Власти Ирана разрешили майнить криптовалюты, чтобы смягчить удар от санкций США. И даже пообещали льготы тем, кто будет продавать биткоины за рубеж, а часть дохода отдавать государству. А в Венесуэле запустили систему конвертации налогов в крипту, чтобы обойти санкции. Как биткоин стал средством борьбы с экономическим террором США и стоит ли России последовать примеру?

Венесуэла и Иран ударят криптой по санкциям. Россия на очереди?

Как обойти санкции? Этот вопрос беспокоит все больше стран, оказавшихся под экономическим катком США. Наиболее актуально это для Ирана — страна находится под санкциями Вашингтона с 1979 года. И майнинг криптовалют может стать одной из мер борьбы с разрушительным влиянием ограничений, пишет агентство Mehr.

«Фермеры» против санкций

Правительство Ирана одобрило закон, разрешающий майнинг. Его признали промышленным производством. Это значит, что «фермерам» понадобится лицензия от Министерства промышленности, рудников и торговли. Будет и налог на майнинг. Льгот, впрочем, тоже можно добиться, если продавать криптовалюту за рубеж и передавать часть выручки государству.

При этом во внутренних расчетах использовать крипту все еще запрещено. Гарантий от власти, конечно, никаких нет.

В стране еще до снятия запрета насчитывалось около 148 тысяч устройств для майнинга. Фермы появились даже в мечетях — ведь там бесплатное электричество.

В Венесуэле также решили ударить по санкциям США, но их же собственным оружием. Президент Николас Мадуро запустил американскую систему сбора налогов JetMan Pay, которая конвертирует средства в биткоины и выводит из страны.

Работает эта система пока только в аэропорту Майкетии. По данным ABC, в процессе участвуют партнеры из Китая, России и Венгрии. В этих странах на счетах властей хранятся авиационные налоги, переведенные из биткоинов в доллары. В дальнейшем Мадуро готовится расширить работу этой системы на остальные аэропорты в стране.

Сейчас читают

Архивы