Европейские страны ищут возможность уйти от долларовой зависимости из-за злоупотребления Вашингтоном ролью своей национальной валюты. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с участниками ежегодной научно-образовательной программы Фонда публичной дипломатии им. А. М. Горчакова «Диалог во имя будущего», сообщает «Finanz»

«То, что происходит с злоупотреблением роли доллара, уже заботит не только страны, против которых США объявляют нелегитимные санкции, просто извращая свою роль как эмитента одной из основных мировых валют, но и другие страны»  заявил Лавров

По словам министра, не только Россия, Китай, Иран, члены Шанхайской организации сотрудничества все больше и больше хотят переходить на механизмы, которые будут опираться на национальные валюты при осуществлении торговых и инвестиционных расчетов.

«Уже и в Европе начинают подумывать о том, особенно с учетом достаточно солидных позиций евро, чтобы отходить от какой-либо зависимости от доллара вообще» — цитирует Лаврова «СМИ»

Россия, напомним, с 2014 года провозгласила политику дедолларизации, стимулируя отказ от американской валюты во внешней торговле и госфинансах.

ЦБ РФ снизил долю доллара в международных резервах втрое — с 60% до примерно 20%, почти полностью распродав пакет американских государственных облигаций.

Но его пример заразительным не оказался. По данным МВФ, за последние четыре года центробанки мира увеличили вложения в доллар на 27% и на конец третьего квартала-2020 держали в американской валюте 6,937 трлн долларов. Доля американской валюты, впрочем, снизилась с 65,46% до 60,46%.

Доля долларовых сделок по продаже российского сырья на экспорт действительно упала: до санкций это было почти 80%, а теперь 49%, оценивают аналитики ING. Однако победить тягу к доллару у банков, крупных корпораций и населения не удалось: доля «американца» в иностранных активах частного сектора не изменилась и составляет 45%.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы