Руководители сразу трех регионов ушли в отставку в конце этой недели – Камчатки, Архангельской области и республики Коми. Политологи считают, что сложная ситуация с распространением коронавируса также выявила и наличие других — системных проблем — в этих регионах. И прошедшие отставки в губернаторском корпусе — не последние, полагают они.

Профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев полагает, что карьеру руководителей Камчатского края, Архангельской области и республики Коми погубило совпадение сразу двух факторов. Непосредственный повод для отставки, вероятно, подал коронавирус, но глубинной причиной был слишком низкий уровень доверия среди местных избирателей.

Напомним, в четверг президент Владимир Путин принял отставки глав Архангельской области и Республики Коми Игоря Орлова и Сергея Гапликова. В пятницу в отставку ушел и камчатский губернатор Владимир Илюхин.

«Ушедшие в отставку давно были в числе отстающих по ключевым показателям эффективности работы региональных глав. Еще осенью их предупредили, что они не выполняют ключевые показатели. В частности, у всех уволенных глав регионов был низкий уровень поддержки среди населения. У руководителей было полгода, чтобы исправить ситуацию, но этого сделать им не удалось», – сказал Матвейчев газете ВЗГЛЯД.

«В нынешний кризисный момент эти трое управленцев не смогли организовать правильное взаимодействие разных структур на своей территории, в том числе и потому, что население им не доверяет. А лидер, который не пользуется доверием, вряд ли требуется в тяжелой ситуации», – напомнил эксперт. 

«Есть еще несколько губернаторов, находящихся в конце рейтинга по уровню поддержки», –

добавил эксперт, поэтому он не исключает еще одной-двух отставок в ближайшее время. «Остальные главы регионов  могут чувствовать себя спокойнее – начиная с минувшей осени они сумели воспользоваться временем и подтянуть свои показатели», – полагает Матвейчев.

В дополнение к оценке уровня политической стабильности, экономического развития и борьбы с коррупцией, сейчас важнейшим критерием оценки работы губернаторов стала эффективность карантинных мер, считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Так что череда отставок, по его мнению, – это сигнал другим региональным лидерам.

На этой неделе президент Владимир Путин наделил губернаторов правом самостоятельно вводить и отменять карантинные меры – в зависимости от уровня распространения болезни. Это значит, что губернаторы должны все время искать золотую середину между необходимостью подавлять распространение инфекции и при этом сохранять на плаву местный бизнес, то есть рабочие места рядовых граждан.

«Теперь также важно, чтобы за время карантина губернаторы не убили бы экономику, – говорит по этому поводу Абзалов. – Ведь большинство россиян хотят потом вернуться на свои рабочие места, а не в «пустыню». Он предполагает, что сейчас полпредства президента проводят мониторинг деятельности губернаторов в условиях коронавируса. Из этого эксперт делает вывод: не исключены новые отставки.

Петр Кирьян, руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем, считает, что для губернаторов сегодня – на фоне борьбы с COVID-19 – особенно важна оперативность. «Очевидно, что в нынешней сложной ситуации любые ротации руководителей субъектов Федерации – это вынужденная мера. К ней приходится прибегать лишь ради того, чтобы обеспечить нужную динамику принятия решений на уровне регионов», – сказал он в комментарии газете ВЗГЛЯД.

По оценке Кирьяна, причиной отставок – по крайней мере, в случае главы Коми Гапликова, – стали недостатки общей координации усилий руководства региона по борьбе с вирусом и неготовность решать социальные проблемы населения в условиях нерабочей недели.

Аналогичные нарекания можно предъявить и к прежнему руководству Камчатского края, – оно не сумело достичь баланса между требованиями по сдерживанию коронавируса и необходимостью сохранить нормальное развитие местной экономики, говорит в комментарии газете ВЗГЛЯД политтехнолог Марат Башаров. Новому врио губернатора 37-летнему Владимиру Солодову предстоит найти этот баланс, добавляет эксперт.

«Думаю, имидж и репутация Камчатского края теперь будут преображаться. Мы понимаем, что многое зависит от региональной власти, которая должна помогать малому и среднему бизнесу в области туризма», – считает Башаров.

«На прежнем месте работы Солодов добился значимых результатов, и что особенно важно – привлек в Якутию серьезное финансирование. Благодаря этому, в республике началось строительство новых объектов социальной инфраструктуры. Ведущие эксперты и аналитики поставили регион в число наиболее стабильных и привлекательных с точки зрения кредитоспособности», – отметил руководитель Высшей школы государственного управления (ВШГУ) Алексей Комиссаров. Он добавил: «Уверен, что и программа кадрового резерва, которую прошел Солодов, поможет ему в этой работе».

Как известно, Солодов прошел обучение на втором потоке так называемой «школы губернаторов», действующей на базе ВШГУ. Кстати, Александр Цыбульский, новый руководитель Архангельской области, также обучался в «школе губернаторов» на первом ее потоке.

Стоит напомнить, что в среду,накануне кадровой чистки с резкой критикой в адрес руководителей Коми, Архангельской области и Камчатки выступили в «Единой России». Претензии касались опять же недостаточно активной борьбы с распространением вируса. Как заявил замсекретаря генсовета единороссов Евгений Ревенко, волонтерские центры партии зафиксировали в этих регионах проблемы в борьбе с распространением COVID-19.

«Эти недостатки должны быть быстро устранены. Речь идет о жизни и здоровье людей», – цитировал Ревенко ТАСС. Впрочем, аналогичные нарекания были у партии еще к двум регионам – Краснодарскому и Хабаровскому краям. Также в среду вице-премьер, глава оперативного штаба по борьбе с коронавирусом Татьяна Голикова упомянула Коми в числе регионов с наибольшим числом заболевших COVID-19.

На этом фоне симптоматично, в духе времени, выглядит назначение нового врио главы Коми. К руководству этой северной республики приступил 61-летний Владимир Уйба, который старше ушедшего в отставку Гапликова на 12 лет. Доктор медицинских наук – он до этого был заместителем министра здравоохранения, а с середины 2000-х возглавлял Федеральное медико-биологическое агентство Минздрава. Ясно, что в нынешней сложной эпидемиологической ситуации федеральный центр делает ставку на медицинский опыт нового управленца.

В пятницу глава правительства Михаил Мишустин напомнил главам регионов – в том числе и новым назначенцам – о том, что отныне они лично отвечают за борьбу с коронавирусом на своей территории. Премьер сообщил губернаторам о персональной ответственности – в частности, за обеспечение больниц местами для пациентов с COVID-19. По словам Мишустина, федеральный центр уже перевел субъектам все необходимые для этого средства.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы