Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае возникновения массовых беспорядков к их прекращению могут быть привлечены армейские подразделения. Такое мнение он высказал в пятницу, посещая пятую отдельную бригаду специального назначения в Марьиной Горке под Минском, передает БелТА.

«Когда мне пришлось определяться, какие Вооруженные Силы нам надо, особенно после 2010 года, я понял, что надо иметь в запасе подготовленных бойцов, части в Вооруженных Силах. На всякий случай. Нежелательно, конечно, чтобы нам пришлось прибегать к Вооруженным Силам. Но всякое может быть. Примером тому являются США», – сказал Лукашенко.

Президент напомнил, что президенту США Дональду Трампу пришлось в некоторых штатах вывести армию на улицу.

«То, что происходит сегодня в США, во-первых, в мире никто не ожидал. Во-вторых, это тяжелая катастрофа для всего мира. Если президент США выдержит это давление, это будет хороший знак и для нас. Потому что если наклонится, а не дай бог, рухнет эта империя, миру будет несладко», – отметил он.

Лукашенко также указал на возможность дестабилизации ситуации в Белоруссии с участием внешних сил, отметив, что власти должны учитывать международный опыт по созданию управляемого хаоса в стране с привлечением профессиональных военных из частных зарубежных компаний.

«Всякие войны сейчас начинаются с уличных протестов, демонстраций, потом майданы. На майдан, если своих нет, а у нас маловато «майданутых», их подтянут со стороны. Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся, в основном в рамках ЧВК (частные военные компании. – Ред.) по всему миру, и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах», – сказал белорусский президент.

Он добавил, что так было в целом ряде стран, включая Ливию, Ирак, Сирию. «Стало только хуже. Это управляемый хаос», – констатировал Лукашенко.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы