окончательного характера и представлять собой объем средств для временных выплат. Для сравнения мы должны понимать, что регионы сосредоточили долг по бюджетным кредитам на сумму около 1 трлн рублей.

«В связи с этим, если антикризисные меры будут предусматривать, а они должны это включать в себя, дополнительную поддержку регионам, эта помощь будет сопоставима с их долгом федеральному бюджету. Все это также касается бизнеса, поскольку ему начали предоставляться кредиты со ставкой в 0 процентов», — констатирует Климанов.

Данный процесс начал Сбербанк, реализуя программу выдачи беспроцентных кредитов бизнесу для выплаты заработной платы. Это действительно уступка – Сбербанк несет убытки, учитывая стандартные банковские ставки в нашей стране, но компаниям все равно придется эти деньги возвращать.

«Эта мера была сделана для того, чтобы позволить предприятиям выплачивать зарплату в условиях отсутствия выручки. Это скорее отсрочивает, а не решает проблемы. Поэтому объем средств, который нужно потратить на выход из кризиса действительно большой, причем это потребует пересмотра федерального бюджета», — заключает Климанов.

Сбербанк начал выдачу беспроцентных кредитов

Климанов отмечает, что ситуацию усугубляет то обстоятельство, что в середине марта были приняты поправки в федеральный бюджет, которые сократили заложенный в него первоначальный профицит путем увеличения расходной части на социальные инициативы, предложенные президентом РФ.

Это результат январского выступления президента РФ Владимира Путина, чьи предложения по реформе Конституции РФ и Правительства РФ сегодня отступили на второй план ввиду разразившейся пандемии коронавируса.

«В связи с этим пересмотреть многие статьи федерального бюджета нам будет достаточно трудно, что осложнит аккумулирование ресурсов, которые нам необходимы для выхода из кризиса, а ведь именно отсюда нужно черпать средства для поддержки российских бизнеса и регионов», — резюмирует Климанов.

Мер по поддержке населения, как отмечает эксперт, уже достаточно, если брать тот антикризисный пакет, который заложен Правительством РФ.

Президент РФ Владимир Путин

«Сегодня повышены пособия по безработице, повышены лимиты по больничным листам, произошла индексация пенсий, намеченная на 1 апреля. Поддержка будет обеспечена. Что касается бизнеса и регионов, то нельзя сказать, что эта поддержка достаточна», — констатирует Климанов.

Нужно обеспечить задел на будущее

Всегда хочется смотреть на ситуацию позитивно. К тому же, если взять антикризисную теорию, по ней к любому кризису в экономике нужно относиться как к плато возможностей. Да и нет больших сомнений, что российская экономика в своем современном виде исчерпала возможности для быстрого роста, причем это стало понятно еще до 2014 года, который стал для нашей страны настоящим Рубиконом.

До того, как случился обвал цен на нефть вместе с коронавирусом, Минфин РФ хотел потратить 7 процентов ФНБ на интенсификацию экономического роста. Сегодня в связи с кризисом будут потрачены еще большие деньги, поэтому сразу возникает вопрос, нельзя ли выход из кризиса совместить с общей перестройкой и ускорением экономики.

Россия должна обеспечить задел для будущего роста

«Любой кризис, включая сегодняшний, — это надежды и возможности, которые открываются на следующий временной период, но та поддержка, которая намечалась бизнесу, будет перестроена. И очевидно, что все эти меры должны дать бизнесу поддержку не только по выходу из кризиса, но и на последующий временной период. Здесь я не вижу противоречия, поскольку можно вспомнить введение санкций, которое совпало с предыдущим кризисом в России и которое привело к позитивным событиям», — заключает Климанов.

Впрочем, Климанов считает, что сейчас не надо гнаться за целями, которые обозначены в указе президента РФ №204 за 2018 год по достижению опережающих темпов экономического роста, поскольку это попросту невозможно – этом году наши показатели будут в лучшем случае чуть выше нуля.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы