В ряде СМИ, в том числе российских, звучит критика Белоруссии за многовекторную политику, отметил Лукашенко.

«Я удивляюсь и не совсем понимаю, почему против нашей многовекторности подскочили некие силы в России? Нам бы хотелось, чтобы они сказали, какие в связи с этим они имеют к нам претензии? Мы ведь четко заявили о том, что наш ближайший союзник, родная нам страна и народ – это Россия и россияне. Еще раз подчеркну: мы никогда не отворачивались от России. Никогда», – отметил Лукашенко, сообщает агентство «Белта».

Минск сохранял дружеские отношения с Москвой даже в то время, когда возникали экономические споры.

«Что мы не так сделали? Если кто-то понимает наш путь на многовекторность как то, что мы, цитирую, «отворачиваемся от России», то это не так. Мы вынуждены проводить многовекторную политику в силу того, что находимся в центре Европы. Мы независимое суверенное государство, и нас к этому подталкивает экономика, благосостояние наших людей», – заявил Лукашенко.

Почти 50% белорусского экспорта идет не в Россию, а в другие страны. И Минску необходимо обеспечивать политическую и дипломатическую многовекторность. «Вот и вся многовекторность. Это аксиома. Любое государство проводит такую политику», – пояснил Лукашенко.

Президент поручил правительству и МИД четко донесли эту точку зрения до зарубежных партнеров.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы