Перед началом «войны в проливе», так теперь именуется в Киеве организованная провокация в Керчь-Еникальском канале 25 ноября 2018 года, информационное пространство снова заполнилось медийным мусором о сухопутном коридоре между Крымом и Донбассом, который Россия просто обязана пробить, так как ей он очень нужен.

Эту старую и уже порядком затертую методичку госдепа США, образца 2014 года, снова пустили в ход, даже не потрудившись внести изменения. Господа, на дворе начало декабря 2018 года, Крымский мост еще в мае месяце введен в эксплуатацию!

Однако, не обращая внимания на такую «мелочь» как Крымский мост, делая вид, что это мираж или продукция Мосфильма, одновременно заголосили СМИ на Западе и Украине, после чего разговоры о большой войне между Киевом и Москвой, не гибридной, а реальной, стали преобладающим трендом, навязанным извне народам, как Украины, так и России.

В связи с этим нужно разобраться в нескольких вопросах. Насколько война реальна и каковы будут ее последствия? Как мысли о подобном вообще могли материализоваться в информационном пространстве Украины и России? И что со всем имеющимся багажом делать дальше России?

Реальность большой войны

За прошедшие четыре года ВСУ действительно серьезно укрепились в материально-техническом плане, а личный состав получил определенный боевой опыт. Этого отрицать нельзя, а сам процесс реализации плана «пушки вместо масла» уже подробно описан.

Да, с одной стороны за последние четыре с лишним года количественный состав вырос со 150 до 255 тысяч человек. У находящейся в полусонном состоянии армии после 2014 года появился боевой опыт. И если до майдана в армии вообще слабо представляли, против кого может когда-либо пойти воевать Украина, то сейчас ВСУ буквально наводнены идеологически заряженными кадрами, которые четко понимают, что воевать они будут именно с Россией.

Прошедшие годы серьезно изменили и ситуацию с матчастью. В ряды ВСУ попали как снятые с хранения машины времен СССР, так и техника нового производства. Кроме того, Украина получила серьезные запасы техники советского производства в основном из бывших стран Варшавского договора.

Но имеется и «ахиллесова пята» — кадровый голод. Ведь население Украины принципиально не идет служить. Ну, не хотят мужики быть «мясом» и все тут. И этот процесс так же хорошо описан.

Никакого экономического рывка в стране не произошло, Европой, в обывательском понимании, Украина тоже так и не стала. Элита, пришедшая к власти после переворота, оказалась куда более коррумпированной, чем окружение Януковича. Этот факт серьезно повлиял на моральное состояние основной части военнослужащих.

Деградирует и военная промышленность страны, поэтому, несмотря на рост реальной боеспособности, не факт, что загибающиеся заводы смогут поддержать техническое оснащение в том же объеме при активном боевом конфликте. Вооруженные силы Украины по-прежнему критически зависят от поставок комплектующих российского производства.

Наконец, не лишним упомянуть и особенность военно-морских сил Украины. В них-то как раз уровень идеологического свидомого создания куда ниже. И если в сухопутных войсках моральный дух может поддержать генерал из Галичины, то на море выходцев с западной Украины куда меньше. Кадровый состав ВМСУ зачастую связан и родственными, и дружескими связями с офицерами ВМФ России в Крыму и Севастополе.

Поэтому единственным способом для ВСУ пополнить свои ряды является мобилизация. Других вариантов нет. И пока нет мобилизации (не сбора резервистов, а именно мобилизации), то говорить о войне вообще нет никакого смысла. Танки и бронемашины сами не ездят, самолеты не летают, а пушки и РСЗО не стреляют, и неважно, какое у вас количество «железа», топлива, боеприпасов и ремонтных заводов.

Поднятая истерия вокруг сухопутного коридора из Крыма в Донбасс, как раз должна способствовать пополнению рядов ВСУ. Все это уже было в 2014 году. Кстати, тогда тоже перекрывали украинскую границу для россиян в возрасте от 18 до 60 лет. Все повторяется. Так что следующие шаги киевских властей весьма предсказуемы. Однако мотивировать граждан Украины правящему режиму становится все сложнее. Украинцы, за редким исключением, не желают воевать с россиянами. У них и так проблем хватает, да и сама мысль о такой войне вызывает отторжение, те же чувства испытывают россияне, за редким исключением.

В связи с эти, максимум, который сможет выдавить из этой ситуации Запад и правящий в Киеве режим, это обострение конфликта в Донбассе. В надежде, что объединенная армия республик (ДНР и ЛНР), после того как в очередной раз разгромит ВСУ, начнет освобождать прилегающие территории Донецкой и Луганской областей. Вот после этого Киев и начнет разыгрывать, в очередной раз, карту «священной войны», призывая население встать грудью на защиту родины, маскируя за этим понятием собственную власть.

В Москве это прекрасно понимают. Поэтому, пока Киев не устроит чего-то из ряда вон выходящего, типа применения оружия массового поражения (ОМП) по непосредственно российской территории, ждать танковых колон в сторону Львова дело бессмысленное. Более того, весьма сомнительно, что в сложившейся ситуации войска республик Донбасса пойдут освобождать подконтрольные Киеву территории, даже при успехе на фронте. Сложно себе даже представить ту социально-экономическую обстановку, которая может сложиться в ДНР, если одномоментно добавить к республике один такой город как Мариуполь с его полумиллионным населением.

Диванные эксперты: Можем повторить.

Поэтому тем более удивительно, что сегодня в российском информационном пространстве сознательно поддерживается ура-патриотический тренд «дойти до океана» (Атлантический или Индийский не принципиально). Да, большую войну с Украиной Россия, конечно, выиграет, в этом нет сомнений даже у Киева. Но какова будет цена?

Если подобное произойдет сейчас, то прольется много крови. И это будет кровь обычных людей, которые стали жертвами информационной вакханалии. А не тех, кто выступают в виде «экспертов» и «ломов» (лидеров общественного мнения на Украине и в России) в настоящее время. Ведь эта публика будет сидеть дома. Так что гробы с телами солдат будет получать то самое «болото», которое сейчас внемлет этим «гуру». Следовательно, население Украины и России будет реально ненавидеть друг друга и это станет не эпизодическим явлением, в виде микроскопического количества особо ограниченных в умственном развитии индивидуумов, а массовым и на долгие десятилетия вперед. Вот именно этого и добивается Запад, это главная цель. Посеять ненависть между русскими и украинцами. Так когда-то давно поступили на Балканах, стравив сербов с хорватами, разрушив тем самым серьезного геополитического игрока на юге Европы и процветающее государство. И ведь получилось!

Если говорить об информационном пространстве Украины, то тут все очевидно, понятно и весьма предсказуемо. В стране правит диктатура «достоинства», это такой новый вид государственного строя, специально изобретенный под местную специфику. Так что пока в этой стране правит этот режим, в информационном плане там ничего не поменяется.

Другое дело Россия. Тут власти страны настолько уверовали в демократию, что бросили происходящее в СМИ на произвол судьбы. Уж извините, но именно такое впечатление складывается от происходящего на телеканалах федерального уровня. Ведь они, местами, стали напоминать порталы в Ад.

Судите сами. Различные общественно-политические ток-шоу чуть ли не в ежедневном формате регулярно обсуждают проблемы соседней страны: «Место встречи» (НТВ), «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» и «60 минут» (Россия 1), «Время покажет» (Первый канал) и многие другие. Там буквально прописалась вся маргинальная публика из Украины.

Передовиком «производства» из украинского цеха «артистов экспертного жанра» можно смело назвать Вячеслава Ковтуна. Правда, до его появления на российских телеканалах, мало кто на Украине вообще догадывался о его существования. В Москве же, работая «экспертной грушей» и получая регулярно удары по физиономии, оскорбления и унижения, он вполне справляется со своей задачей — превращать украинские события в карикатуру. Он даже живет теперь в Москве, так ему понравилась эта работа.

Во всех этих ток-шоу Ковтун играет роль «народа» Украины. Он осуждает «агрессию» России и всячески клеймит позором Кремль. Короче, он делает все от него зависящее, с манерами злодея из спектакля в ТЮЗе, чтобы публика, которая смотрит телевизор, начала верить, что таких неандертальцев как он — несколько десятков миллионов. И засилье подобными персонажами российских телеканалов длится годами! СМИ ловят хайп и смакуют скандалы в прямом эфире, диванные эксперты аплодируют очередным мордобитиям в студии Норкина, и попутно (сознательно или нет в данном случае уже не важно) помогают разжигать ненависть между россиянами и украинцами. На десятилетия!

А вот, для объективности, пример с условно противоположного Ковтуну политического фланга. В эфире телеканала «Звезда» начал мелькать некий «публицист-политолог» Константин Долгов из ДНР, с говорящим прозвищем «Костя-полторушка». И назвали его так ребята из «Украинского выбора» Виктора Медведчука и организации «Юго-Восток», которых очень сложно заподозрить в симпатиях к киевскому режиму. Зато теперь Долгов выступает на телеканале официально связанном с Минобороны России.

В политическом плане активность украинских пропагандистов в самой Украине обусловлена в первую очередь позицией США и НАТО, которые превратили украинское руководство в собственных марионеток. Поэтому с них какой спрос.

Но вот почему в эту игру по правилам запада включилась Россия — большой вопрос. Ведь именно российские СМИ сделали всевозможных безвестных маргиналов вне зависимости от полярности взглядов известными и придали украинской проблеме карикатурный характер. Им платят деньги и не малые. Причем, в случае с госканалами, это деньги российских налогоплательщиков. Это и есть разжигание ненависти между россиянами и украинцами за счет россиян. Вот и получается, что федеральные каналы России реализуют мечту Запада, согласно которой русские должны воевать с русскими за счет русских. Для Запада это джек-пот!

Но Украина, это не сборище упоротых «вышиванок» или профессиональных «ватников». Хотя некоторые и пытаются преподнести все в двухцветном виде — «вата против вышиваты». На самом деле цветовая гамма этой страны гораздо насыщенней. Просто в России решили не сильно заморачиваться по данному поводу. Куда проще сделать из Украины простой сериал с нарочито пафосными злодеями.

Показательный случай для российского телевидения произошел 17 октября 2018 года, когда студент четвертого курса Владислав Росляков устроил бойню в Керченском политехническом техникуме. В это время как раз шла передача «60 минут» (Россия 1) и новость о случившемся сообщили в прямом эфире с намеком, что подробностей хоть и нет, но вы же помните, кто пилил столбы ЛЭП. На факты большинству было откровенно плевать. Украину и украинцев тут же признали виновными и террористами. И в этой вакханалии принимал активное участие уважаемый эксперт Владимир Корнилов.

Более того, когда передача закончилась, еще несколько недель после бойни в Керчи, российские СМИ старательно искали украинский след. Они даже узнали, что якобы Росляков пересекал границу и ездил на Украину. Как потом выяснилось, это был более старший по возрасту, однофамилец «керченского стрелка». Но даже после того, как все выяснилось – никто из «гуру» публично не извинился. Они даже не соизволили накарябать хоть что-то в социальных сетях. Просто сделали вид, что ничего не говорили.

При этом, если вы думаете, что подобная вакханалия в российских СМИ началась в 2014 году, то вы ошибаетесь. Например, вот уже четверть века известный российский политик Владимир Жириновский не устает рассказывать как он «любит» Украину. Уже целое поколение россиян выросло на его изречениях. И 1 декабря 2018 года он отметился очередным высказыванием на счет Украины. По его мнению, в Россию могут приехать до 15 миллионов украинцев.

«Если бы так делали с первых дней после распада СССР, то давно бы в Украине был совсем другой режим. Так, в конце концов, мы опустошим Украину. Миллионы украинцев уйдут на Запад, а миллионы – к нам», — уточнил Жириновский, комментируя неправильность политики Иосифа Сталина, присоединившего Западную Украину к СССР.

Однако Сталин присоединил не только Западную Украину, там целый список территорий имеется. Да и сам Жириновский своими родовыми корнями частично из Западной Украины. Он же сам в 90-х рассказывал, что коммунисты национализировали фабрику его дедушки Исаака.

А что Жириновский подразумевает под словом «опустошим»? Сейчас из Украины уезжают на заработки работоспособные граждане. Старики и дети остаются дома. Но в случае переезда их тоже заберут с собой. А как он собирается содержать миллионы украинских пенсионеров, которые с детьми поедут в Россию? И кому Жириновский собрался подарить почти 600 тысяч квадратных километров суши с богатыми черноземами и рудами? Ведь из его слов выходит, что эта территория России не нужна.

Решение украинского вопроса

Нужно отметить, что россияне, за последние три десятилетия, пережили много потрясений. Сначала была малопонятная «перестройка», затем номенклатура разрушила СССР, потом начались реформы в виде «шоковой терапии» и апофеозом всего стали две чеченские войны. И вот пришел Владимир Путин, жизнь в России стала постепенно улучшаться. Медленно, но верно. Поэтому сейчас сложно заставить россиян снова затянуть пояса, они только жить по-человечески начали. Им не нужна война с соседней сорокамиллионной Украиной. Поэтому Кремль однозначно учитывает это.

Никакой скоротечной победоносной войны сегодня быть просто не может. Поэтому Кремль если в чем и заинтересован, так это в пересмотре отношений между официальным Киевом — кто бы там не сидел — с регионами юго-востока. Чтобы были восстановлены связи между российскими предприятиями и предприятиями Харькова, Запорожья, Одессы, Днепропетровска. Вести войну, чтоб посадить своего «наместника» или присоединять территории с огромной долей русофобского населения? Кому оно надо?

У многих россиян на Украине есть родственники, сослуживцы или просто хорошие знакомые. Мы были недавно одной большой страной, которую называли семьей народов. И поколение, помнящее это, еще не ушло, а выросшее новое поколение россиян уже имеет, что терять и без этих воспоминаний. Для них даже мысль о том, что придется отказаться от отпуска в Египте или в другой стране, вызывает негодование. Поэтому подавляющая часть населения России и военно-политическое руководство страны являются единомышленниками. И не важно, что одни мыслят интернационально, а другие капиталистически. Главное, что совпадают интересы, вне зависимости от личного отношения к Украине.

Однако решение украинского вопроса не просто возможно, а реально осуществимо. Особенно если начать его решать комплексно. В первую очередь нужно прекратить вакханалию на федеральных телеканалах. Ведь как сказал один авторитетный человек, ставший классиком нашей эпохи – пропаганда должна быть умной.

Одновременно с этим нужно внедрить ряд мер экономического характера. Убрать точечный и избирательный подход, который в рамках страны малоэффективен, переведя все в плоскость целых отраслей. Ведь на Украине до сих пор останавливают фуры с российскими номерами, а железные дороги России переполнены украинскими вагонами. Что, спрашивается, фуры забыли там, а вагоны здесь? Ведь уже идет пятый год «агрессии».

Вот, например, как действуют киевские власти. Они берут договоры с Россией и методично их изучают. Когда находят тот или иной важный для России вопрос, который не критичен для Украины, они прекращают действие того или иного пункта или статьи, а иногда и целого документа. Именно с этим связана эпизодичность сообщений с украинской стороны о пакетах отмененных договоров или каких-то положений в них. На что в большинстве российских СМИ лишь потешаются, не вникая в суть происходящего или попросту обходя стороной пикантные моменты. Но именно такая политика Киева уже на пятилетку задержала развитие российского авиастроения и кораблестроения.

В связи с этим нужно чтобы и в России кто-то озаботился подобными вопросами. Это в первую очередь выгодно самой России. А что, спрашивается, Украина до сих пор делает в СНГ? Выгнать и придать ускорение. Клин клином вышибают. Киев взвоет и побежит ябедничать на Запад, рассказывая об очередном вопиющем акте «агрессии».

Комплекс информационных и экономических мер может, в обозримой перспективе, привести не только к ослаблению правящего режима, но и к краху всей государственной системы Украины. И неважно чье туловище будет занимать президентское кресло, но даже тогда, Киев вряд ли бросятся в самоубийственную атаку на Москву. Ведь у правящей элиты есть куда бежать и есть что терять. Но на Донбассе они воевать не перестанут в любом случае. Так как война для них там, это попытка оправдания, на которое можно попытаться все списать.

Зато республики Донбасса, в момент максимального ослабления киевского режима, могут начать освобождать подконтрольные Киеву территории. При этом Россия сможет открыто помогать процессу, объясняя мировому сообществу, что республики Донбасса это составная часть Украины, и они не допустят «сомализации» страны. Ведь на подавляющей части страны, к тому времени, их будут встречать с цветами, хлебом и солью, как освободителей, а не криками «оккупанты» и выстрелами.

популярный интернет


Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео