«Отдельные государства поняли, что при помощи вентиля на нефтяной трубе выгодные им вопросы решаются значительно легче. Не думайте, что я намекаю здесь только на Россию. Это стало нормой для государств планеты, которые имеют от господа такое счастье. К сожалению, несмотря ни на какие взаимные обязательства, такая практика стала применяться и в отношении Белоруссии», — заявил 3 марта в Минске Александр Лукашенко в ходе совещания по вопросам эффективной работы нефтеперерабатывающего комплекса Белоруссии.

На совещании обсуждаются вопросы поставок на белорусские НПЗ «альтернативной» нефти. Минск не первый год ищет альтернативу поставкам из России, однако сталкивается с такими проблемами, как стоимость сырья, стоимость поставки и возможности транспортной инфраструктуры.

«Условия поставки нефти в ультимативной форме увязываются с иными проблемами, которые желает решить страна-поставщик. Происходит это без оглядки на действующую договорную базу и принципы построения наших отношений», — сказал в ходе совещания Лукашнко.

В декабре 2019 года белорусский лидер провалил переговоры по углублению интеграции в рамках Союзного государства и запретил подписывать контракты с Россией на поставку нефти. С 2020 года российские трейдеры прекратили отгрузку на белорусские НПЗ. За январь-февраль небольшие партии для белорусских НПЗ удалось закупить в Норвегии, России и Азербайджане (с доставкой из Турции и Грузии).

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы