Президент Украины Петр Порошенко преувеличил свою роль в освобождении из плена ополченцев майора ВСУ Андрея Гречанова, также известного на Украине как «киборг номер один». Об этом пишет «Взгляд».

ПорошенкоНазывать начальника отделения разведки 81-й десантно-штурмовой бригады с позывным «Рахман» «киборгом номер один» стали после того, как в апреле в эфире украинского телевидения вышла передача «Киборги. Несломленные».

Майор-доброволец
, который чудом остался в живых во время боев у донецкого аэропорта, стал практически «звездой». При этом украинская общественность не придавала значения, что находившиеся под его командованием десятки солдат-срочников оказались похоронены под обломками терминала.

Как пишет газета
, в плен Гречанов попал 31 июля под Горловкой, находясь с небольшой разведгруппой на территории ДНР, где не должен был находиться, если бы украинская армия придерживалась выполнения минских договоренностей.

По информации издания
, по случаю освобождения «киборга номер один» пресс-служба Порошенко показала сюжет. Как подчеркивает газета, украинский президент встречал бойца, не заезжая домой после возвращения с климатической конференции в Париже.

В ходе неформального общения глава государства рассказал Гречанову, с каким трудом Украина освобождала его.

«Я тебе скажу, что это была 18-я попытка тебя освободить. И сегодня не только для мамы и жены, но и для каждого из нас, и для меня как президента настоящий праздник», – поделился Порошенко с «киборгом номер один» радостью.

Кроме того
, президент добавил, что окончательное решение по плененному майору было принято буквально накануне. По словам Порошенко, он во время парижского турне решительно переговорил с Меркель и Олландом, чтобы те надавили на кого следует, и Гречанов был отпущен домой.

Лидер Украины даже позвонил домой матери бойца, поблагодарив ее за сына.

Однако, как отмечает газета, позже стало известно, что за освобождение «киборг номер один» должен благодарить волонтера Алексея Мочанова. Установить это помогла видеозапись, сделанная накануне освобождения Гречанова и с его непосредственным участием. Камера также зафиксировала главу ДНР Александра Захарченко и министра обороны ДНР Владимира Кононова. Захарченко подчеркнул, что ни президент Украины, ни другие переговорщики в обмене этого человека не участвовали.

«Заявляю ответственно: если бы не было просьбы Мочанова, «Рахман» сидел бы и дальше в плену», – сказал глава ДНР.

«Поверьте, когда вы сидите в плену, ни Порошенко, ни другие переговорщики вашей жизнью не интересуются. И еще: перестаньте верить лживой пропаганде. Это заявление будет выпущено только тогда, когда обмен состоится. И, я думаю, для вас всех это будет шоком. Я выжду время, когда все сделают заявления, как этот обмен произошел», – добавил Захарченко, рассказав о своей «ловушке».

comments powered by HyperComments
Популярное Видео