Союзная нам Белоруссия встала на распутье. Этим августом решится, куда пойдет Минск: на Запад, по пути «евроинтеграции», или на Восток, на интеграцию с Россией. Шансов остаться нейтральной, играющей на противоречиях, ей практически не оставил сам президент Лукашенко.

Впервые за 26 лет бессменного правления возможность Александра Григорьевича переизбраться ставится под реальное сомнение, и, при всем к нему уважении, виноват в этом он сам. Слишком много «красных черт» перейдено, слишком много сказано того, чего не стоило публично говорить. Рейтинг белорусского президента, по мнению западных СМИ, опустился ниже 50%. В самой Беларуси его считают и вовсе равным 3%. Недоброжелатели придумали главе государства прозвище «усатый таракан», что его лично очень задело.

К сожалению, все это происходит не на ровном месте. Десятилетиями Минск вполне успешно играл на противоречиях России и Запада, по мере возможности «доя» обе стороны, но теперь эта схема перестала работать. С одной стороны, президент Лукашенко побил горшки с Москвой, сознательно провалив исполнение соглашений по интеграции в рамках Союзного государства с Россией. В результате Кремль начал проводить политику по снятию Белоруссии с российской нефтегазовой иглы. Это болезненно отразилось на ее экономике, а имеющиеся проблемы были усугублены пандемией коронавируса.

С другой стороны, движение на Запад тоже не выход для Минска. Перед глазами имеется наглядный пример «евроинтеграции» в лице соседней Прибалтики и стремительно нищающей и обезлюдевающей Украины. Самого Александра Григорьевича в ЕС не ждут, на что недавно намекнуло уважаемое немецкое издание DW, разместившее публикацию о политических убийствах оппозиционеров в Белоруссии. Можно предположить, что в определенный момент вся грязь будет вытащена наружу. При этом Минск сам позволил копать яму под себя, пустив в страну многочисленные иностранные НКО, на результаты деятельности которых теперь сетует, ища корни заговора против себя в Польше и России.

Умудрился президент Лукашенко неловкой фразой оскорбить и всех россиян скопом, заявив:

Я уже грубо говорил когда-то: мы сами русские. Нас невозможно столкнуть друг с другом. Белорус — это русский со знаком качества.

Вот, вроде бы, и похвастался нашим единением, но при этом оказалось, что российские русские «качеством пониже» белорусских. Быть может, это просто неудачное выражение, но все равно неприятный осадочек остался. И вот теперь со всем этим багажом проблем Александр Григорьевич идет на очередные президентские выборы. Возможны три основных варианта дальнейшего развития событий.

Сценарий первый. Лукашенко переизбирается, протесты оппозиции давят силовики. Результаты голосования признают и в России, и на Западе. Все продолжается в том же ключе, как было раньше. Наверное, это самый предпочтительный для белорусов вариант. Но есть и иные сценарии.

Проходят выборы, но их результаты оспариваются. На улицы выходят протестующие, а силовики не спешат их разгонять. Активисты освобождают из заключения кандидата Барабико и сносят режим Лукашенко, а сам президент бежит из страны, как в свое время Янукович. И дальше все будет зависеть от того, чей человек Виктор Барабико.

Во втором сценарии Минск возглавляет пророссийский ставленник, а Лукашенко укрывается на Западе, где результаты выборов не признают. Барабико в таком случае, как «агент Кремля», проводит политику по интеграции Белоруссии в Союзное государство с Россией. Но за это мы, вероятнее всего, получим очередную порцию санкций. В третьем сценарии Барабико оказывается прозападным кандидатом, и тогда все развивается по украинскому сценарию. Президент Лукашенко бежит в Россию, и все будет зависеть от того, извлек ли Кремль хоть какие-то уроки из Майдана 2014 года.

Если нет, то он признает Барабико «лучшим выбором белорусского народа», после чего мы получим на границе вместо последнего союзника очередную Незалежную. Если да, то итоги выборов не будут признаны, а в Минск придется ввести российские войска для восстановления порядка и поддержания конституционного строя. Но за это мы тоже, скорее всего, получим порцию западных санкций.

Вот такие невеселые перспективы. Осталось определиться, чей человек кандидат Виктор Барабико.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы