Обнародование скандальных телефонных разговоров президента Украины Петра Порошенко с вице-президентом США Джо Байденом вызвали политическую бурю на Украине. И публикация «плёнок Деркача» может обернуться серьёзными политическим последствиями. Понятно, что они могут похоронить политическую карьеру Джо Байдена. А экс-президенту Порошенко грозят превращением его в персону нон-грата во всём мире в лучшем случае, в худшем — уголовным преследованием на Украине и тюрьмой.

На Украине прослушка кабинета главы государства давно стала чем-то вроде национального спорта. Всем памятен скандал с «плёнками Мельниченко», когда охранник президента Леонида Кучмы установил в его кабинете записывающее устройство. И вскоре мир и украинцы узнали скандальные подробности украинской политической кухни. Оценили мастерское владение русским матом президента Украины Леонида Кучмы.

Наслушавшись этих плёнок, другой президент Украины Виктор Янукович боялся вести откровенные разговоры в своём кабинете. Выходил в коридор, а самые деликатные темы предпочитал обсуждать со своими посетителями на даче в Межигорье. Участь быть записанным не миновала и президента Петра Порошенко. Правда, Александр Онищенко, украинский олигарх и чёрный бухгалтер Порошенко, записал всего лишь свои разговоры с президентом в его кабинете. Но и этого хватило для громкого скандала о том, кто и сколько из депутатов Верховной рады получал из чёрной кассы Порошенко за принятие нужных ему решений. Так, Пётр Порошенко на своей шкуре испытал всю взрывную силу тайных прослушек, которые могут серьёзно осложнить жизнь её участникам, а то и изменить политический расклад в стране.

Мы не станем обсуждать маловероятные версии утечек прослушек, о которых, кстати, писали солидные американские газеты вроде «Вашингтон пост»: мол, это русские всё организовали, а Деркач агент ФСБ. Кстати, об этом же заявил и экс-президент Пётр Порошенко. И синхронность тут вполне объяснима: ведущие американские газеты давно выступают на стороне Байдена и пытаются замолчать тему коррупции в высших эшелонах американской и украинской властей времён двух президентов — Обамы и Порошенко.

Отметём с ходу и версию о том, что это Офис президента Зеленского мог организовать утечку плёнок. Нынешний глава государства Украины выглядел совершенно растерянным на своей пресс-конференции, посвящённой годовщине пребывания во власти. И ему явно не по силам вести такие сложные игры. Скорее он сам является игрушкой в чужих руках. Потому и плывёт себе в фарватере той политики, которую сформировал пятый президент Украины Порошенко. А вот на версиях о причастности к утечке плёнок сотрудников Управления государственной охраны, включая личных охранников самого президента Украины Петра Порошенко, стоит остановиться подробнее. Особенно на том, кто мог стоять за этим.

На Украине организацией телефонных разговоров первых лиц государства занимается Госслужба по спецсвязи и защите информации. По установленному протоколу, во время разговоров главы государства с его коллегами из других стран по телефону обязаны присутствовать переводчик и стенографистка. Все разговоры записываются и хранятся 10 лет в архивах администрации президента. Это так положено, но президент всегда может дать команду не записывать его разговоры с тем или иным лицом. Не вызывать переводчика и стенографистку. Пётр Порошенко прекрасно понимал, что его доверительные разговоры с Байденом тянут на уголовные статьи по украинскому законодательству и могут поставить точку в карьере вице-президента США. А потому, довольно свободно владея английским языком, он вполне мог обходиться без посторонней помощи и лишних свидетелей своих деликатных разговоров с Байденом.

Мог ли сам Порошенко записывать свои разговоры с Байденом? Практически все опрошенные сайтом «Страна» бывшие сотрудники Управления госохраны сошлись во мнении, что разговоры действительно записывались в кабинете президента Украины с ведома Порошенко. «Хорошо слышно, что голос президента Украины звучит близко и чётко, а голос Байдена по громкой связи. То есть запись шла в кабинете Порошенко. При этом вероятность того, что она была не санкционирована самим Порошенко, а делалась каким-то новым «майором Мельниченко» — минимальна. Потому что трудно представить, зачем Порошенко ставил разговор с Байденом на громкую связь, если у него самого не было цели его записать. Поэтому с вероятностью, близкой к 100%, можно говорить, что записи велись с ведома экс-президента», — говорит один из бывших сотрудников УГО.

Но возникает резонный вопрос: зачем Порошенко записывал Байдена? Дело в том, что экс-президент Украины окончил элитный Институт международных отношений при Киевском госуниверситете. И не мог не знать печальные судьбы глав государств, которые поддерживали тесные связи в США и шли в фарватере политики Вашингтона.

Так, верный и надёжный партнёр США на Среднем Востоке шахиншах Ирана Моххамед Реза Пехлеви после свержения его с престола в 1979 года бежит из страны вместе с семьёй. К власти в Иране пришли исламские фундаменталисты во главе с аятоллой Хомейни. И вот тут началось самое интересное: США дали понять экс-правителю Ирана, что ему лучше не обустраивать свою жизнь в Америке. Отказала в убежище «королю королей» и премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, хотя королева была не против. Все прежние друзья отвернулись от него. В конечном счёте, горделивый шахиншах после скитаний по Мексике, Багамским островам, Марокко, Панаме вернулся в Египет, где и умер от рака.

Не очень дружелюбно повели себя США и в отношении своего верного союзника многолетнего правителя Филиппин Фердинанда Маркоса, изгнанного из страны в 1986 году. Вашингтон рекомендовал ему поселиться на Гавайях, где он страдал от тяжёлой болезни почек и оторванности от родины. Маркос там и скончался в мае 1988 года. Ну а многолетнего вьетнамского диктатора и марионетку Америки Нго Дин Дьема просто пристрелили спецслужбы США в октябре 1979 года.

США явно не церемонились с теми, кто им верно служил. И ни один из этих сценариев не устраивал Порошенко. Он прекрасно понимал: лишний компромат на верхушку Демократической партии США явно не помешает. Наоборот, позволит ему гарантированно надеяться на помощь и поддержку того же Байдена. С Порошенко по принципу «поматросили и бросили» не выйдет. И «циничный Бандера» поступил весьма цинично с Байденом: он аккуратно записывал все свои разговоры и составил уникальную коллекцию записей, способных похоронить не только Байдена, но и многих других высокопоставленных функционеров времён президенства Обамы.

Однако для сортировки записей, их подготовки и хранения нужны свои люди. Сам он просто не в состоянии заниматься этим. Скорее всего, для этих целей и привлекались близкие Порошенко сотрудники УГО из его личной охраны. Однако глава УГО при Порошенко Валерий Гелетей был тесно связан с Коломойским. В августе 2015 года в сеть попал любопытный разговор в то время министра обороны Украины Гелетея с Коломойским. На плёнке хорошо слышно, как олигарх говорит министру: «Я взял под контроль (речь шла о СМИ для создания имиджа министра), ты не стесняйся. Где-то какие накладки, сразу звони мне». Можно не сомневаться, что столь близкие отношения с министром, а потом и главой УГО олигарх умело использовал и напичкал через Гелетея своих людей в личную охрану Порошенко.

И вряд ли для Коломойского было секретом, что Порошенко стал записывать свои разговоры с Байденом. Тем более, что Порошенко через в то время генпрокурора Юрия Луценко предпринял отчаянную попытку заручиться поддержкой Трампа. Луценко, как известно, через американских граждан Льва Парнаса и Игоря Фрумана наладил контакт с Джулиани и пообещал ему убойный компромат на Байдена и его сына. И, опережая события, демонстративно наехал на посла США в Киеве Марию Йованович для подтверждения серьёзности намерений Порошенко.

Но что-то пошло не так. Не срослось. Однако все эти телодвижения Порошенко не могли не заметить демократы, а олигарх Коломойский не мог не узнать через свою агентуру в УГО, что за плёнки предлагал Порошенко в обмен на дружбу с Трампом. Для Коломойского оставалось делом техники заполучить копии фонотеки Порошенко. Правда, стоят такие записи очень дорого. Но для загнанного в угол американским правосудием Коломойского плёнки открывали новый этап в большой геополитической игре. И на Украине, надо признать, нет равных Коломойскому в умении вести игру, в том числе и против интересов части элиты США. К тому же олигарх давно персона нон-грата для демократов. И в аресте украинского олигарха они очень заинтересованы.

Демократы, зная об этом убойном компромате, торопились через судебное преследование нейтрализовать опасного олигарха. К тому же Коломойский мешал им взять под свой полный контроль президента Владимира Зеленского. Он устроил травлю человека Сороса премьер-министра Гончарука и добился его снятия с поста премьера.

Похоже, что Коломойский пошёл ва-банк. И подложил демократам настоящую свинью, которая может кардинально изменить президентскую гонку за кресло хозяина Белого дома. «Плёнки Деркача» убивают вырвавшегося вперёд в гонке за Белый дом Джо Байдена и снова дают шанс Трампу нарастить свой рейтинг. И можно быть уверенным, что Коломойский снова ведёт торги с командой Трампа за выброс очередной порции компромата в обмен на прекращение его судебного преследования в США.

Что он может предложить почтенной публике в США, стало понятно на пресс-конференции депутата Рады Андрея Деркача. Участвовавший в ней бывший руководитель группы спецпрокуроров генпрокуратуры Украины Константин Кулик заявил, что в распоряжении следствия попали платёжки на 3, 4 миллиона долларов, которые были переведены украинской компанией «Буризма» вице-президенту США Джо Байдену. Это может окончательно добить кандидата демократов и открыть Трампу повторно дорогу в Белый дом.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы