Бывший управляющий Банка Англии Мервин Кинг заявил, что миру грозит новый экономический и финансовый кризис, который будет иметь разрушительные последствия для демократической рыночной системы. Об этом сообщает The Guardian.

По его словам, хаос в мировой экономике, происходивший в 2008-2009 годах, может повториться.

Кинг считает, что очередной экономический и финансовый кризис способен разрушить легитимность демократической рыночной системы.

«Придерживаясь новой ортодоксальности денежно-кредитной политики и делая вид, что мы сделали банковскую систему безопасной, мы идем к этому кризису», — отметил Кинг.
При этом он добавил, что от возможного так называемого «финансового армагеддона» серьезно пострадает США.

Согласно его заверению, этого можно избежать, если американская Федеральная резервная система будет иметь необходимую мощь, чтобы противостоять политическому кризису в Соединенных Штатах.


Выступая с лекцией в Вашингтоне на ежегодном собрании Международного Валютного Фонда, Кинг сказал, что не было никаких фундаментальных вопросов относительно идей, которые привели к кризису десятилетней давности.

«Еще один экономический и финансовый кризис был бы разрушительным для легитимности Демократической рыночной системы”, — сказал он. — Придерживаясь новой ортодоксии денежно-кредитной политики и делая вид, что мы сделали банковскую систему безопасной, мы идем к этому кризису”.
Он добавил, что США пережили бы “финансовый Армагеддон”, если бы их Центральный банк – Федеральная резервная система – не обладал необходимой огневой мощью для борьбы с другим эпизодом, подобным распродаже субстандартных ипотечных кредитов.

Кинг, предшественник Марка Карни на посту управляющего Банком Англии, отметил, что после Великой Депрессии 1930-х годов пришло новое мышление и произошли интеллектуальные изменения.

“Никто не может сомневаться, что мы вновь переживаем период политических потрясений. Однако не было проведено сопоставимого анализа основных идей, лежащих в основе экономической политики. Это нужно изменить”.

Бывший управляющий банка сказал, что экономический и политический климат редко был настолько взрывоопасен, ссылаясь на американо-китайскую торговую войну, беспорядки в Гонконге, проблемы в ключевых развивающихся странах, таких как Аргентина и Турция, растущую напряженность между Францией и Германией по поводу будущего направления евро и все более ожесточенный политический конфликт в США в то время, как готовность США действовать в качестве мирового полицейского исчезает.

Кинг отметил, что мировая экономика застряла в ловушке низкого роста и что восстановление после спада 2008-2009 годов было слабее, чем после Великой Депрессии.

«После Великой инфляции, Великой стабильности и Великой рецессии мы вступили в Великую стагнацию».
Он сказал, что в 2013 году бывший министр финансов США Ларри Саммерс вновь ввел концепцию вековой стагнации, постоянного периода низкого роста, в котором сверхнизкие процентные ставки неэффективны: “сейчас, безусловно, пришло время признать, что мы ее испытываем”.

Стандартные модели были бесполезны в двух важных областях экономической политики — вывод мировой экономики из ловушки низкого роста и подготовка к следующему финансовому кризису.

«Общепринятая точка зрения приписывает стагнацию главным образом факторам предложения, поскольку базовые темпы роста производительности, как представляется, снизились. Но данные могут быть интерпретированы только в рамках теории или модели. И удивительно, что было так много сопротивления гипотезе о том, что не только Соединенные Штаты, но и мир в целом страдают от вызванного спросом секулярного застоя”.
Кинг сказал, что мир вошел и вышел из глобального финансового кризиса с искаженной структурой спроса и производства. Чтобы навсегда вырваться из ловушки низкого роста, необходимо перераспределить ресурсы от одного компонента спроса к другому, от одного сектора к другому и от одной фирмы к другой.

“В некоторых частях экономики, например в экспортном секторе Китая и Германии и коммерческой недвижимости в других развитых экономиках, наблюдался избыток инвестиций, а во многих западных странах – недостаток инвестиций в инфраструктуру. Для обеспечения такого перераспределения ресурсов – как капитала, так и рабочей силы-потребуется гораздо более широкий набор мер политики, чем просто денежное стимулирование”.
Он добавил:

«именно неспособность осознать необходимость действий на многих политических фронтах привела к стагнации спроса в последнее десятилетие. И без принятия мер по преодолению структурных слабостей мировой экономики существует риск еще одного финансового кризиса, исходящего на этот раз не от банковской системы США, а от слабых финансовых систем других стран”.
Кинг сказал, что настало время для Федеральной резервной системы и других центральных банков начать переговоры за закрытыми дверями с политиками, чтобы заставить законодателей осознать, насколько уязвимыми они будут в случае нового кризиса.

“Конгресс столкнется с выбором между финансовым Армагеддоном и приостановкой действия некоторых правил, которые были введены после последнего кризиса, чтобы ограничить способность ФРС давать кредиты”.

Сейчас читают

Архивы