Инициированный Александром Лукашенко конфликт с Россией выходит на финишную прямую: Москва ужесточает риторику, требуя скорейшего освобождения захваченных в Белоруссии 33 российских граждан. МИД РФ и пресс-секретарь президента России ежедневно напоминают официальному Минску о неподобающем для союзника поведении.

«Безусловно, безосновательное задержание российских граждан, причем 33 граждан, не совсем укладывается в параметры союзнических отношений. Это однозначно», — заявил 31 июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Как сообщает «Интерфакс», Песков в общении с журналистами отметил: «Мы обеспокоены тем, что до сих пор не была представлена какая-либо информация, обосновывающая задержание российских граждан, но мы надеемся и даже убеждены, что в самое ближайшее время наши белорусские коллеги разберутся с этим инцидентом и отпустят российских граждан».

Задержанные 29 июля в Белоруссии граждане России, по словам Пескова, находились в Белоруссии проездом и ожидали вылета в Стамбул. Он подчеркнул: «Их пребывание никак не связано с самой Белоруссией и белорусскими делами».

Накануне, 30 июля глава Совбеза Белоруссии генерал Андрей Равков заявил, что в отношении задержанных граждан России возбуждено уголовное дело. Эту информацию в тот же день подтвердил Следком Белоруссии, увязав пребывание российских граждан в пансионате под Минском с деятельностью конкурентов Александра Лукашенко на президентских выборах.

Белорусская оппозиция отвергла инсинуации Совбеза, Следкома и КГБ республики. Сами задержанные не могут высказаться – к ним не допустили ни прессу, ни даже российского консула.

Тем временем глава МИД Белоруссии Владимир Макей по распоряжению Александра Лукашенко передал в Киев список задержанных граждан России. В ходе брифинга 31 июля глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что власти Белоруссии попросили проверить фигурантов списка «на предмет совершения указанными лицами преступлений в нашем государстве и участия в военных действиях», в частности на причастность к боевым действиям в Новороссии.

Эксперты не исключают, что Лукашенко может поставить вопрос о передаче задержанных граждан России украинским властям, если Москва не согласится заплатить своеобразный выкуп. Речь может идти о ценах на газ и других экономических уступках, а также политической поддержке в условиях непризнания Западом «выборов Лукашенко», которые завершатся 9 августа.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы