Статус-кво для Александра Лукашенко — он всеми «правдами и неправдами» оттягивает интеграцию России и Белоруссии, пишет ТГ-канал «Кремлевский безБашенник».

Хотя понятийно в диалоге с Владимиром Путиным «батька» держит линию что он — «ЗА объединение», но уж очень боится «гнева народного», не согласного с частичной потерей суверенитета.

Встреча Лукашенко с Майком Помпео и прозвучавшие в ходе нее обещания были сделаны для одного наблюдателя — Владимира Путина.

Лукашенко, подстегиваемый дипломатическими успехами Зеленского и словесными гарантиями поддержки по линии США , хочет показать Путину, что у него есть иммунитет даже при срыве договорённостей с Россией.

Этот спор (и предмет очередной встречи президентов)  — не про неподписанные Белоруссией дорожные карты и не про нефть.

Дискуссия выведена Лукашенко в публичную плоскость и с целью усиления своей защиты. Он понимает, что «антилукашенковская партия» в окружении Путина крепнет с каждым днём, и проамериканская риторика для него самого — это страховка, чтобы остаться на своём посту, уже не в качестве друга, но — в качестве партнёра, с которым придется уживаться.

Наши источники в Администрации Президента России сообщают, что Владимир Путин отнёсся с последним высказываниям Лукашенко философски и без лишних эмоций. 

В то же время президент Белоруссии очевидно перешел черту, причём, публично. На какие бы уступки для Белоруссии Россия не пошла в эти дни, Лукашенко будут технично «сливать». 

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы