Президент Белоруссии Александр Лукашенко пояснил принятие в 1994 году своей первой присяги в качестве президента под бело-красно-белым флагом, который сейчас использует оппозиция, тем, что был законопослушным и не мог иначе тогда поступить.

«Меня за это не надо критиковать. Умный человек скажет: президент законопослушный. Тогда был такой флаг, установленный Верховным советом. Мы не голосовали за эту символику, но большинством она была принята под давлением наших националистических депутатов», — сказал Лукашенко во время поездки в Оршу.

Его слова приводит Sputnik Беларусь.Лукашенко подчеркнул, что здесь нет «никакой конспирологии».»Иначе я тогда поступить не мог. Я должен был быть президентом для всех, и законопослушным. Я так и делал», — заявил глава государства.

Президент добавил, что за нынешнюю белорусскую символику на референдуме в 1995 году проголосовало большинство граждан и он с удовольствием использует ее.»Народ высказался за эту символику. А этот флаг (бело-красно-белый – ред.), вы же видите: портреты Адольфа Гитлера и кругом висят бело-красно-белые флаги», — сказал он.

Массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил действующий президент Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская.

В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. По официальным данным, трое протестующих скончались.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы