Интерес к криптовалютам растет, поэтому кабмин РФ планирует направить развитие этого рынка «в цивилизованное русло». Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин.

По словам Мишустина, владельцы цифровых финансовых активов должны иметь возможность защитить свои права. Кроме того, необходимо затруднить создание теневых схем.

Поэтому одно из решений, которое находится на обсуждении кабинета министров, касается признания цифровых финансовых активов имуществом. Таким образом, можно рассчитывать на юридическую поддержку от противоправных действий и отстаивать свои имущественные права в суде.

Ранее сообщалось о росте спроса на майнинговое оборудование для добычи криптовалют.

Причина – в подорожании биткоина. В среду, 18 ноября, первая криптовалюта выросла в цене до 18 476 долларов. За 7 дней биткоин подорожал на 13.21%. Индекс доминирования биткоина составляет примерно 66,2%.

Начиная в 21 октября произошел рост спроса на оборудование для майнинга. Количество запросов увеличилось на 45% по сравнению с окончанием октября, сообщает «Авито».

Спрос на криптовалюты фиксируют и аналитики инвестиционного банка Deutsche Bank. Драйвером роста считают желание инвесторов получать высокую доходность, защитить сбережения от инфляции, пусть и путем торговли рисковым активом. А с ростом проблем в США и ЕС падает доверие к доллару и евро.

Доходность вложений в биткойны уже выросла до 147% годовых. Золото подорожало лишь на треть с начала года, а биткоин – в 2,5 раза. Первая криптовалюта за последний месяц выросла в цене подорожал на 25% на фоне новостей об успешности вакцин, а золото в это же время подешевело на 5%.

Ранее сообщалось, что Минфин подготовил поправки в законы о введении уголовного наказания и лишения свободы за недекларирование операций с криптовалютами. Минфин подготовил такие поправки в Налоговый, Уголовный кодексы и КоАП, следует из законопроектов, опубликованных на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Минфин России разработал этот пакет законопроектов по цифровой валюте, чтобы «снизить количество операций, связанных с отмыванием денег, полученных преступным путем», – сообщили в пресс-службе министерства.

Граждане и организации будут обязаны сообщать в налоговую службу об операциях с цифровой валютой – декларировать сделки с криптовалютами на сумму от 600 тысяч рублей в год в эквиваленте. Сумма для декларации рассчитывается по рыночной цене на момент каждой операции.

За сокрытие операций перевода предусматривается штраф в размере 10% от наибольшей из двух сумм в рублевом эквиваленте – поступления или списания валюты. За нарушение сроков декларирования – штраф 50 тысяч рублей. В случае сокрытия доходов или прибыли от криптосделок предложен штраф в размере 40% от суммы неуплаченного налога с таких операций.

За систематическое (свыше двух отчетных периодов) нарушение выписывается штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты или другого дохода от года до двух лет. Или в этом случае предусмотрены принудительные работы до двух лет, либо арест до шести месяцев. За такие нарушения в особо крупном размере (от 45 миллионов рублей), или группой лиц вводится штраф от 500 тысяч до 2 млн рублей, либо принудительные работы до пяти лет, или лишение свободы до трех лет.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы