Если во Вьетнаме от коронавируса не умер ни один человек, а эпидемия там давно закончилась, то Соединённые Штаты в настоящее время стали главным эпицентром пандемии. Там за один только вчерашний день зарегистрировано более 2000 смертей от вируса. А общее число заражённых превысило 500 тысяч человек.

Мир поражён тем, как великая держава не может обуздать в отличие от азиатских государств смертельную заразу. Немецкий писатель-исследователь Кай Купфершмидт отказывается поверить в то, что, несмотря на большие богатства и технологические возможности, США довели ситуацию до катастрофического состояния. Кай Купфершмидт написал, что у него в голове не укладывается, как можно было, наблюдая за Китаем, не подготовится и оказаться в ситуации, когда врачам не хватает респираторов, а больным аппаратов вентиляции легких.

Эти вопросы все чаще задают себе и простые американцы. И опросы общественного мнения показывают, что рейтинг Дональда Трампа за последнюю неделю резко упал. И это на фоне начавшийся было общественной поддержки его усилий по борьбе с коронавирусом. Но стремительный рост числа инфицированных и умерших от Covid 19 изменили настроения жителей США. Опрос Reuters / Ipsos на этой неделе показал, что одобрение действий Трампа по борьбе с коронавирусом упало до 42%, по сравнению с 48% неделей ранее. Общий рейтинг одобрения Трампа снова вернулся на уровень 40%, близко к тому, что было на протяжении большей части его президентства. Телекомпания CNN даёт свои цифры: по их опросам 45% американцев одобряют работу Трампа по противодействию смертельной заразе.

Его главный конкурент Джо Байден, наоборот, набирает очки: та же CNN по итогам опроса обнаружила, что популярность Байдена составляет 53%, а Трампа 42% среди зарегистрированных избирателей по всей стране. Правда, телеканал CNN далеко не объективен и открыто ведёт кампанию по подрыву позиций Трампа. Однако в близком окружении Трампа считают, что урон его позициям наносят его частые и затянутые брифинги для прессы, на которых он допускает грубые ошибки и даёт нелепые оценки развития ситуации с вирусом в стране. Похоже, что эти брифинги, превратившиеся в своеобразный ритуал, отчасти и привели к падению рейтинга президента. Страна хотела бы видеть собранного и решительного руководителя, а не президента шоумена. «Союзники Белого дома и республиканские законодатели все чаще считают, что брифинги наносят больше вреда президенту, чем помогают ему», — пишет влиятельный журнал Times. Известный сторонник Трампа сенатор Линдси Грэм намерен встретиться с Трампом и дать ему совет: надо отказаться от затянутых брифингов и перестать там сводить счёты с прессой, которая выдвигает вполне обоснованные претензии Трампу. Эксперты считают, что в течении следующих 4-8 недель будет решена судьба Трампа: есть ли у него шансы быть переизбранным.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы