Народный депутат Нестор Шуфрич признал субъектность ЛДНР, однако, указал на то, что республики не самостоятельны и находятся под влиянием Кремля. Кроме того, по мнению Шуфрича, в ЛДНР на 99,9% живут украинцы.

«Вынужден говорить, что они стали субъектами, когда подписали комплекс мер, который был ратифицирован резолюцией Совбеза ООН. Что касается вопроса влияния и их самостоятельности, то нет — они не самостоятельные и находятся под влиянием Кремля», — заявил Нестор Шуфрич, отвечая на вопрос журналиста «Левого берега», являются ли Донецк и Луганск субъектами политики.

По убеждению Шуфрича, на Украине гражданский конфликт, а «по ту сторону баррикад» (то есть в ЛДНР) стоят украинцы. Их там порядка 99,9%. И в этом мнении Шуфрич полностью сходится с олигархом Игорем Коломойским.

«Очень важно знать и понимать, что у команды Зеленского будут два принципиальных вопроса, от которых она не сможет уйти — завершение боевых действий и социальная справедливость. Сегодня у государства есть возможность в два раза уменьшить стоимость жизни за счет снижения коммунальных тарифов. Коломойский в интервью «Цензору» отметил оба этих аспекта. В частности, он считает конфликт на Донбассе гражданской войной. Эту же позицию я озвучивал задолго до него. В моем понимании те люди, которые стоят по другую сторону баррикады, это украинцы. Да, безусловно, они пользуются поддержкой из РФ. Но в 99,9% это украинцы», — заявил депутат.

Нестор Шуфрич и Соня Кошкина, шеф-редактор «Левого берега»

Кроме того, Шуфрич поставил под сомнение слова журналиста издания о том, что во время Иловайского котла на территорию Украины заходили российские войска, которые и обеспечили победу.

«Не бывает открытого конфликта между сторонами, чтобы при этом не было ни пленных, ни погибших врагов. Как так получилось, если там присутствовали российские войска, что у нас нет пленных граждан РФ? Более того, почему мы не имеем российских погибших?», — задался вопросом Нестор Шуфрич.

Сейчас читают

Архивы