В минувшую пятницу из центра эпидемии коронавируса в китайском Ухане пришли тревожные новости: там сообщалось о 31 новом случае заражения и четырёх умерших. Власти Китая предупредили жителей Уханя об опасности второй волны заражения.

И обратились к ним с призывом оставаться пока дома и усилить меры защиты. Власти хотят понаблюдать, как пойдут дела в Ухане перед тем, как снять окончательно ограничения на поездки в город и из него для местных жителей.

Китайские врачи связывают возможность второй волны с возвращением в Поднебесную китайцев из заражённых вирусом Европы и Америки, но уже готовы смягчить ограничения.

Пока китайцы ведут острожную политику, ЦРУ в закрытом докладе обвинило Пекин в сокрытии реальных данных о количестве инфицированных и умерших в стране. По официальным данным Китай сообщил о 81 600 случаях заражения вирусом с момента начала вспышки, в том числе 3322 смертельных исхода. Правда, американские СМИ, цитируя этот доклад, не приводят ни одного факта из доклада ЦРУ в пользу этой версии.

Надо признать, что число заражённых в Китае пошло резко на спад. Но Ван Чжунлинь, глава коммунистов Уханя, заявил, что риск повторной вспышки эпидемии в городе остается высоким: выздоровевшие граждане ослаблены болезнью и очаги инфекции могут сохраняться в городе. Поэтому местные власти и настояли на карантине в городе на несколько дней. Но пока не отменяется решение снять ограничения на поездки с 8 апреля для тех, имеет «зеленый код здоровья».

В предстоящую субботу в Китае пройдёт церемония национального траура памяти врачей, полицейских и медсестёр, умерших при выполнении своего долга: таких насчитывается 14 человек. В субботу будут приспущены национальные флаги и отменены все общественные развлечения, а в 10 утра по всему Китаю пройдёт минута молчания.

Ставший знаменитым на весь Китай врач-стоматолог Ли Вэньлян входит в число 14 работников здравоохранения и полиции, объявленных героями. Китайские коммунисты признали свою ошибку, когда Вэньлян был обьявлен выговор за «распространение слухов» после того, как он попытался предупредить коллег о появлении Covid-19 в декабре. В марте с него сняли выговор посмертно и он вошёл в число официальных героев Китая, отдавших свои жизни в борьбе со смертельной заразой.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы