Недавно показали социальный ролик. 1941-й год, май, школа, выпускной класс. Учительница спрашивает: кто кем хочет стать? Отвечают: я врачом, я машинистом, я учителем. Никто никем не стал. Всех убили.

Военный историк Алексей Исаев, подводя точку в споре о потерях СССР, говорит: скорее всего, демографические потери составили 26 миллионов. Из них около 11 миллионов боевые и 15 миллионов мирное население. Есть ещё мнение, что общие потери составили до 46 миллионов человек, но я склонен верить Исаеву, очень аккуратному исследователю.

26 миллионов – огромный убыток для страны, в которой по переписи 1939 года проживало около 170 миллионов, а к 1941-му году, с учётом только что присоединённых территорий, возможно, 190-200 миллионов человек.

Мало того, что убиты были каждый седьмой-восьмой, но ещё был непоправимо нарушен гендерно-возрастной баланс. Остались старики и дети, остались женщины, а мужчины самого важного и продуктивного возраста были почти все похоронены. Если же посчитать и тяжело раненых, инвалидов, становится совсем страшно.

И в территориях: самые развитые и населённые территории Украины, Белоруссии, центральной России были опустошены.

Демография – это вам не демагогия, дыру в населении лопухом не прикроешь. Это и есть самая важная реальность народной жизни. Всё вполне себе исчисляемая, в живых душах и мёртвых.

Нас часто спрашивают: куда девался «советский народ», почему не защитил в 1991-м «красную империю»? Выходит, что никакого «советского народа» и не было, одна фикция?

А это он и был, советский народ, 26 миллионов. Война всегда забирает лучших. Из погибших в боях, в тылу, в оккупации, многие были теми самыми «новыми людьми», советскими людьми: коммунистами, комсомольцами, активистами, комиссарами. Самые верные погибали первыми. У тех, кто к советской власти относился прохладно, было больше шансов выжить, отсидеться в тылу или в неприметном коллаборационизме.

В 1945-м году мы победили, но страна стала другой и советский народ был обескровлен. Именно советский. Тот, что взрастал на алой ниве революции и Гражданской войны, новые легионы «красной империи», преданные, сознательные, люди будущего. Те, кто должны были построить светлое завтра. Они бы и построили. Если бы их не убили.

После войны мы очень старались и многого достигли: атомная энергетика, космос, реальный социализм. Но победить во второй войне, холодной как нож бандита, нападающего исподтишка в подворотне, мы не смогли. Не потому что не хватило «нефтедолларов» или чего-то ещё. Доллары только бумага, как и любые другие деньги. Главная сила страны всегда в людях. Людей нам не хватило.

Банально не хватило количества людей, чтобы держать огромные пространства, чтобы развивать индустрию, строить города, железной пятой вставать в окрестных бантустанах, не хватило тех 50 миллионов, которые у нас были бы, не потеряй мы 26 миллионов в войне. Добавьте СССР 50 миллионов и мы посмотрели бы, кто выиграет в мировой гонке.

Но ещё важнее, не хватило качества людей. Советских людей. Потому что именно советские люди были убиты целыми семьями и традиция прервалась. Советский народ понёс невосполнимые демографические потери в войне, после которых так и не успел восстановиться. Немножечко другие люди стали к концу ХХ века большинством. Уже не такие верные, не такие страстные. В них постепенно угасало пламя, породившее советский народ. Хотя и они были ещё советскими, которых смогли покорить только обманом. Но сила иссякла, кровь вытекла из большой и, как оказалось, смертельной раны.

Поэтому: был ли советский народ? Да, был. Куда же подевался? Погиб, защищая Родину.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы