Однажды позднесоветская элита устала от противостояния с Западом. Она решила прекратить существование, как ей казалось, главного повода для разногласий — советского социализма в СССР. Но советская элита ошиблась, думая, что различие систем и идеологий — это главное, что разделяет Россию и Запад. И что стоит убрать социализм и стать такой же капиталистической страной, как разногласия с Западом прекратятся, а возникнет дружба, классовый мир и обычная конкуренция, которую новые российские хозяева за рюмкой виски спокойно уладят с европейскими братьями по классу. Само собой подразумевалось, что новым российским хозяевам есть с чем войти в Европу — это углеводороды и атомное оружие. В обмен они хотели признания себя европейцами и места за общим столом. Для этого согласились даже развалить российскую промышленность, чтобы не пугать будущих партнёров угрозой конкуренции.

Но оказалось, что Россию никто не собирается никуда пускать и брататься с ней не входит в намерения Запада. Российская элита не обрела надёжного убежища там и не в состоянии обеспечить себе безопасность тут. Она повисла между двумя мирами, и с каждым днём её будущее всё более печально.

Оказалось, что социализм — это не догма, а способ организации общественного хозяйства таким образом, чтобы государство могло обеспечить защиту страны от экономических и военных диверсий Запада. Российская элита поняла, что предательство не гарантирует ей желаемого статуса. Запад не гарантирует сохранность капиталов, даже если она сама подпишет завтра акт о безоговорочной капитуляции и распустит Россию как государство. У них всё отберут после этого, так как их благополучие не является задачей элиты Запада. Эту элиту интересует лишь её благополучие. А полезные идиоты после употребления утилизируются.

Президент Путин  давно призвал российский капитал вернуться из оффшоров в Россию. Не вернулся ни один. Чтобы было чем мотивировать, правительство сделало такой издевательский порядок возвращения, что оно стало невозможным. Сначала надо было там закрыть предприятие, расплатиться со всеми долгами, а потом в России открыть новое.  Для работающей корпорации вернуть все долги, означает прекратить работу. Бизнес без кредитов не живёт, он постоянно одни долги возвращает, другие берёт. Вернуть всё — это как погасить мартеновскую печь на заводе и перевезти его в другое место. Такой порядок был придумано специально, чтобы коммерсантам было чем мотивировать отказ от перехода в нашу юрисдикцию. Такая тонкая форма саботажа правительством решений Президента.

Но как только грянули санкции, мгновенно правительство изменило порядок перехода. В России срочно создали свои офшорные зоны — на островах Русский (Приморье) и Октябрьский (Калининград). Министр экономразвития Орешкин радостно уверил, что теперь всё просто, как орех, простите за невольный каламбур. Уже ничего не надо закрывать, никакие долги погашать. Можно просто переехать адресом вместе со старыми активами и долгами. Всего делов-то оказалось. Почему сразу не могли так сделать? Потому. Не надо задавать тривиальные вопросы. Как говорила героиня романа «Унесённые ветром»: «Не спрашивай — и тебя никогда не обманут».

Первым ринулся в новый офшор «наше всё» Дерипаска. Наш ЦБ отреагировал плохо — упрощённый порядок ввода и вывода денег станет чёрной дырой в нашей экономике, говорит ЦБ. Наши россияне вместо иностранцев сами создадут на островах свои офшорные компании, с которых потом станут выводить деньги за границу минуя валютный контроль.

«И прекрасно! » — утверждает аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарев. «Пусть себе на здоровье вывозят! Именно беспрепятственность вывоза должна стать условием их привлечения в наши оффшоры!» К осени на островах ждут около 1 миллиарда долларов. Мотив, по которому должны сюда прийти то, что в правительстве называют «инвестициями» — банальное укрывательство от налогов. Других мотивов держать там деньги нет. Инвестировать их в Дальний Восток и Калининград никто не будет — невыгодные условия по перспективам бизнеса. Без оффшоров наш бизнес неконкурентоспособен. Заплатил налоги — и разорился. Или потерял конкурентоспособность — ведь наш бизнес конкурирует только демпингом. Другие способы неценовой конкуренции ему недоступны.

Но включившись в войну с оффшорами в России, российский ЦБ сам охотно ими пользуется. Что в России нельзя компаниям, можно ЦБ. Американский Совет по международным отношениям утверждает, что Россия продала не 84% американских облигаций, как было объявлено, а всего 45. На сайте этой НКО сказано, что Россия вовсе не вышла из казначейских облигаций США, а перевела их часть в оффшоры. Структура портфеля ЦБ такова: 16% остаются российскими активами в США, а 39% — примерно равными долями ЦБ поместил в Бельгии в депозитарном банке Euroclear и на Каймановых островах. Так что продажи ЦБ были фиктивными, они всё отдали своим же оффшорам и попытались спрятать это от Минфина США.

В любом случае, наша экономика эти деньги не увидит. Либералы уверены, что России денег давать — как пьяному спички. Нельзя — сразу всё украдут и инфляция случится. Так что уж лучше пусть они лежат себе в оффшорах у ЦБ, чем у Дерипаски.  Целее будут. Такова логика Эльвиры Набиуллиной. Ни пенсии, ни майские указы Путина либералы этими  деньгами финансировать не собираются. Эти денег нет, забудьте о них все — такова позиция ЦБ. Так они понимают государственный интерес.

Тем временем вменяемая часть путинской команды ищет деньги на структурные реформы, без которых России не вырваться из зависимости от Запада. Андрей Белоусов предложил изъять сверхприбыли у химиков и металлургов в размере 500 миллиардов рублей. Есть вероятность, что в таком случае удалось бы избежать конфискационной пенсионной реформы. И сначала правительство по свидетельству Интерфакса  всем говорило, что поручение президента должно не только быть исполнено, но и список компаний может быть расширен.

Но буквально за неделю позиция правительства изменилась на 180 градусов. Весь крупный бизнес увидел в этом опасный прецедент и всем фронтом поднялся на защиту своих денег от государства. Как говорили в СССР, «пошли письма возмущённых трудящихся». РСПП выступил с крайне отрицательной оценкой задуманного. И уже через неделю три профильных министерства из пяти, которые должны были готовить отзывы — Минэкономразвития, Минпромторг и Минприроды направили отрицательные отзывы. Об этом сообщил РБК. Минфин, по данным издания, также готовит письмо с отрицательным отзывом. Минэнерго в своем отзыве поддержало нефтехимиков, о чём сообщило агентство «Ведомости». Социализм не пройдёт.

То есть вы понимаете, что происходит? Впервые в нашей истории экономической блок правительства открыто выступил против Администрации президента. От чьего имени выступают эти министерства и Администрация президента, думаю, понятно всем и особых разъяснений не требуется. Если за АП стоят Президент Путин и государство российское, то за министерствами — шкурные интересы наших воротил крупного бизнеса. Того самого, который запутался в яхтах, любовницах, рублёвской, лондонской и цюрихской недвижимости, оффшорах и лоббистах в правительстве России и Конгрессе США.

Белоусов немедленно в ответ на известие об отрицательном отзыве прервал отпуск и вызвал на беседу представителей 14-ти компаний, отмеченных в его письме к Путину. Как вы думаете, как отреагировали эти представители компаний? Правильно! Они крайне деликатно послали Белоусова куда подальше. В дипломатической формулировке это выглядит так: «Представители компаний удивлены, зачем нужна встреча уже после формирования позиции правительства, на которую всю эту неделю ссылаются в администрации президента». То есть вопрос закрыт, господин Белоусов! Не переоценивайте своё политическое влияние! И ни слова о том, что на письме Белоусова стоит резолюция Путина «Согласен».  И игнорируя Белоусова, они по факту игнорируют Путина. И это ещё очень мягко сказано. Если сказать жёстко, то это открытый вызов Президенту.

Обоснования профильных министерств в защиту корпораций — обрыдаешься. Сгребли в кучу всё. Здесь и неминуемое падение ВВП, и сокращение программ технического перевооружения, и потеря внешних рынков, и даже угроза потери стабильности собирания налогов. И самое страшное — это риск для самих майских указов Путина. Представляете, о чём они больше всего беспокоятся? Думаете, о своих деньгах? Нет! О стране! Ведь изъятие сверхприбылей не даст выполнить пункты о повышении производительности труда и увеличении доли несырьевого экспорта. Словом, повлияет эта жуткая мера на всё в мире, включая «и горний ангелов полёт, и гад морских подводный ход».

И немедленно подключились СМИ НКО от пятой колонны. «Бюджетобесие»  — так назвали борьбу за пополнение государственного бюджета «эксперты» Московского фонда Карнеги, очередной американской НКО в России.  Всё, что им требуется изгадить, наши либералы пристегивают к слову «…Бесие».  «Бюджетобесие» — это о борьбе за бюджет. «Победобесие» — это о Дне Победы 9-го мая с его «Бессмертным Полком». Интересно, а посмели бы они обвинить Клинтона или Буша в «Бюджетобесии» из-за их попыток выровнять бюджет США? А в «Победобесии» из-за празднования Дня Независимости? Или не посмели бы? Но в России они  смеют. «Бюджетобесие». И Ленинград сдать надо было, ведь камни не дороже людей. «Камнебесие». И о Победе надо поскорее забыть — «Победобесие».

А может в России пора прекратить это «Либералобесие»?

И тут же ещё одни агенты либерального влияния — агентство The Bell. Так аккуратно подводит к мысли, отчего у нас всё зло и что дальше только хуже будет, если не уберём Путина и не сдадимся. «Чем закончится спор правительства с Андреем Белоусовым, пока непонятно, хотя безапелляционная позиция министерств заставляет предположить, что за эту неделю что-то изменилось. Но на протяжении всего четвертого срока Владимира Путина такие противоречия будут возникать снова и снова: они заложены в самой идее майского указа — дорогостоящей программы развития в условиях ограниченного противостоянием с Западом и санкциями финансирования»  пишет The Bell в рассылках своим подписчикам.

Вы всё поняли? Все ваши трудности жизни — от майских указов Путина, ненавязчиво давит нам на психику The Bell, его программа дорогостоящая, а противостояние с Западом — причина ваших бед, шепчут они нам на ухо доверительно. И то ведь ещё не конец — противостояние-то пока ограниченное. А как расширят? Хуже ведь будет. Оно вам надо? Сдайте нам Путина — и всё вернётся… всё вернётся…

Именно это должно твёрдо осесть в памяти читателя.  Хотя вот вопрос — а почему, если отдать Крым США, где они разместят базы НАТО, то нам непременно должны снять  санкции и восстановить финансирование? А не легче ли тогда будет ещё больше надавить на Россию? То есть окончательно всё отнять у российских либералов? Но похоже, так далеко наши либералы не думают.

Капитализм в том и состоит, что когда война, то государство пусть само спасается, как может, а их деньги — это их деньги. Если социализм — это право государства использовать все деньги предприятий в стране на нужды страны, то капитализм — это право предприятий использовать государство на нужды предприятий. В период войны корпорации становятся главной пятой колонной. Российские либеральные элиты намертво впаяны в Западный глобальный проект и скорее пожертвуют Россией, чем Западом.

Но главная ошибка российских элит в том, что они стремятся в чужой проект, где им нет места. Свой проект они создавать не умеют и не хотят, а в чужой их на равных включать и не планировали. Плодотворность обострения нынешнего конфликта с Западом в том, что все коренные несоответствия и природные противоречия обнажаются и вылезают наружу. То, что было неочевидно, стало очевидным. Медведев солгал, когда сказал, что у России есть что противопоставить США в случае расширения финансовых санкций. У  России под властью правительства Медведева нет ничего, что она могла бы противопоставить санкциям США. Это блеф. У России действительно найдётся что противопоставить санкциям. Это целый список шагов. Но начинается он с пункта «Отставка либерального блока правительства  под эгидой Дмитрия Медведева».

Спасти Россию может только новое правительство, не связанное классовыми и имущественными интересами с интересами оффшорных корпораций. В любой войне корпорации воюют только на своей стороне. А сторона корпораций там, где их деньги. То есть в американских банках. Потому что там выгоднее всего их держать и ими спекулировать на биржах. Только поэтому. И ради этого они, как говорят в Одессе, «продадут маму, папу и Родину». Но привести к власти новое правительство сможет только новая элита. Сейчас она только формируется — в битвах за бюджет, за независимость от внешних сил, за будущее Большой России.

Новая элита всегда возникает в эпоху войн и революций. Американские санкции — это война. Появление в России антилиберальной элиты и приход её к власти — это революция. Нынешнее поколение либералов не сможет спасти Россию от экономического и политического краха. Чем скорее они уйдут, тем лучше. Но смена им формируется лишь в горниле нынешней войны. И в этом единственное положительное проявление нынешнего конфликта. Он опасен, но конструктивен. Его итогом должно стать полное изгнание либералов из глобальной политики и из национальной экономики.

Либеральная элита России ошиблась с цивилизационным и историческим выбором, а за все ошибки нужно платить. И потому она должна уйти. Дело в том, что либерализм нельзя победить — его можно только изжить. Удалить из себя так, как удаляют кишечных паразитов. И только после этого можно будет вздохнуть свободно и начать жить полноценной жизнью.

Александр Халдей

популярный интернет


Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео