Игорь Коротченко,  военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона»:

Игорь Коротченко«Россия должна получить от этого весомые преференции»

— На этих переговорах у нас должна быть сугубо прагматичная повестка дня, именно то, что отвечает интересам России применительно к взаимоотношениям с Турцией.

Во-первых, борьба с международным терроризмом в Сирии и, во-вторых, перекрытие сирийско-турецкой границы.

Далее — обеспечение безопасности наших туристов в случае их поездки в Турцию, ну и выстраивание некоей антиамериканской повестки дня, поскольку Турция сейчас в плохих отношениях с США.

Соответственно, в чем-то наши интересы будут совпадать, поскольку США объективно нам не друг. Так что по этим направлениям нам и надо работать.

А если турецкий бизнес хочет вернуться в Россию, значит либо российский бизнес, либо Россия должна получить от этого какие-то весомые преференции.

«Исходя из того, что нам выгодно и что мы хотим»

Так что нам не надо просто так прощать Эрдогана. Грубо говоря, это он к нам приполз на полусогнутых с просьбой восстановить отношения.

Да, сейчас они сделали хитрый ход, и бывший премьер заявил, что это он отдал приказ сбивать наш самолет, а Эрдоган вроде как не при делах. Ради бога!

Но вот улучшать отношения с Турцией только ради того, чтобы просто улучшить — этого нам не надо.

В отношениях с Турцией нам прежде всего нужно соблюсти наши интересы и в региональном, и в международном контексте, и обязательно исходя из того, что нам выгодно и что мы хотим.

«Если Турция готова совместно бороться с международным терроризмом…»

Если Турция готова совместно бороться с международным терроризмом в Сирии, перекрыть сирийскую границу, прекратить финансировать и подпитывать боевиков вооруженной оппозиции — окей, в этом случае мы снова допускаем турецкие компании на российский строительный рынок.

А если в Турции будут созданы условии безопасности для наших туристов, то они могут ехать туда отдыхать.

«Соответственно, получаешь кукиш с маслом!»

Но если президент Турции скажет, что это невозможно, то мы ответим: дорогой Эрдоган, невозможно пустить в Россию турецкие строительные фирмы, и невозможно закупать ваши яблоки, груши, сливы, виноград, персики и помидоры.

Так что, дорогой Эрдоган, перекрывай сирийскую границу, прекращай финансировать боевиков и наезжать на Асада, и тогда снова получишь разрешение турецкому бизнесу на работу в России.

А если ты к этому не готов, ну спасибо за переговоры, досвидос и, соответственно, получаешь кукиш с маслом!

«Нам вообще пофиг этот Эрдоган! «

Нам вообще пофиг этот Эрдоган! Это ему сейчас нужны хорошие отношения с Россией, потому что у него испортились отношения и с Европой, и с США.

Поэтому он хочет восстановить отношения с Россией с тем, чтобы усилить себя и получить большее поле для маневра.

Конечно, мы этого понимаем, но идти ему навстречу будем только тогда, когда он пойдет навстречу нам.

То есть, как говорится, дашь на дашь, и только такая предельно циничная политика у нас должна быть в отношении Турции!

«Нас туда никто бы не пустил»

И никакая база «Инджирлик» нам не нужна ни с военной, ни с политической точки зрения! Но даже если бы мы сказали — да, нам она нужна, то нас туда никто бы не пустил, потому что там американцы и американское тактическое ядерное оружие, которое находится исключительно под национальным контролем США.

И не надо испытывать никаких иллюзий по этому поводу. У нас же есть авиабаза «Хмеймим». Сирия — это маленькая страна, а радиус боевого действия современного истребителя составляет более тысячи километров. Поэтому мы вполне удовлетворены тем, что имеем в Сирии.

«С Киргизией мы сами выстроим отношения»

Что касается заявлений МИД Турции о том, что турецкие оппозиционеры проникли в парламент Киргизии и якобы могут совершить там госпереворот, то абсолютно всё, что касается отношений с Киргизией, что опасно для нас с Киргизией, мы будем определять сами, а не с Турцией.

Пусть Турция наведет порядок на своей территории и прекратит финансировать и поддерживать боевиков в Сирии.

А с Киргизией мы сами выстроим отношения, это страна ОДКБ, у нас двусторонние отношения, и нам не нужны турецкие подсказки о том, кто и куда проник.

«Если не готов — езжай назад в Анкару!»

А если кто-то сейчас говорит о выходе Турции из НАТО, так это примерно такая же вероятность, как, например, марсиане завтра высадятся на побережье США. Так что надо быть реалистом и понимать, что выход Турции из НАТО просто невозможен.

Если Эрдоган едет и думает, что ему со стороны России сейчас посыплется манна небесная, так это не так.

Выполняешь наши условия — можешь получить в ответ от России какие-то преференции. Если не готов — езжай назад в Анкару, а когда будешь готов, то приедешь еще раз.

«Пусть эту разводку они оставят себе»

А что касается судьбы летчика, сбившего наш самолет, вообще, всех этих разговоров, что сбить наш Су-24 — это якобы его личная инициатива…

Ну, знаете, Восток дело тонкое. Грубо говоря, это турецкая разводка, и пусть эту разводку они оставят себе.

Либо Эрдоган пойдет навстречу России в конкретных вопросах, связанных с Сирией, либо он пойдет куда-нибудь далеко и надолго без всяких результатов от переговоров в Москве.  Делай что-то в пользу России — получишь пользу Турции, не делаешь — досвидос.

«Если глава государства не контролирует свои вооруженные силы…»

Что касается неких разговоров о том, дескать, мы предупредили Эрдогана о перевороте… Я не знаю… предупредили, не предупредили… это его собственные проблемы.

Если глава государства не контролирует свои вооруженные силы, то никто за него эти обязанности исполнять не будет.

Мы не турецкая разведка и не турецкая электронная разведка. И мы не турецкие спецслужбы, чтобы его о чем-то предупреждать.

Эрдоган — глава государства. Либо выстраивай систему вертикальной власти так, чтобы ты мог контролировать ситуацию, а если не можешь контролировать, так это твои проблемы…

comments powered by HyperComments