Миром правят элиты. О них постоянно пишут все СМИ. Но кто они и что мы знаем о них? Новое интересное исследование под названием «Кто правит миром?

Портрет глобального правящего класса» с помощью системного подхода пытается найти ответы на эти вопросы. В основе исследования лежит новая база данных «Проект глобального лидерства (GLP)», который охватывает 145 государств и 38 тысяч 85 «лидеров», о каждом из которых предоставлена биографическая справка. В общей сложности база данных насчитывает около 1,1 миллиона единиц данных. Ученые из нескольких ведущих учебных институтов Джон Джерринг, Эрзен Онсел, покойный Кевин Моррисон и Даниэль Пемштейн обработали эти данные, чтобы получить полную картину о сегодняшней руководящей элите.

КТО ВХОДИТ В ГЛОБАЛЬНУЮ ЭЛИТУ?

Ученые включили в эту глобальную группу руководителей стран, политических деятелей, членов правительств, исполнительный аппарат, партийных лидеров, руководителей законодательных органов, судей верховных судов и членов парламентов. В их число также входят никем не избранные руководители, такие как монархи, религиозные лидеры, военачальники, правители хунты, руководители крупных компаний и главы НПО.

КАК ВЫГЛДИТ ТИПИЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЭЛИТЫ?

В основном это мужчины (81% от общего числа), женатые (91%), со средним возрастом 55 лет. Они разговаривают обычно на двух языках, более трети из них говорят на английском. Они, как правило, имеют университетское образование, и почти половина училась на Западе. Большая часть из них получила дипломы в области экономики / бизнеса / управления или права и потом работала в офисах, не имея отношения к производству материальных благ (так называемые «белые воротнички»), или занимались политической деятельностью в низовом звене, прежде  чем вошла в правящую элиту. Как правило, они зарабатывают в тринадцать раз больше, чем в среднем по стране.

О РУКОВОДИТЕЛЯХ ВЫСШЕГО ЗВЕНА

Высшие политические лидеры, как правило, немного старше (в среднем 61 год); большинство из них мужчины (92%), и они умеют говорить по-английски (59%). Они, как правило, получали образование за рубежом, а не в своих странах. Кроме того, они, чаще всего, изучали экономику / бизнес / управление (35%); следующая за этими дисциплинами популярная у них специализация – это право ( 17%). Они имеют такой же политический опыт, как и «белые воротнички».

РЕГИОНАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ

Различия по полу, семейному положению и возрасту оказались относительно небольшими по регионам. В незначительной степени Европа демонстрировала тенденцию быть более сбалансированной, а Ближний Восток и Северная Африка (БВСА) были наименее сбалансированными. Элита в Америке и в регионе БВСА, как правило, меньше всех знает иностранные языки. Но элита в БВСА является наиболее образованной, в отличие от всей Африки — хотя разница небольшая. Большинство лидеров с опытом «белых воротничков» находятся в Америке, но таких меньше всего» в Африке. Наконец, доходы элиты в богатых странах были всего в три раза выше, чем в среднем по стране, в то время как в бедных странах они были выше в 17 раз. Африка выделяется как регион с самыми высокими доходами элит —  там руководители зарабатывают в 35 раз больше, чем в среднем по стране.

ДРУГИЕ АСПЕКТЫ

После английского, наиболее распространенными языками, на которых говорит мировая элита, являются французский, испанский и арабский. Большая часть элиты имеет профессиональный опыт в сфере образования, а не в СМИ или в армии. Наиболее распространенный политический опыт элиты — работа в партийных структурах. Только 7% не имеют политического опыта.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Это исследование, основанное на новой базе данных  — важный шаг к пониманию портрета глобальной элиты. Оно подчеркивает доминирование мужчин определенного возраста, часто с экономическим образованием. Возникает важный вопрос — не изменили ли эту картину популистские тенденции последних лет, которые не охвачены этой базой данных. Время покажет.

Сейчас читают

Архивы